Долоцкий, Василий Иванович, профессор
Долоцкий, Василий Иванович, заслуженный ординарный профессор С.-Петербургской духовной академии.
Василий Иванович Долоцкий родился 3 января 1814 года, † 20 ноября 1885 г.
Долоцкий был сын протоиерея, родился и воспитывался в С.-Петербурге; окончил курс в С.-Петербургской духовной академии в 1837 г. со степенью магистра богословия и посвятил себя педагогической деятельности, тогда же поступив инспектором и учителем в Спб. Александро-Невское духовное училище; в следующем 1838 г. перешел в Спб. духовную академию бакалавром по классу французского языка.
Через год он занял там кафедру церковной археологии и литургики и занимал ее до самой своей отставки в 1873 году.
За 36 лет своей службы в академии Долоцкий временно исполнял почти все академические должности: библиотекаря, помощника эконома, помощника инспектора, инспектора и ректора; с 1850 г. состоял секретарем Спб. духовного цензурного комитета; в 1880 г. избран был в почетные члены духовной академии.
По вопросам литургики и археологии им помещено было в «Христианском чтении» много статей, например: «По поводу римского догмата о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии», «О христианских храмах», «О священных одеждах», «О священных сосудах», «О богослужебных книгах», «О чтении священного писания при богослужении», «О службах месячной минеи», «Об освящении храмов», «Об обрядах при совершении таинств и при погребении», «О чине оглашения в древней церкви», «О святой великой субботе», «О празднике Рождества Христова» и др.
Долоцкий составил краткие, но точные и основательные записки для студентов академии, главным образом по Бингаму; записки эти были весьма распространены в литографиях и послужили источником для многих печатных сочинений; В. И. Долоцкого называют создателем науки литургики.
По поручению Св. Синода им сделан был перевод на русский язык 2-го послания апостола Павла к Тимофею, а также и перевод византийского историка Никиты Хониата; много переведено святоотеческих творений им лично или под его непосредственным руководством.
Многолетняя опытность, глубокое знание людей и дела принесли весьма много пользы духовной академии, где называли Долоцкого своим Нестором.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.