Знак за оборону Крыма

(проект знака)

ОБОРОНА КРЫМА ЗИМОЙ 1920 Г. И ПРОЕКТ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗНАКА

В начале 1920 г. Вооруженные Силы на Юге России под ударами красных войск развалялись на три группы: основная часть отошла к Ростову, западная группировка - к Одессе, 3-й корпус под командованием генерал-майора Я.А. Слащова отступил в Крым.

В составе корпуса числилось всего 4000 человек, наступали же на Крым 4 стрелковые и 2 или 3 кавалерийские дивизии XIII красной армии.

Первый бой в Крыму на Перекопских позициях между корпусом Слащева и красными произошел 23 января 1920 г.

Рисунок Б.А. Николаева с проектом "Знака за оборочу Крыма".

Рисунок Б.А. Николаева с проектом "Знака за оборочу Крыма".

Надпись на рисунке сделана Пашковым: «Железн. дороги Черные линии Города золотые точки.

Озера синяя эмаль

Знак нормальной величины-.

Рисунок приводится в увеличенном виде из журнала «Вестник Общества Ветеранов Великой Войны» в г Сан-Франциско


Понимая невозможность позиционной обороны против значительно превосходящих сил красных, тем более в условиях очень холодной зимы 1920 года (морозы стояли до 20 градусов), для организации сопротивления Слащев применил весьма необычную тактику. Оставив на перешейках только заградительные посты, основные силы он отвел в близлежащие поселения. Когда красные войска, преодолев огонь сторожевого охранения, наконец-то занимали необорудованные и не защищенные от холода позиции, поднятые по тревоге свежие белые части отбрасывали их обратно за перешейки.

Действуя такими контратаками, части Слащева два месяца удерживали XIII армию на пороге Крыма, так и не дав ей войти на полуостров до тех пор, пока в конце марта в Крым не эвакуировались разбитые части Деникина. Не будет преувеличением признать, что Слащев на год продлил существование Белой армии на юге России.

В 1929 г. генерал П. Аверьянов, основываясь на воспоминаниях В.Ф. Фролова и А.А. фон Дрейера, составил очерк "Генерал Слащов-Крымский”.

В этом очерке автор упоминает о проекте знака за оборону Крыма, который Слащев просил утвердить Главнокомандующего Русской армией генерала Врангеля:

“Производство в чины и награждение орденами за гражданскую войну Слащов считал лишними, ненужными, даже вредными, создающими «вундеркиндов», развращающими Добрармию и понижающими значение и чина, и награды. Но установление знака в память того или иного периода борьбы, ознаменованной самопожертвованием и героическими подвигами и трудами войск, знака, выдаваемого при этом всем действительным участникам борьбы в этот период, Слащов признавал очень полезным для воспитания войск, поддержания в них духа и создания традиций.

Так, когда кончился период самостоятельной обороны Крыма войсками одного лишь слащовского отряда, Слащов просил генерала Врангеля установить знак в виде небольшого восьмиконечного православного креста на ленточке русских национальных цветов (для ношения на груди, как носились медали), и наградить этим знаком всех чинов (и офицеров, и солдат) слащовского отряда, не допустившего превосходным силам большевиков овладеть Крымом. Генерал Врангель отнесся к этому ходатайству очень недоброжелательно, не постеснявшись высказать Слащову, что, по его, Врангеля, мнению, нет оснований для такой награды...

П.Аверьянов очень конкретно описывает предполагаемую награду - в виде восьмиконечного православного креста на сине-белокрасной ленточке.

О “кресте" за защиту Крыма вспоминает и сам Слащев в своей книге “Требую суда и гласности”. “Я просил наградить корпус особым крестом за защиту Крыма” (подчеркнуто нами).

Но вот уже в наше время в журнале "Вестник Общества Ветеранов Великой Войны в г. Сан-Франциско" опубликованы два документа, - письмо П. Пашкову от Б.А. Николаева, датированное 20 октября 1961 г., и его же рисунок, обнаруженные М. Блиновым в зарубежном частном архиве, согласно которым предполагаемый знак имел форму полуострова Крым, а не православного креста, при этом в письме Николаев утверждает, что именно эта форма знака по его проекту была утверждена генералом Слащевым.

...Генерал Слащев распорядился установить ЗНАЧЕК за оборону Крыма с XI-1919 до принятия власти Генералом Врангелем. В проекте этого значка - его рисунка участвовал и я, как бывший в этот период в Крыму, в Джанкое у Генерала Рослякова, Инспектора Артиллерии, по части снабжения фронта боевыми припасами...

Значек осуществлен по утверждении не был, обстоятельства момента помешали, но у меня сохранился сделанный мною начисто рисунок этого, принятого моего проекта значка.

Итак, какую же форму в действительности должна была иметь предполагаемая награда, форму креста или полуострова?

Очерк Аверьянова готовился, так сказать, “по свежим следам" на основании воспоминаний нескольких человек и подтверждается словами самого Слащева, опубликованными в книге 1920 г.

Но и письмо Николаева подтверждено документом - рисунком, сохранившимся у автора, по его словам, еще с крымских времен Правда, при рассмотрении рисунка именно его возраст вызывает сомнение Дело в том, что поставленная на знаке дата начала обороны Крыма. - ноябрь 1919 г., - не соответствует действительности.

Приказ Деникина отойти в Крым и организовать его оборону Слащев получил только 26 декабря, отошел в Крым только 5 января 1920 г., а первый бой с красными произошел только 23 января. Такая вопиющая неточность могла появиться только в одном случае - рисунок выполнен Николаевым через много лет по памяти уже в эмиграции

Осталась невыясненной судьба самого проекта. Был ли он утвержден, как пишет Николаев.

Пашкову, и кем? Или это утверждение было произведено только Слащевым, а проект в виде рапорта был направлен Врангелю и остался нерассмотренным, как утверждает сам Слащев в своей книге?

Так что, не вызывающее сомнений существование проекта учреждения знака требует дальнейших архивных поисков.

Письмо Б.А. Николаева П. Пашкову с объяснением истории проекта “Знака за оборону Крыма”.  

Письмо Б.А. Николаева П. Пашкову с объяснением истории проекта “Знака за оборону Крыма”. 

Из журнала “Вестник Общества Ветеранов Великой Войны" в г. Сан-Франциско.

Использовавшиеся источники:

  • Аверьянов П.И. "Генерал Слащов-Крымский", (публикация, подготовленная Л.И.Петрушевой) в сборнике "Неизвестная Россия. XX век", вып. № 3, Москва, “Историческое наследие", 1993 г, стр. 85-106
  • Блинов М.Ю. “Крест за оборону Крыма", в журнале "Вестник Общества Ветеранов Великой Войны в г.Сан-Франциско", № 278, 2001 г.
  • Слащев-Крымский Я.А. "Требую суда общества и гласности", Константинополь, 1921 г.

Ссылка на статью "Знак за оборону Крыма"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Болдырев Андрей Петрович
  • - Бекович-Быков Ростислав Гарьевич, князь, фельдфебель
  • - Кабаков Василий Сергеевич, подпрапорщик
  • - Чихачев Владимир Сергеевич, ротмистр
  • - Войцеховский Александр Анастасьевич, ротмистр
  • - Бреев Иван Дмитриевич, старший унтер-офицер
  • - Волошинов Георгий (Юрий) Федорович, генерал-майор
  • - Болдырев Николай, бомбардир


  • Название статьи: Знак за оборону Крыма


    Автор(ы) статьи: А.И. Рудиченко

    Источник статьи:  Награды и знаки Белого движения. Автор-составитель А.И. Рудиченко. ПАРАД. Москва, 2008

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Источник изображений:«Вестник Общества Ветеранов Великой Войны» в г Сан-Франциско
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru