Анастасия Васильевна, княгиня Слуцкая
Анастасия Васильевна.
От Рюрика колено XVII.
Анастасия (Настасья) Васильевна, вторая дочь Великого князя Василия Дмитриевича и Софьи, дочери Великого князя Литовского Витовта (из Гедиминовичей; † 24 (или 27) октября 1430 г.).
Дата и место ее рождения неизвестны.
В «воскресенье, перед днем св. Варфоломея (22 августа; день перенесения мощей святого 25 августа -Авт.)» 1417 г. Анастасия выходит замуж за Слуцкого князя Александра (Олелька, Олелько) Владимировича (из Гедиминовичей; † в 1454), который приходится ей троюродным братом.
В 1420 г., живя в Киеве, вместе с мужем и с сыном Семеном († в 1470) дает Лавришевскому монастырю (в 20 вер. к востоку от Новогрудка) грамоту на десятину.
Осенью 1421 г. приезжает к отцу в Москву в гости; уезжает обратно в Литву «За неделю до рождества (18 декабря - Авт.)».
27 февраля 1425 г. в Москве умирает от чумы ее отец, Великий князь Василий Дмитриевич. Присутствует на похоронах в соборной церкви архангела Михаила Московского Кремля.
В 1440 г. семья Анастасии была схвачена Великим князем Литовским Сигизмундом Кейстутовичем (из Гедиминовичей; † в конце 1440 г.) и содержалась в разных замках: князь Александр - в Кернове, а она с двумя сыновьями, Семеном и Михаилом († в 1481 г.), - в Утянах.
Осенью 1446 г. она получает сообщение от своего соглядатая из Москвы об освобождении брата, Великого князя Московского Василия Васильевича Темного, и его семьи из заточения.
Упоминается в 1447 году.
В 1449/50 г. ее муж Александр принимает участие в переговорах Великого князя Василия Темного, Великого князя Литовского и Польского короля Казимира IV (из Ягеллонов; † 7 июня 1492 г.) и Московского митрополита Иона († 31 марта 1461 г.) о подчинении православных епархий Литовского княжества Московскому митрополиту.
В 1451 г. ее сын Семен гостит в Москве у ее матери, своей бабки, княгине Софьи и у своего дяди Василия Темного.
Ее мать Софья умирает в Москве 15 июня (по другим данным, 5 июля) 1453 г.; погребена в церкви Вознесения Господня.
В следующим 1454 году умирает ее муж, князь Александр. Приняв иночество с именем Алексий, погребен в Киево-Печерском монастыре.
Уже после смерти мужа в конце 50-х - нач. 60 годов выдает замуж трех своих дочерей.
Долгое время Анастасия и ее муж вели переписку о православии с митрополитом Ионою.
† княгиня Анастасия в 1470 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.