Димитрий, митрополит Велико-Новгородский и Великолуцкий

Димитрий (1709-1767 ), Даниил Андреевич Сеченов, митрополит. Алексеев Федор (1800-ок. 1840). Первая половина XIX века, Россия, Москва. Бумага, гравюра пунктиром, 9,5х7,7 см (из.); 26,х19,7 см (л.). ФГБУК "Всероссийский музей А.С. Пушкина"Димитрий (в миру Даниил Андреевич Сеченов), митрополит Велико-Новгородский и Великолуцкий (1709-1767 гг.).

Митрополит Димитрий происходил из дворянской фамилии, родился 6 декабря 1709 года и при крещении был назван Даниилом.

Первоначальное образование получил в доме отца, а затем поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию.

В конце 1729 г., а может быть и в начале 1730 г., Сеченов, будучи еще студентом академии, постригся в монашество с именем Дезидерия, произведен в иеродиакона Заиконоспасского монастыря и сделан казначеем.

17 марта 1731 г. иеродиакон Дезидерий был пострижен в мантию с именем Димитрия и 24 ноября того же года рукоположен в иеромонаха.

По окончании курса, иеромонах Димитрий оставлен был при академии учителем «фары».

Своими высокими дарованиями и способностью к проповеди слова Божия обратил на себя особенное внимание начальства и 29 сентября 1738 г. к его учительским обязанностям присоединены были и обязанности академического проповедника. Этим годом и закончилось его пребывание в академии.

На его долю выпал жребий служения великому и трудному делу обращения в православие инородцев Казанского края: татар, чуваш, черемис, мордвы и вотяков; и дело это он в продолжение 10 лет исполнял с честью, с мужественным самоотвержением и с громадным успехом. 4 декабря 1738 г. иеромонаху Димитрию поручено было правление новокрещенских дел Казанской епархии, с назначением его настоятелем Свияжского Богородицкого монастыря, а 11 сентября 1740 г. за ревностные труды по обращению иноверцев он возведен в сан архимандрита и назначен управителем новокрещенских дел Казанской, Нижегородской, Астраханской в Воронежской губерний.

27 декабря 1741 г. архимандрит Димитрий был вызван в Москву и 16 июля 1742 г. был назначен епископом Нижегородским и Алатырским, с повелением по- прежнему трудиться при делах крещения неверных народов (10 сентября было наречение и 14 сентября хиротония во епископа).

Продолжая миссионерскую деятельность в сане епископа, преосвященный Димитрий строил церкви, открывал школы, крестил более 50000 инородцев и выхлопотал для них различные льготы.

В 1743 г., при обозрении епархии, он подвергся нападению мордвы и едва живым скрылся в церкви ближайшего села.

Кроме великих трудов по обращению иноверцев, преосвященный Димитрий много заботился об устройстве Нижегородской семинарии и всей вверенной ему епархии. Семинария обязана ему и новым местом, и новыми зданиями, и введением новых предметов обучения. В епархии же им обновлены многие церкви, а духовенство призвано к проповеди слова Божия. Но наступила пора окончить блестяще исполняемую им миссию.

Епископ Димитрий заболел и 3 августа 1748 г., по прошению, был уволен на покой в Казанскую Раифскую пустынь.

Три с половиной года тихой уединенной жизни укрепили его здоровье, а прежняя многоплодная деятельность его оставила во всех самые светлые воспоминания о нем и ему не позволили долго оставаться на покое.

24 февраля 1752 г. он вызван был в С.-Петербург для присутствования в Св. Синоде, а 21 июня того же года определен епископом Рязанским и Муромским.

В Рязани также, как и в Нижнем Новгороде, преосвященный Димитрий перевел духовную семинарию на новое место, учредил в ней «школу философии» и ввел преподавание греческого языка; произвел большой ремонт Рязанского Успенского собора и многих других церквей; приезжая же, как член Св. Синода, в Петербург, блистал своими проповедями и был известен при Дворе.

28 октября 1757 г. преосвященный Димитрий был возведен в сан архиепископа и назначен в Великий Новгород.

Как на прежних местах служения, так и в Новгороде, заботы преосвященного сосредоточились прежде всего на духовной семинарии и вообще на духовном просвещении: при нем была учреждена контора для производства семинарских дел, открыты в семинарии немецкий и географический классы и увеличены суммы, отпускаемые на содержание семинарии. В тринадцати же городах Новгородской губернии он открыл духовные училища. Прежнее управление двумя епархиями дало ему ничем незаменимую опытность в делах — и он скоро и смело находил средства и меры к исправлению ли каких недостатков, или к приведению в исполнение своих решений и распоряжений. Не говоря уже о постройке церквей, которых особенно много в то время строилось по всей Новгородской епархии, преосвященный Димитрий много потрудился и по устройству епархиальной администрации, что было ему необходимо по отлучкам его в Петербург.

Желая окружить себя лицами, которым можно довериться, он вызывал даже достойных архимандритов из других епархий. Известен преосвященный Димитрий и борьбой с расколом: его стараниями не только военные команды, но и гражданское начальство, по распоряжению Сената, привлечено было к бдительному надзору за раскольниками и к искоренению обычая этих фанатиков сжигать себя, а в руки живыми не даваться.

В Новгороде в 1759 г. архиепископ Димитрий устроил теплый собор — Входа Господня в Иерусалим, много заботился о монастырях и делал им значительные пожертвования от себя.

Нельзя не упомянуть о том доверии, расположении и о тех великих милостях, какими осыпан был преосвященный Димитрий от Императрицы Екатерины II. Он присутствовал при вступлении её на престол, короновал ее и сопровождал ее в путешествие в Ростов для поклонения мощам Св. Димитрия ростовского.

Высоко ценя твердый и проницательный ум преосвященного, его богатые богословские и церковно-исторические знания, его любовь и особенные заботы о духовном просвещении, Императрица открыто гордилась, что имеет в России такого иерарха.

Преосвященный Димитрий был постоянным мудрым советником государыни в духовных делах и верным исполнителем её благих намерений. Он часто получал от Императрицы различные «чрезвычайные» поручения, касавшиеся и области веры и административной. Памятником таких добрых и доверчивых отношений между государыней и преосвященным сохранилось несколько писем к нему от Императрицы.

8-го октября 1762 г. архиепископ Димитрий, за его личные качества и заслуги, возведен был в сан митрополита Великоновгородского и Великолуцкого, с пожалованием ему во владение 1000 душ крестьян.

В ноябре 1762 г. митрополит Димитрий был назначен членом духовной комиссии о церковных имениях и о сочинении штатов духовных; в 1764 г. утверждены были изыскания и постановления этой комиссии, касавшиеся упразднения малолюдных и небогатых монастырей и обращения их в приходские церкви.

В 1767 г. митрополит Димитрий был награжден драгоценною панагиею с портретом Императрицы и назначен депутатом от Св. Синода и всего русского духовенства в комиссию по составлению проекта нового уложения.

30-го июня 1767 г. он присутствовал в Москве при торжественном открытии этой комиссии, а 14-го декабря 1767 г. в 2 1/2 часа дня скончался в Москве от апоплексического удара на Заборовском подворье.

Из сочинений митрополита Димитрия в печати известно только несколько его слов и речей, тогда как в рукописях они хранятся в нескольких сборниках. При жизни своей он издал на свой счет катехизис и разослал его по епархии; громадная библиотека его вся целиком перешла в новгородскую семинарию. В Новгород же перевезено было со всею торжественностью из Москвы и тело его.


Ссылка на статью "Димитрий, митрополит Велико-Новгородский и Великолуцкий"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Димитрий, святой
  • - Димитрий Ростовский, митрополит
  • - Дамаскин, архиепископ Тульский и Белевский
  • - Даниил, архимандрит
  • - Димитрий, архиепископ Кишиневский и Хотинский
  • - Димитрий, архиепископ Кишиневский и Хотинский
  • - Димитрий, архимандрит Задонского Богородицкого монастыря
  • - Димитрий, преподобный


  • Название статьи: Димитрий, митрополит Велико-Новгородский и Великолуцкий


    Автор(ы) статьи: Здравомыслов

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Макарий — «История Нижегородской иерархии»; Православный Собеседник. 1875 г. № 2; Руководство для сельской паствы. 1867 г. 45, 47, 51; Русский Архив 1869 г. № 2; История Московской академии; Дела архива Св. Синода; Новгородский Епархиальные Ведомости. 1895 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru