Дондуков-Корсаков, Михаил Александрович, князь

Дондуков-Корсаков, Михаил Александрович, князь.

Действительный статский советник (23.02.1834), состоял в звании камергера, попечитель Санкт-Петербургского учебного округа (1834-1842), второй вице-президент Санкт-Петербургской Академии наук с 1835 года, председательствующий в Комитете правления Академии наук с 1835 года, присутствующий в Главном управлении цензуры с 1838 года, председатель Комитета для нового устройства Академии наук с 1841 года, тайный советник (3.10.1841), член Главного правления училищ,

князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков родился в 1792 г., † 29.08.1869 г.

Дондуков-Корсаков происходя из нетитулованного дворянского рода Корсаковых, принял, по Высочайшему повелению от 20-го сентября 1820 г., фамилию и герб князя Дондукова-Корсакова после брака своего с княжной Марией Никитишной Дондуковой-Корсаковой.

По окончании курса во 2 кадетском корпусе, он начал службу свою в Лейб-Гвардии Преображенском полку и участвовал в военных действиях против французов в 1812, 1813 и 1814 гг.

В 1820 г. он в чине полковника, вышел из военной службы и был пожалован в камергеры Высочайшего Двора. С 1826 г. Дондуков-Корсаков числился по министерству внутренних дел и служил по выборам Гдовским уездным предводителем дворянства и совестным судьёй.

В 1833 г. Дондуков-Корсаков был назначен исправляющим должность попечителя С.-Петербургского учебного округа, а в следующем году утвержден в этой должности с производством в действительные статские советники. Деятельность Дондуков-Корсакова в должности попечителя, сухая и формальная, вызывала, однако, одобрение правительства, и в 1835 г., к общему удивлению, выразителем которого явился Пушкин, он назначен был вторым вице-президентом Академии наук и председательствующим в комитете правления Академии, в 1838 г. — присутствующим в главном управлении цензуры, а в 1841 г. — председателем комитета, учрежденного для нового устройства Академии наук; вслед затем Дондуков-Корсаков произведен был в тайные советники.

Новые обязанности Дондуков-Корсакова побудили его в 1842 г. просить об увольнении от должности попечителя петербургского учебного округа с оставлением в должности вице-президента Академии.

М. А. Дондуков-Корсаков был кавалер орденов: Св. Владимира II ст., Св. Анны I ст. с императорской короной, Св. Станислава I ст., Железного Креста.

Жена – княжна Дондукова-Корсакова Мария Никитична (1802-1884).

Название статьи:Дондуков-Корсаков, Михаил Александрович, князь
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Дата написания статьи: 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Некролог князя М. А. Дондукова-Корсакова в «Журнале Министерства Народного Просвещения», 1869. — «Отчеты Императорской Академии Наук за 1866 — 1891 гг.» Спб. 1903. — «Русский Архив» 1892, II, 489. — Воспоминания И. Г. Устрялова. Новое Время, 1879. — Шляпкин: «Из неизданных бумаг Пушкина», Спб., 1902.