Динамитные пушки

Динамитные пушки, изобретены в Америке в 80-х гг. XIX ст. Меффордом и значительно усовершенствованы Залинским (1887 г.), Грейдоном (1890 г.) и др. Динамитные пушки представляют оригинальную попытку стрельбы из артиллерийских орудий огромными снарядами - минами, снаряженными динамитом и являющимися прототипом современных (началу XX в.) фугасных снарядов. Попытки использовать динамит для снаряжения артиллерийских снарядов шли двумя путями: одни изобретатели пытались для Динамитных пушек снарядов в качестве метательного средства удержать обычный порох при обычных орудиях, стараясь разными средствами при конструировании самого снаряда ослабить резкий первоначальный толчок при смещении его в канале, слишком опасный для чувствительного динамита; другие же, с Меффордом во главе, в виду неудачи первых попыток, избрали новый путь, выбрав сжатый воздух источником энергии для бросания снаряда-мины. Так появились эти воздухострельные пушки, называемые динамитными. Первые образцы их были калибром в 2 и 4 дм. Но в 1884 г. американский артиллерийский лейтенант Залинский построил 8 1/2-ДМ., а в 1887 г. и 15-дм. Динамитные пушки.

Первоначально орудие выходило очень длинным (80 кб.), чтобы придать снаряду даже сравнительно небольшую начальную скорость (800 фт.), при небольшом давлении воздуха (около 70 атм.).

Впоследствии же длину орудия удалось уменьшить до 40 кб. при той же начальной скорости, но более правильном использовании сжатого воздуха, впускаемого в орудие при выстреле через кран, который помещен в замке орудия и которым стреляющий регулирует давление в канале так, чтобы оно, будучи в начале слабым для плавного смещения снаряда, увеличивалось постепенно. Помощью этого же крана корректируют дальности полета снаряда изменением нач. скорости, не изменяя угла возвышения орудия.

Ствол с гладким каналом имеет вид трубы из 1/2-дм. листового железа.

Лафет с поворотной рамою, поглощающею отдачу орудия, расположен на бетонном основании. Воздушный насос, общий на несколько орудий, нагнетает воздух сначала в резервуар между станинами, а оттуда воздух подается в расходный резервуар в виде кожуха М, окружающего казенную часть орудия и содержащего в себе запас воздуха на один выстрел.

Наводка орудия и сообщение и разобщение его с резервуарами при выстреле производится одним номером, стоящим на платформочке на заднем конце поворотной рамы и управляющим воздушными машинами посредством нескольких рычагов с клапанами. Снаряд в виде длинного металлического цилиндра с трубчатым длинным хвостом напоминает ракету.

В части Z, дл. около 5 кб., помещается разрывной заряд из гремучего студня. У 38-см. пушки наибольший снаряд весил около 20 пд., при заряде в 15 пд. (75% веса снаряда!) и мог быть выброшен на дистанцию до 2 вер.; наименьший снаряд, весом около 5 пд., имел наибольшую дальность до 4 вер.

На задней части хвоста насажено колесо F со спиральными крыльями, сообщающее вращение снаряду при полете, благодаря сопротивлению воздуха. На задней же части цилиндрического корпуса снаряда имеется кожаное кольцо L, плотно входящее в канал и устраняющее прорыв воздуха вперед снаряда. Снаряды снабжены ударными трубками и электрическими запалами, детонаторами и капсюлями гремучей ртути. Электрические запалы назначались для взрыва снаряда при падении его в воду, когда ударная трубка, рассчитанная на попадание в твердое препятствие, могла отказаться действовать.

Заряжание производится при помощи кокора-вагонетки G.

Скорость стрельбы — около 1 выстрела в мин.

Опыты стрельбы по старому кораблю, произведенные в 1887 г. в Нью-Йорке, были очень удачны как в отношении меткости, так и в смысле действенности, и обратили на себя внимание Западной Европы.

Италия первая заказала 40-см. Динамитные пушки для обороны Специи. За ней последовала Испания.

В самих США было построено несколько таких пушек для наиболее крупных береговых крепостей, а также крейсер, вооруженный тремя Динамитными пушками.

В 1880 г. в Германии по сведениям, доставленным туда германским военным агентом из Америки, была изготовлена 12-дм. Динамитная пушка и испытана в Киле при соблюдении строжайшей тайны; однако, в некоторых французских журналах появились краткие сведения об этом орудии.

В общем оно похоже на орудие Залинского. Калибр 30 см., дл. 75 кб.

Снаряд длиной 7 кб., весом около 22 пд. с 16 пд. гремучего студня в качестве разрывного заряда, снабжен электрическими запалами для взрыва при попадании в твердое препятствие и в воду, при чем в последовательном случае он взрывал на глубине нескольких сж., действуя, как подводная мина.

Опыт стрельбы по судну дал настолько удачные результаты, что было решено построить крейсер с тремя Динамитными пушками, 2 по 27 см. и 1 в 31 см.

Наконец, в том же году и в Англии были построено Максимом подобное же орудие, но стреляющее гремучею смесью сжатого воздуха с углеводородным газом. Смесь взрывается автоматически электричеством лишь после того, как снаряд уже несколько продвинется по каналу действием только сжатого воздуха, чем могла быть значительно увеличена нач. скорость и уменьшен общий расход воздуха, а также и длина орудия.

Динамитные пушки могли оказать существенную пользу для береговой обороны, но с введением современных фугасных снарядов, снаряженных значительным количеством (до 30% веса снаряда) также сильно взрывчатых веществ (мелинит, толуол и др.), более безопасных в обращении, чем динамиты, и с громадными начальными скоростями, значение Динамитных пушек упало, и дальнейшая разработка их прекратилась.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Динамитные пушки
Категория темы:Оружие, Артиллерия
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru