'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Драм-Даг, сражение при

Драм-Даг, один из горных хребтов Армении, отделяющий Алашкертскую равнину от долины верхнего Аракса, на склонах которого 4 июня 1877 г. произошло сражение между нашим Эриванским отрядом и войсками Магомета-паши.

Схема сражения при  Драм-Даг 4 июня 1877 г.Сообщение через Драм-Дагския горы поддерживается по единственной дороге, которая, начинаясь от с. Зейдекяна, переваливает через 4 гребня Драм-Дагских гор и по коридорам Кизиль и Кара-Дербента выходит в долину Делибаба-чая (притока верхи. Аракса).

По этой колесной дороге наступал в 1877 г. Эриванский отряд, получивший 30 мая 1877 г. приказание немедленно энергически производить активную демонстрацию на неприятеля, сосредоточенного на Саганлуге, не стесняясь могущими быть потерями (см. Русско-турецкие войны).

Начальник турецкого Алашкертского отряда, Магомет-паша, уже отступивший к селению Делибаба, получил от главнокомандующего Мухтара-паши приказание задержать Эриванский отряд где-либо на перевалах. Магомет-паша немедля перевел отряд (3-ю дивизию) из Делибабы к сел. Даяру, где и расположился лагерем, имея в виду занять укрепленную позицию впереди этого селения на западном гребне Драм-Дагских гор; ко дню боя Магомет имел 14 батальонов, 14 эскадронов и 2 батареи (7 т. штыков, 1.200 сабель, 12 орудия). 

Между тем, авангард Эриванского отряда достиг 3 июня юго-восточных высот Драм-Дага и немедленно занял их, а к вечеру на этой позиции сосредоточился весь отряд (6 батальонов, 20 эскадронов и сотен, 1 ракетная батарея и 30 орудия; всего до 4 т. штыков, 2.800 сабель).

Занятая турками укрепленная позиция имела вид высокого гребня, понижавшегося к середине, где через седловину пролегал путь движения Эриванского отряда.

Правый фланг позиции составляли несколько значительных высот, носящих название Аджимаки, отвесно обрывающихся к реке Шариан-чаю и почти запирающих долину последней, почему обход позиции с прав, фланга почти невозможен; левый фланг составляла высокая, скалистая конусообразная гора Дюга-Даг, с крутизной, во все стороны скатами и острым гребнем, увенчанным траншеями; особенное важное значение приобретали высоты Аджимаки, как запиравшие Эриванскому отряду дорогу. Между вражескими позициями находились два глубоких, скалистых ущелья речек Авабарги и Джалигёль, разделенных грядою высот, уступающих в командовании позициям обеих сторон и представлявших для Эриванского отряда хорошую ближнюю позицию в 500-800 сж. от турецкой; турками эти высоты не были заняты.

К началу боя турки заняли лишь 2-верстовой северный участок позиции, а затем растянулись еще на 1 1/2 версты по южному участку.

Назначив в боевую линию и для занятия укреплений 7 батальонов и 3 орудия, в частный резерв возле высоты Аджимаки — 3 батальона и 3 эскадрона, на правом берегу р. Шариан-чая, к югу от высоты Аджимаки, 1 батальон и в общий резерв — 3 батальона, 8 эскадронов, и 3 орудия, турки заняли фронт позиции следующим образом: на левом фланге гору Дюга-Даг заняли 5 батальонов и 5 горных орудия, из коих скалистую вершину горы занимали 1 б-и и 1 ор.; в центре, в седловине у дороги, севернее высоты Аджимаки, расположились 1 батальон и 3 полевых орудия; на правом фланге, на высоте Аджимаки, — 1 батальон и 3 полевых орудия; все эти войска заняли большей частью поспешно построенные укрепления, траншеи и батареи.

Портрет Арзаса (Аршака) Артемьевича Тергукасова, гравюраГенерал-лейтенант Тергукасов, не имея возможности обойти турецкую позицию, решил немедленно атаковать неприятеля с фронта, рассчитывая на высокие боевые качества войск.

Для атаки с фронта были назначены 4 батальона и 6 орудия (на правый фланг противника — колонна подполковника Борделиуса, на левый фланг — колонка полковника фон-Шака), для обхода неприятельского правого фланга — 7 сотен и 11-я ракетная батарея, под начальством полковника Шипшиева.

Генерал А. В. фон-Шак. Из альбома портретов деятелей войны 1877-78 гг.Остальные войска (2 1/2 батальона, 4 эскадрона и 6 сотни) остались в резерве.

В 7 ч. утра, 4 июня, войска начали наступление; турецкая артиллерия открыла огонь, на который энергично отвечала наша; колонна Борделиуса с 4-ой батареей направилась к южным отрогам горы Курдым, а колона полковника ф.-Шака, — к горе Мергязар; в 8 ½ ч. утра , несмотря на сосредоточение турками огня по промежуточному гребню, на последнем успели утвердиться обе колонны, после чего Тергукасов направил на гребень и остальную артиллерию из резерва.

Еще в начале боя Магомет, имея в виду отвлечь внимание от своего правого фланга, выслал в обход нашего правого фланга 3 батальона, 5 эскадронов и 3 орудия. Однако, этот обход был своевременно парализован инициативой частных начальников: высланная командующим 3-м Кавказским стрелковым батальоном майором Цезарским, рота этого батальона своим огнем приостановила развертывание дебушировавшей из ущелья головы турецкой колонны.

Между тем, к 9 ч. утра на промежуточном гребне уже стояли 22 наших орудия в двух группах, огонь которых (с 800-1000 сж.) скоро подавил неприятельскую артиллерию. При могучей поддержке артиллерии с 9 ч. утра началось энергичное наступление.

К 10 ч. правая колонна перебежками перешла на гребень, спускавшийся с горы Дюга и понижавшийся до оврага р. Авадарги; от этого гребня до ближайших турецких траншей оставалось пройти в гору до 800 ш. под сильным перекрестным огнем. К тому же времени левая колонна перешла высоты Мергязар и передовыми частями дошла до обрыва; здесь полковник ф.-Шак, оценив трудные условия перехода оврага и штурма высот Аджимаки, попросил у Тергукасова подкреплений, но решительная минута еще не наступила, и в подкреплении ему было отказано. Тергукасов, приняв все меры для сосредоточения артиллерийского огня, выжидал еще и окончания маневра конным отрядом полковника Шипшиева, только в 10 ч. утра достигшего долины р. Шариана.

Движение этой конницы было замечено турками и вызвало удлинение их фронта вправо.

К 11 ч. утра, когда левая колонна готовилась переходить овраг и атаковать ключ турецкой позиции, гору Аджимаки, положение сторон было таково: турки израсходовали уже свои резервы и растянулись по фронту на 5 вер., причем артиллерия их почти молчала; Эриванский отряд, сохранив в резерве 1 батальон (1/6 часть пехоты) и 1/2 кавалерии, занимал по фронту 2  1/2 вер., подготовляя атаку Аджимаки огнем 30 орудий с 600-800 сж.

В начале 12 ч. утра наступило время для решительной атаки; главная роль принадлежала 2 батальонам Ставропольцев, для поддержки которых было приняты следующие меры: энергичное содействие огнем всей артиллерии; развитие огня пехоты правой колонны; маневр кавалерии Шипшиева против правого фланга турок; усиление Ставропольцев (потом 74-й Пехотный Ставропольский полк) последним батальоном общего резерва.

К полудню дело близилось к развязке. Турки, поражаемые огнем артиллерии, охватываемые с флангов и имея гору Аджимаки плотно охваченной Ставропольцами, напрягали все усилия удержать последнюю, но значительные потери вынуждали их постепенно очищать траншеи. Это обстоятельство, а равно и оставление поля сражения курдами, указали Магомету, что бой им проигран; отдав приказание обозам отходить к Делибабе, он стал лично во главе двух отборных черкесских эскадронов и бросился на правый фланг Ставропольцев, но эта атака была отбита огнем последних в упор, а сам Магомет был смертельно ранен.

После его смерти началось беспорядочное отступление турок, а в 12 ч. на вершине Аджимаки раздалось «ура»! колонны фон-Шака.

Преследование отступавших было велено пехотой на протяжении 2 вер., а преследование кавалерии не получило должного развития, и энергично гнали турок только 4 сотни Шипшиева, гл. же часть конницы князя Амилахвари нагнала противника, когда он уже втянулся в Карадербентский проход.

Потери Эриванского отряда невелики: убит 1 офицер, 26 нижних чина, ранено 2 офицера, 126 нижних чинов, что объясняется искусным, во всех отношениях ведением боя.

Потери турок были громадны: не менее 2 т. убитых и раненых, что явилось результатом необычайного для этой кампании превосходного содействия нашей артиллерии наступлению пехоты, о чем свидетельствую даже турецкие источники.

Ссылка на статью "Драм-Даг, сражение при"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ВЕССЕЛЬ-ПАША
  • - БЕКЕР-ПАША
  • - Уфланы
  • - Джала, бой при
  • - Хафис-паша
  • - Хаинкиой
  • - Деве-Бойну, сражение при
  • - БЕРКОВИЦА, дело при


  • Название статьи: Драм-Даг, сражение при


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Литература в ст. Русско-турецкие войны

    Источник изображений:ФГБУК "Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина"; ГИМ
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru