Камергер

Мундир обер-камергерский парадный. Россия, конец XIX-начало XX вв. Сукно, шелк, фетр, металл, металлическая нить, золочение, штамповка, вышивка, длина: 85 см (спинка); 109 см (талия)
Мундир обер-камергерский парадный. Россия, конец XIX-начало XX вв. Сукно, шелк, фетр, металл, металлическая нить, золочение, штамповка, вышивка, длина: 85 см (спинка); 109 см (талия)
Мундир камергера. Россия, Конец XIX в. сукно, шелк, металл, металлическая нить, вышивка, золочение, дл. 100 см.
Мундир камергера. Россия, Конец XIX в. сукно, шелк, металл, металлическая нить, вышивка, золочение, дл. 100 см.
Шляпа камергера. Россия, Санкт-Петербург, конец XIX-начало XX в. Мастерская Л. Брюно. Фетр, шелк, бархат, золоченая и серебряная нити, канитель, бронза, кожа, перо страуса, мералл, золотое шитье, плетение, штамповка, золочение. высота 14,5 см. ГЭ
Шляпа камергера. Россия, Санкт-Петербург, конец XIX-начало XX в. Мастерская Л. Брюно. Фетр, шелк, бархат, золоченая и серебряная нити, канитель, бронза, кожа, перо страуса, мералл, золотое шитье, плетение, штамповка, золочение. высота 14,5 см. ГЭ
Ключ камергерский. Россия, 1881-1894 гг. Бронза, муаровая лента, шелковый шнур, литье, золочение. 15,5х6,5 см. ГЭ
Ключ камергерский. Россия, 1881-1894 гг. Бронза, муаровая лента, шелковый шнур, литье, золочение. 15,5х6,5 см. ГЭ
Портрет камергера, действительного статского советника Христофора Екимовича (Иоакимовича) Лазарева. 1851. ЗАРЯНКО Сергей (Сергий) Константинович. Холст, масло. Нижегородский художественный музей, Нижний Новгород.

Портрет камергера, действительного статского советника Христофора Екимовича (Иоакимовича) Лазарева. 1851.

ЗАРЯНКО Сергей (Сергий) Константинович. Холст, масло. Нижегородский художественный музей, Нижний Новгород.

 
Камергер Князь Г.Д. Шервашидзе.  Фото Кит Вайсс начала XX века.

камергер князь Г.Д. Шервашидзе.

Фото Кит Вайсс начала XX века.

Нарышкин Кирилл Александрович (1786-1838), камергер,гофмаршал, президент придворной конторы, член Гос. совета Доу Г.Э. Портрет Кирилла Александровича Нарышкина : [Эстамп]. - [1820-е]. - 1 л. : Гравюра черной манерой ; 23,8х21; 29х25 см.
Нарышкин Кирилл Александрович (1786-1838), камергер,гофмаршал, президент придворной конторы, член Государственного совета.
Доу Г.Э. Портрет Кирилла Александровича Нарышкина : [Эстамп]. - [1820-е]. - 1 л. : Гравюра черной манерой ; 23,8х21; 29х25 см.

В 1711-1809 гг. - придворный чин; в 1809-1917 гг. - почетное звание (от нем. Kammerherr- комнатный дворянин).

Первым действительным Камергером был назначен 8 марта 1711 года внучатый брат царицы Натальи Кирилловны С.Г. Нарышкин. Он выполнял обязанности былого комнатного стольника или спальника.

6 мая 1727 года по именному указу Камергеры были подчинены обер-камергеру.

В соответствии с указом от 15 августа 1762 года Камергеры должны были присутствовать при всех придворных церемониях: при коронациях, крещениях и похоронах высочайших особ, при публичных посещениях послов, при торжественных выходах Императорской семьи, при церемониальных столах и пр. По указу от 7 июля 1762 года Камергеры обязаны были нести постоянное дежурство при е.и.в. Во время коронаций и прочих церемоний Камергеры (по назначению) несли шлейф Императорской мантии.

Обер-камергер, камергеры, камер-юнкеры по высочайшему указу от 15 августа 1762 года несли все обязанности придворных кавалеров, которые специально расписывал для каждой церемонии обер-камергер.

При Петре I все придворные (в т.ч. и Камергеры) состояли при императрице.

По "Табели о рангах", утвержденной 24 января 1722 года, действительный камергер соответствовал VI кл. (форма обращения "Ваше высокоблагородие").

1-й придворный штат, утвержденный 14 декабря 1727 года, предусматривал 8 Камергеров; кроме того, по штату двора великой княгини Натальи Алексеевны полагался 1 камергер.

В 1730 году весь придворный штат, в т.ч. все Камергеры, был подчинен обер-гофмейстеру и обер-гофмаршалу; камергер был приравнен к чину генерал-майора.

По штату 1737 года Камергеры были переведены из VI кл. в IV (форма обращения "Ваше превосходительство").

По высочайше утвержденному штату от 20 марта 1742 года при наследнике престола герцоге Шлезвиг-Голштинском назначено было еще 5 Камергеров (ранг камергера при наследнике Императорского престола приравнивался к рангу камер-юнкера двора). Камергеры Екатерины II приравнивались к чину генерал-майора. С 28 июня 1775 года появились 12 штатных и 12 нештатных Камергеров.

За весь XVIII в. было 289 Камергеров (при Екатерине II- 103).

При Павле I по "Придворному месяцеслову" числилось 26 камергера, при том в Камергеры жаловали из камер-юнкеров. В июне 1800 году была предусмотрена возможность получения действительными Камергерам (IV кл.) чина тайного советника (III кл.); титул камергера в таком случае сохранялся как почетное звание, но его обладатели освобождались от постоянного дежурств при дворе.

Примечание:

Камергерский ключ:

Хотя специального мундира или кафтана при Петре Великом не было, можно с уверенностью предположить, что главный символ должности одного из важнейших придворных чинов, а именно камергерский ключ, был ввезен в Россию самим Петром. Традиционный знак камергерского звания — ключ от «камеры», в которую он вхож, — должен был появиться в Петербурге вместе с самой должностью.
Какими были эти ключи — первые русские должностные знаки, нам неизвестно, причем это неведение разделялось, как станет понятно ниже, и куда более высокостоящими российскими особами.

15 августа 1762 года на престол взошла Екатерина II, первым делом начавшая наводить порядок в придворном хозяйстве. В частности, она определила обязанности камергеров и определила им чин генерал-майора, однако не настоящего, а как бы условного: получив генеральский мундир, камергер носил за императрицей шлейф и стоял у трона «пока Ея Величество изволят пить спросит»1,2. За время царствования Екатерины II пожаловано было камергерами 103 человека. Каждый из них получал золотой ключ как знак исправления должности. Из числа камергеров лишь два человека за эти тридцать три года стали обер-камергерами — князь Александр Голицын и Иван Шувалов.

Ключи — знаки камергерской должности у камергеров и обер-камергеров были различными:
«Ея Императорское Величество жалует Обер-камергеру ключ золотой, украшенный бриллиантами, а носить оный на правой стороне, на шнуре золотом, с двумя висящими массивными кистями... на крест же, для всегдашнего употребления, как то и позволено от Ея Императорского Величества, употреблять ключ золотой с финифтью, что бывало и у прежних Обер-камергеров».

Последние слова в указе знаменательны. Они указывают на то, что в царствованиях, предшествовавших екатериненскому, обер-камергеры носили «на службе» золотой ключ с финифтью. А если учесть, что до воцарения Екатерины обер-камергеров в России было всего четыре3, то можно почти убежденно утверждать, что, по крайней мере, с 1730 года ключ как должностной знак уже существовал.
Ключ камергера был: «Знак ключ золотой, носится оный на голубой ленте, связанный бантом на левой стороне возле клапана»4 (1004).

Причем как при Екатерине, так и при Александре I камергерский ключ изготавливался из золота, и его стоимость определялась в 1802 году в 500 рублей.

В 1833 году году вдруг обнаружилось, что не существует вовсе образца камергерского ключа. Очевидно, при Александре I ключи изготавливались если не совсем произвольно, то исходя лишь из традиций. По крайней мере, на запрос Министра Двора обер-камергер ответил, что «требуемого образцового камергерского ключа при делах ведения обер-камергера по учиненной справке не оказалось, и по сему предмету с давнего времени служащие в оном ведении не имеют никакого сведения»5.

Очевидно, обер-камергеру было высказано Высочайшее неудовольствие, потому что тут же началась работа над образцом камергерского ключа, каковой и был изготовлен и представлен на Высочайшее утверждение 18 октября 1833 года6.

С тех пор и до 1917 года камергерский ключ сохранял установленную форму, изменялась лишь форма государственного герба, абрис золотого орла, являвшего собой ручку ключа, и инициалы правящего императора.

1 ПСЗ, 1. т. XVI, № 11646.
2 Там же. № 11645.
3 Св. князь Александр Меншиков (1727), князь Иван Долгорукий (1728), герцог Эрнест Бирон (1730), граф Петр Шереметьев (1761).
4Журнал исходящих бумаг обер-камергера за 1799—1802 гг. Цит. по кн.: Волков Н. Е. Двор русских... С. 23.
5 Волков Н. Е. Двор русских... С. 45.
6 Там же.

Камергерский ключ эпохи императора Александра I. Камергерский ключ эпохи императора Александра III.

Камергерский ключ эпохи императора Александра I.

Бляха. Размер 145х47 мм. Бронза позолоченная1.

Лицевая сторона: головка ключа в виде государственного герба, на груди орла герб Польши с вензелем императора Александра I. Трубка ключа обвита лентой из лавровых листьев. Бородка крестообразная. Оборотная сторона: гладкая, с крючком для крепления знака к одежде.

Камергерский ключ эпохи императора Александра III.

Размер 153х55 мм. Бронза позолоченная (По статуту камергерский и обер-камергерский ключи в XVIII - начале XIX в. изготавливались из золота.).

Лицевая сторона: головка ключа в виде государственного герба. На груди орла щиток с вензелем императора Александра III. Трубка ключа обвита лентой из дубовых листьев. Бородка крестообразная, прорезная. Оборотная сторона: гладкая, с тремя кольцами для крепления знака к ленте2.

1. По статуту камергерский и обер-камергерский ключи в XVIII - начале XIX в. изготавливались из золота.

2. В XVIII в. ключ крепился на золотом шнуре, в XIX в. — на голубой ленте, «связанной бантом на левой стороне возле клапана».

По новому штату 18 декабря 1801 года утверждено было 12 Камергеров с жалованьем и 12 без жалованья; кроме того, 2 камергера при великой княгине Марии Павловне и 2 камергера при великой княжне Екатерине Павловне. Александр Iвосстановил в чине камергера 30 екатерининских вельмож; в его царствование Камергеры часто переходили на военную службу, сохраняя при этом придворное звание. Фактически к 1809 году с начала века при дворе числилось 76 камергера.

По высочайшему указу 3 апреля 1809 года чин камергера был преобразован в почетное звание. С этого момента почетное звание камергера присваивалось по усмотрению Императора. По высочайше утвержденному указу от 23 июня 1836 года запрещалось давать звание камергера лицам, имевшим чин ниже статского советника; по именному указу от 11 июля 1850 года этот ценз был повышен до чина не ниже действительного статского советника. Камергеры по достижении на службе чина тайного советника исключались из придворных списков.

Почетное звание камергера могло даваться и вне государственной службы, например губернский предводитель дворянства, избранный на 3 трехлетия, мог стать Камергером.

С 1809 года и до середины XIX в. различались два вида Камергеров: комплектные (т.е. входившие в штат двора -12 Камергеров) и с формулой "звание камергеров".

С 1840 1-ые имели гражданские чины III — IV кл., 2-ые - IV.

После 1809 года в обязанности Камергеров, как и прежде, входили: ежедневное (в Порядке очереди) дежурство при Императрицах; представление являвшихся на прием лиц мужского пола и др. членов Императорской семьи; особые дежурства на придворных церемониях, балах, в театре.

Со 2-й половины XIX в. звание камергера постепенно утрачивало свое значение; лишь малая часть лиц действительно выполняла какие-либо обязанности при дворе; это не влияло на их численность: в 1809 году числилось 76 камергера, в 1835 - 145, в 1855 - 169, в 1893 - 181 и в 1912 -322 Камергеров.

Почетное звание было упразднено по декрету ВЦИК и СНК Российской Республики от 11 (24) ноября 1917 года "Об уничтожении сословий и гражданских чинов".


Ссылка на статью "Камергер"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Генерал от инфантерии
  • - Чихачев Дмитрий Николаевич, действительный статский советник, камергер
  • - Александр II, Император
  • - Камер-казак
  • - Полевые мортиры
  • - Александр Невский. Имя, символ, легенда
  • - Лейб-Гвардии Уланский ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полк
  • - Лейб-Гвардии 1-я Артиллерийская бригада


  • Название статьи: Камергер


    Автор(ы) статьи: А.Н. Ерошкина

    Источник статьи:  Российская государственность

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   ПСЗ I. Т. 6. № 3890, 3969; Т. 16. № 11611, 11645; Т. 24. № 17700; Т. 30. № 23559, 26510; ПСЗ II. Т. 1. № 233; Т. 11. № 9336; Т. 25. № 24325; Милорадович Т.А. Список лиц свиты их величеств с царствования имп. Павла I по 1886. Киев, 1886; Волков НЕ. Двор рус. Императоров в его прошлом и наст. СПб., 1900; Шепелев Л.Е. Отмененные историей: Чины, звания и титулы в Рос. империи. Л., 1977.

    Источник изображений:ГЭ, РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА, Нижегородский художественный музей
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru