star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Домбровский, Василий Феодорович, профессор

Домбровский, Василий Феодорович, исправлявший должность экстраординарного профессора университета Святого Владимира по кафедре русской истории, коллежский советник, из дворян Черниговской губ.

Василий Феодорович Домбровский родился в Гомеле в 1810 году, † 20 мая 1846 г. в Киеве.

На девятом году Домбровский был отдан в уездное училище, откуда перешел в Могилевскую гимназию, а потом по смерти отца, когда мать переехала в Нежин, поступил в 1825 г. в гимназию высших наук кн. Безбородко, где мать его занимала должность кастелянши при лицейском пансионе.

С переходом в высшие студенческие классы Домбровский по примеру Гоголя, издавал рукописный журнал: «Аматузий», главным вкладчиком которого по литературной части был Е. П. Гребенка, а критиком сам редактор.

По окончании курса в июне 1831 г. кандидатом с правом на чин XII класса и с золотою медалью Домбровский, чтобы облегчить свою мать, принял место надзирателя при лицейском пансионе и должность учителя немецкого языка при гимназии.

Выдающиеся способности Домбровского обратили на него внимание начальства, и в 1833 г. он был переведен учителем исторических наук в Киево-Подольское уездное училище.

В 1835 г. Домбровский был определен младшим учителем географии  сперва в Киевскую губернскую, а потом в первую гимназию, где он был и надзирателем.

Утвержденный в должности старшего учителя истории в 1837 г., Домбровский прекрасным даром слова и удивительной памятью обратил на себя внимание попечителя Киевского округа и бывшего министра народного просвещения, С. С. Уварова, который в бытность свою в Киеве, прослушав лекцию Домбровского в гимназии об Иване III, прочитанную по Устрялову, остался очень доволен и вызвал Домбровского в Петербург для ознакомления с методою Язвинского и преподаванием Устрялова. По возвращении из столицы Домбровский был определен в университет Св. Владимира сперва преподавателем, а потом адъюнктом с 1839 г. и наконец исполняющим должность экстраординарного профессора по кафедре русской истории с 28 марта 1840 г., на которую был назначен по ходатайству попечителя, впредь до получения степени магистра.

В 1838 г. Домбровский был уволен от всех прежних должностей и остался исключительно на службе в университете, но в июле того же года, избранный секретарем I-го отделения философского факультета, причем эту должность он исполнял до ноября 1840 г., он был назначен в Киевский институт благородных девиц учителем сперва географии, а потом и русской истории, и преподавал здесь до 1844 г.

В 1843-44 гг. Домбровский читал в университете, кроме русской истории, и политическую экономию, в 1839 г — был командирован для осмотра учебных заведений Волынской губернии, в 1843 г. — был назначен членом Временной комиссии, учрежденной для разбора актов в архивах присутственных мест и монастырей Киевской, Подольской и Волынской губерний, а в 1844 г. был принят в члены Копенгагенского королевского общества Северных антиквариев.

С 1841 г. Домбровский читал курс русских древностей, кроме других курсов, и две зимы сряду (1841 и 1842 гг.) читал публичные лекции по русской истории, которые, благодаря увлекательному дару слова и необыкновенной памяти лектора, были новинкой для киевской публики и всегда собирали полную аудиторию слушателей. В изложении русской истории Домбровский не отличался самостоятельностью, всегда следовал Устрялову и разделял его общие взгляды, а в фактических подробностях руководился Карамзиным.

Красноречие и обаяние высокогуманной личности Домбровского могли, конечно, собирать полную аудиторию, и они собирали ее почти всегда, но они не могли скрыть от внимательных слушателей недостатков общеисторического образования Домбровского, его незнакомства с историческими школами, его незнания литературы исторической науки.

В конце 1838 года Домбровский представил в факультет для соискания степени доктора общей словесности рукописное сочинение под заглавием: «Об отличительном характере истории Московского государства». Факультет допустил Домбровского к защите диссертации, но не признал диспута удовлетворительным, так как автор, вместо прямых ответов на предлагаемые ему возражения, представлял лишь изложение тех мыслей и сведений, на которых он сам думал основать свои положения. Особою вескостью отличались возражения Чигиринского епископа Иннокентия (Борисова), который принимал деятельное участие в диспуте. Это было первой и, последней попыткой Домбровского достигнуть ученой степени, хотя он и продолжал потом работать и печатать свои исследования.

Первым печатным произведением Домбровского была его речь: «О влиянии Греции на развитие гражданственности в древней Руси», произнесённая им на акте в университете 15 июля 1840 г. и напечатанная в «Отчете университета Св. Владимира за 1840 г.» и в Журнале Министерства Народного Просвещения (ч. XXIX).

В альманахе М. А. Максимовича «Киевлянин» за 1840 и 1841 гг. Домбровский напечатал две статьи: «Острожская старина» и «Луцк», а также поместил две статьи в тех же годах Журнала Министерства Народного Просвещения: «О ямах до конца XVII века» (ч. XXXI) и «Письмо Иоанна Кобенцеля о России XVI в.», перевод с латинского (ч. ХХХV).

Кроме .того, после смерти Домбровского появились еще два его сочинения: «Очерк г. Чернигова и его области в древнее и новое время», Киев, 1846 г., и «О Кременецком замке», в Киевлянине 1850 г.

Несмотря на весьма ограниченное число печатных сочинений, Домбровский уже успел сделаться известным ученому миру трудами по разработке отечественной и местной истории.

Домбровский скончался на 35 году жизни.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Домбровский, Василий Феодорович, профессор"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Домбровский, генерал-майор
  • - Домбровский Иосиф Генрихович, генерал-майор
  • - Домбровский Владислав Касперович
  • - Домбровский Ксаверий Петрович, доктор медицины
  • - Домбровский Владимир Михайлович, генерал-майор
  • - Домбровский Павел Каэтанович, генерал-майор
  • - Домбровский Ксаверий Иосифович, генерал-майор
  • - Домбровский Викентий Иоарданович, генерал-майор


  • Название статьи: Домбровский, Василий Феодорович, профессор


    Автор(ы) статьи: Ч.

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   «Лицей князя Безбородко», изд. Гербеля. Спб. 1881 г., стр. 388-390. — Шульгин: «История Киевского университета», 1860 г., стр. 129-131 и др. — Иконников: «Биографический словарь профессоров университета Св. Владимира», стр. 182-186. — «Воспоминания о Домбровском»,И. Г. Кульжинского. «Москвитянин», 1854 г. № 21


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru