'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Домбровский, Василий Феодорович, профессор

Домбровский, Василий Феодорович, исправлявший должность экстраординарного профессора университета Святого Владимира по кафедре русской истории, коллежский советник, из дворян Черниговской губ.

Василий Феодорович Домбровский родился в Гомеле в 1810 году, † 20 мая 1846 г. в Киеве.

На девятом году Домбровский был отдан в уездное училище, откуда перешел в Могилевскую гимназию, а потом по смерти отца, когда мать переехала в Нежин, поступил в 1825 г. в гимназию высших наук кн. Безбородко, где мать его занимала должность кастелянши при лицейском пансионе.

С переходом в высшие студенческие классы Домбровский по примеру Гоголя, издавал рукописный журнал: «Аматузий», главным вкладчиком которого по литературной части был Е. П. Гребенка, а критиком сам редактор.

По окончании курса в июне 1831 г. кандидатом с правом на чин XII класса и с золотою медалью Домбровский, чтобы облегчить свою мать, принял место надзирателя при лицейском пансионе и должность учителя немецкого языка при гимназии.

Выдающиеся способности Домбровского обратили на него внимание начальства, и в 1833 г. он был переведен учителем исторических наук в Киево-Подольское уездное училище.

В 1835 г. Домбровский был определен младшим учителем географии  сперва в Киевскую губернскую, а потом в первую гимназию, где он был и надзирателем.

Утвержденный в должности старшего учителя истории в 1837 г., Домбровский прекрасным даром слова и удивительной памятью обратил на себя внимание попечителя Киевского округа и бывшего министра народного просвещения, С. С. Уварова, который в бытность свою в Киеве, прослушав лекцию Домбровского в гимназии об Иване III, прочитанную по Устрялову, остался очень доволен и вызвал Домбровского в Петербург для ознакомления с методою Язвинского и преподаванием Устрялова. По возвращении из столицы Домбровский был определен в университет Св. Владимира сперва преподавателем, а потом адъюнктом с 1839 г. и наконец исполняющим должность экстраординарного профессора по кафедре русской истории с 28 марта 1840 г., на которую был назначен по ходатайству попечителя, впредь до получения степени магистра.

В 1838 г. Домбровский был уволен от всех прежних должностей и остался исключительно на службе в университете, но в июле того же года, избранный секретарем I-го отделения философского факультета, причем эту должность он исполнял до ноября 1840 г., он был назначен в Киевский институт благородных девиц учителем сперва географии, а потом и русской истории, и преподавал здесь до 1844 г.

В 1843-44 гг. Домбровский читал в университете, кроме русской истории, и политическую экономию, в 1839 г — был командирован для осмотра учебных заведений Волынской губернии, в 1843 г. — был назначен членом Временной комиссии, учрежденной для разбора актов в архивах присутственных мест и монастырей Киевской, Подольской и Волынской губерний, а в 1844 г. был принят в члены Копенгагенского королевского общества Северных антиквариев.

С 1841 г. Домбровский читал курс русских древностей, кроме других курсов, и две зимы сряду (1841 и 1842 гг.) читал публичные лекции по русской истории, которые, благодаря увлекательному дару слова и необыкновенной памяти лектора, были новинкой для киевской публики и всегда собирали полную аудиторию слушателей. В изложении русской истории Домбровский не отличался самостоятельностью, всегда следовал Устрялову и разделял его общие взгляды, а в фактических подробностях руководился Карамзиным.

Красноречие и обаяние высокогуманной личности Домбровского могли, конечно, собирать полную аудиторию, и они собирали ее почти всегда, но они не могли скрыть от внимательных слушателей недостатков общеисторического образования Домбровского, его незнакомства с историческими школами, его незнания литературы исторической науки.

В конце 1838 года Домбровский представил в факультет для соискания степени доктора общей словесности рукописное сочинение под заглавием: «Об отличительном характере истории Московского государства». Факультет допустил Домбровского к защите диссертации, но не признал диспута удовлетворительным, так как автор, вместо прямых ответов на предлагаемые ему возражения, представлял лишь изложение тех мыслей и сведений, на которых он сам думал основать свои положения. Особою вескостью отличались возражения Чигиринского епископа Иннокентия (Борисова), который принимал деятельное участие в диспуте. Это было первой и, последней попыткой Домбровского достигнуть ученой степени, хотя он и продолжал потом работать и печатать свои исследования.

Первым печатным произведением Домбровского была его речь: «О влиянии Греции на развитие гражданственности в древней Руси», произнесённая им на акте в университете 15 июля 1840 г. и напечатанная в «Отчете университета Св. Владимира за 1840 г.» и в Журнале Министерства Народного Просвещения (ч. XXIX).

В альманахе М. А. Максимовича «Киевлянин» за 1840 и 1841 гг. Домбровский напечатал две статьи: «Острожская старина» и «Луцк», а также поместил две статьи в тех же годах Журнала Министерства Народного Просвещения: «О ямах до конца XVII века» (ч. XXXI) и «Письмо Иоанна Кобенцеля о России XVI в.», перевод с латинского (ч. ХХХV).

Кроме .того, после смерти Домбровского появились еще два его сочинения: «Очерк г. Чернигова и его области в древнее и новое время», Киев, 1846 г., и «О Кременецком замке», в Киевлянине 1850 г.

Несмотря на весьма ограниченное число печатных сочинений, Домбровский уже успел сделаться известным ученому миру трудами по разработке отечественной и местной истории.

Домбровский скончался на 35 году жизни.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Домбровский, Василий Феодорович, профессор"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Домбровский, генерал-майор
  • - Домбровский Иосиф Генрихович, генерал-майор
  • - Домбровский Владислав Касперович
  • - Домбровский Ксаверий Петрович, доктор медицины
  • - Домбровский Владимир Михайлович, генерал-майор
  • - Домбровский Павел Каэтанович, генерал-майор
  • - Домбровский Ксаверий Иосифович, генерал-майор
  • - Домбровский Викентий Иоарданович, генерал-майор


  • Название статьи: Домбровский, Василий Феодорович, профессор


    Автор(ы) статьи: Ч.

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   «Лицей князя Безбородко», изд. Гербеля. Спб. 1881 г., стр. 388-390. — Шульгин: «История Киевского университета», 1860 г., стр. 129-131 и др. — Иконников: «Биографический словарь профессоров университета Св. Владимира», стр. 182-186. — «Воспоминания о Домбровском»,И. Г. Кульжинского. «Москвитянин», 1854 г. № 21


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru