Довбор-Мусницкий Иосиф Романович, генерал-лейтенант

Пересъемка (издание). Довбор-Мусницкий Иосиф Романович (р. 1867), справа, , генерал. Портрет, наклеенный на паспарту. Пересъёмка с неустановленного дореволюционного издания (фото с подписью). 1950-1980-е гг. Фотобумага, бумага голубая, ручка синяя, серебряно-желатиновый отпечаток, 14,0 х 11,3 см. ГБУК г. Москвы "Государственный музей А.С. Пушкина"Довбор-Мусницкий (Юзеф) Иосиф Романович (25.10.10.26.1867.1937) —  подполковник 6 декабря 1904 года, генерал-майор (15.08.1915) со старшинством от 12.08.1914 года, генерал-лейтенант (5 мая 1917), по Генеральному штабу. Георгиевский кавалер.

Поручик Иосиф Довбор-Мусницкий во время службы в 11-м Фанагорийском Гренадерском полку. Музей Великопольских повстанцев в ЛусовеИосиф Романович Довбор-Мусницкий родился 25 октября 1867 в им. Гарбов Сандомирского уезда Царства Польского, в семье Романа и Антонины, урождённой Вежбицкой. Из дворян.

Образование: русская гимназия в Радоме, окончив четыре   класса поступил в Николаевский кадетский корпус (выпущен в 1886 году в чине унтер-офицера), Константиновское военное училище 1888 (в чине подпоручика выпущен в 140-й Зарайский стрелковый пехотный полк (дислокация в Кастроме)), Николаевская академия Генерального штаба (28 мая 1902 года с отличием, при поступлении сменил веру на протестантство, кальвинисткого толка).

Послужной формуляр:

Русская императорская армия: 7 августа 1891 года произведён в поручики, после 6 лет службы в Сибири был переведен в 11-ю стрелковую дивизию; командир 14-го Сибирского стрелкового полка, генерал для поручений при командующем 1 -й армией (3.09.02.25.1915.1916), командующий 123-й пехотной дивизией (25.02.1916-7.11.1916), командующий 38-й пехотной дивизией (7.11.01.17.1916.1917), исправляющий должность начальника штаба 1-й армии с 17.01.1917 года.
Иосиф Романович Довбор-Мусницкий был кавалером орденов: Св. Владимира IV ст. с мечами и бантом (1906), III ст. (18.08.1913) с мечами (1915), Св. Анны IV ст. (13.10.1905), III ст. с мечами и бантом (13.05.1905), II ст. с мечами (1906), I ст. с мечами (21.12.1916), Св. Станислава III ст. с мечами и бантом (1905), II ст. с мечами (13.05.1905), I ст. с мечами (13.01.1916), Св. Георгия IV ст.
(3.02.1915);  китайским – Орден Двойного Дракона 3-й степени; итальянским – Крест ордена Короны Италии III степени; Британским – Крест компаньона ордена Бани и латышским – Крест второй степени. Награжден польскими государственными наградами, посмертно: Большим крестом Ордена Возрождения Польши (Krzyż Wielki Orderu Odrodzenia Polski, 1998) и Орденом Белого Орла (Order Orła Białego, 2018).

Польская армия: с 26.07.1917–1920, генерал брони (полковник, с 01.06.1919), генерал-лейтенант польской армии. Командир, с 23 августа 1917 г., 1-го Польского корпуса. В 1918–1919 гг. главнокомандующий Польской армии, с 1920 в отставке.

Боевой формуляр:

Участвовал в русско-японской кампании 1904 года в качестве унтер-офицера I Сибирского корпуса. После заключения мира с Японией в 1905 году был направлен в Харбин с выдвижением на должность начальника штаба Корпуса пограничных войск (Заамурский военный округ), с задачей развития охраны железнодорожного пути в Маньчжурии. 23 июля 1906 года он был переведен в организуемый Иркутский военный округ, а 2 марта 1908 года переведен в штаб X корпуса в Харькове, офицером по особым поручениям. 9 ноября 1910 года назначен начальником штаба 11-й пехотной дивизии. 30 апреля 1912 года по собственному желанию был переведен на ту же должность в 7-ю пехотную дивизию, в Воронеж, с которой ушел на фронт после начала Великой войны.

Великая война: Во время войны своей смелой инициативой и личной храбростью способствовал ряду успехов на фронте, m.in привел к разгрому (27 июля 1914 г.) австрийского кавалерийского корпуса генерала Виттмана в районе деревни Телатин, а на следующий день австрийской 15-й пехотной дивизии. Стрелковая дивизия в районе деревни Хопки. За атаку на позиции <>-го австрийского корпуса в районе Майдана-Гурного (севернее Томашува) он получил высшую награду за храбрость – Золотое Георгиевское оружие. Он также успешно участвовал в боях с немецкими войсками под Лодзи, способствуя разгрому пехотной бригады генерала Пачевского под Видавой и пехотной дивизии под Белхатовом.

После поражения русской армии под Лодзи 29 ноября 1914 года был назначен командиром 14-й пехотной дивизии. Был членом Сибирского стрелкового полка, которым командовал до 11 сентября 1915 года. В битве при Пшасныше (севернее Варшавы), при форсировании реки Ожиц, близ деревни Подосье, был ранен и лечился в госпитале в Москве. После возвращения в полк продолжил воевать на немецком фронте. После поражения русской армии в Галиции, 14 Сибирский стрелковый полк был переброшен в Хелмно, отступив в бою через Клодаву на Брест. Из Брестской крепости полк был отправлен к Даугаве, где Довбор-Мусницкий был тяжело ранен.

15 августа 1915 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а через месяц он был назначен в штаб I-й армии генералом по особым поручениям.
В феврале 1916 г. уже во главе 123-го полка. Он служил в 38-й пехотной дивизии в Малой Азии, где сражался против турецкой армии, а в ноябре был отправлен обратно на немецкий фронт в качестве командира 38-го полка.
Пехотная дивизия сражалась под Ригой. В январе 1917 года он был назначен начальником штаба 5-й армии, а 5 мая, получив звание генерал-лейтенанта, был назначен командиром XXXVIII корпуса, с которым прорвал немецкие позиции под Крево.

После Февральской революции 1917 года среди поляков в России возродилась идея создания собственных вооруженных сил. С этой целью круги, связанные с национал-демократией, прилагали усилия для достижения этой цели. Падение царизма и благосклонное отношение Временного правительства позволили осуществить эту идею, и на съезде польских поляков (июнь 1917 г.) был создан Высший польский военный комитет (Нацпол) и принято постановление о создании одного польского корпуса. 13 июля 1917 года Начпол предложил Довбор-Мусницкому командование Польским корпусом.

Он занял эту должность 6 августа 1917 года и энергично приступил к формированию в Белоруссии корпуса из трех дивизий. I польский корпус на пике своего развития насчитывал около 30 тыс. солдат. После начала Октябрьской революции Довбор-Мусницкий вступил в конфликт с большевистскими властями и получил приказ о демобилизации корпуса, которому он не подчинился. В это время произошел ряд вооруженных столкновений с большевистскими войсками (захват крепости в Бобруйске). По Брест-Литовскому миру большевистская Россия уступила немцам завоеванный поляками Бобруйск. Довбор-Мусницкий, не получив поддержки Регентского совета Польши, был вынужден сложить оружие. После этого события он вернулся в Польшу и поселился в Сташуве под Сандомиром.

6 января 1919 года он получил повестку от Верховного Народного Совета принять командование Великопольским восстанием. Сначала Мусницкий отправился в Варшаву, где у него прошли перговоры с Юзефом Пилсудским, который подтвердил кандидатуру НРЛ (NRL), а затем в Познань, куда он прибыл 8 января. 16 января он официально принял должность командира от майора Станислава Тачака. Он продолжил организацию Великопольской армии, введя обязательную воинскую повинность и призвал на 11-летнюю службу новобранцев, благодаря чему ему удалось создать армию численностью около 100 тыс. человек.

Как командир, он поддерживал идею распространения восстания на Померанию и наступления на Гданьск, в то же время выступая против истощения Великопольской армии путем отправки войск на восток. В марте 1919 года произведен в генерал-лейтенанты (генерал брони). Затем он осуществил процесс интеграции Великопольской армии с остальной частью Войска Польского, оставаясь ее фактическим командующим в качестве командующего Великопольским фронтом. В марте 1920 г. Великопольский фронт был ликвидирован, и Довбор-Мусницкий остался практически без назначения.

Ввиду поражений, понесенных польской армией на востоке, он безуспешно ходатайствовал о назначении во вновь созданную Добровольческую армию. Он не принял должность министра военных дел или командования Северным фронтом. Он не согласился ни на пост министра военных дел, ни на пост командующего Северным фронтом. Во время угрозы большевистского наступления, в июле 1920 года, он остановился в имении Лусово (позже переименованном им в Баторово) недалеко от Познани.

Последние годы

Последние семнадцать лет своей жизни он занимался сельским хозяйством, писал мемуары о делах Первого польского корпуса и Великопольской армии, которые завершил в 1932 году. Дважды принимал участие в выборах в районные собрания и несколько раз в коммунальные, был патроном Общества Довборчика (Stowarzyszeniu Dowborczyków).

Во время покушения на Пилсудского (май 1926 г.) он приехал в Познань, где получил предложение защищать правительство во главе с генералом Галлером во главе Добровольческой армии. Однако все закончилось только намерениями.

Генерал Иосиф Довбор-Мусницкий (сидит в ложе 2-й слева) среди наблюдателей чемпионата Польши по академической гребле в Brdyujściu, 1925 r. Fot. NAC
Генерал Иосиф Довбор-Мусницкий (сидит в ложе 2-й слева)
среди наблюдателей чемпионата Польши по академической гребле в Brdyujściu,
1925 r. Fot. NAC

Умер в эмиграции 26 октября 1937, после продолжительной болезни в Батарово (Польша). Похоронен на приходском кладбище в Лусово.

Шашка драгунская офицерская обр. 1909 г. в ножнах, Золотое Георгиевское оружие «За храбрость» (клинок) И.Р. Довбор-Мусницкого. Шаф и сыновья. 1914 - 1915 гг. Россия. Санкт-Петербург, 1914 - 1915 гг. Длина в ножнах: 99,5 см; длина без ножен: 97 см; длина клинка: 81,5 см; ширина клинка: 3 см. Золото, сталь, эмаль, ковка, литье, чеканка, полировка, гравировка, травление. ГИМ

Шашка драгунская офицерская обр. 1909 г. в ножнах, Золотое Георгиевское оружие «За храбрость» (клинок) И. Р. Довбор-Мусницкого.
Шаф и сыновья. 1914–1915 гг. Россия. Санкт-Петербург, 1914–1915 гг.
Длина в ножнах: 99,5 см; длина без ножен: 97 см; длина клинка: 81,5 см; ширина клинка: 3 см.
Золото, сталь, эмаль, ковка, литье, чеканка, полировка, гравировка, травление.
ГИМ

Название статьи:Довбор-Мусницкий Иосиф Романович, генерал-лейтенант
Источник статьи: Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917–1922 гг.: Справочные материалы. — М.: Русский путь, 2009. — 895 с.: ил.; Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л.Потемкин. - М., 2017. - 622 с.; Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква Д.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}