Дислокация

Дислокация

1) Дислокация сухопутных  войск — размещение (расквартирование) армии и её учреждений и заведений по территории государства на постоянных квартирах мирного времени.

В основании того или другого размещения войск лежат всегда весьма сложные соображения – главное значение имеют, конечно, интересы государственной обороны: быстрота мобилизации (близость кадров мирного времени к источникам их пополнения и снабжения); быстрота сосредоточения армии в районах, намеченных планом стратегического развертывания; достаточная обеспеченность живою силою столиц и важных пунктов и политических центров страны от внезапного захвата в мирное время и при объявлении войны и т. и.

С другой стороны на Дислокацию оказывают значительное влияние интересы охраны спокойствия и безопасности внутри государства, а также географические, этнографические, экономические и др. условия.

Дислокация повсюду утверждается центральной государственной властью и, по возможности, держится втайне, т. к. внимательное изучение её, в связи с изучением сети путей сообщения (главным образом, рельсовых), дает в руки враждебного государства действительное средство предугадать планы и быстроту сосредоточения армии данной страны в том или другом направлении, что может способствовать, хотя бы на первых порах, успеху его военных предприятий. Поэтому соседние государства зорко следят за переменами в Дислокации друг у друга, и нередко перемены в одном тотчас вызывают соответственные перемены и в других.

Дислокационным или квартирным расписанием называют перечни воинских частей и учреждений, с указанием мест их постоянного или временного квартирования. Карта, на которой показаны, условными знаками, пункты квартирования войск секретна и называется дислокационной.

2) Дислокация во флоте – распределение судов по портам для зимовки или для постоянной стоянки. Вытекая из плана стратегического развертывания флота, Дислокация должна удовлетворять двум основ, требованиям:

1) условию безопасности развертывания и

2) условию возможной быстроты его выполнения.

Оба эти условия зависят от стратегического положения военных портов на данном театре и быстроты мобилизации флота, т.-е. от мобилизационных способностей тех же портов. Поэтому, вопросы, связанные с Дислокацией флота, всегда затрагивают различные области его организации и отличаются вообще значительной сложностью. Но Дислокация в мирное время определяется не одними военными соображениями, но и хозяйственными: снабжения и ремонта судов.

Так, Дислокация флота приходится иногда изменять в целях поддержания в мирное время адмиралтейства данного порта или в целях ускорения очередного или капитального ремонта судов. Такие же отступления приходится иногда делать из-за правильности снабжения флота; необходимо, однако, помнить, что хозяйственные соображения не должны иметь решающего значения. Изменения, вызываемые ими, м. б. допускаемы лишь до тех пор, пока они не противоречат основной идее плана развертывания.

Если хозяйственные соображения не могут подчиниться Дислокации, вытекающей из плана стратегического развертывания флота, то, значит, план этот не сообразован с имеющимися средствами и потому невыполним.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Дислокация
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru