Андрей Владимирович Добрый, князь Курский

Андрей Владимирович Добрый

Колено VIII от Рюрика.

Андрей Владимирович (летописное прозвище - добрый), десятый сын Великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха и его второй супруги, известной как «Гюргева мати» (т. е. матери Юрия Долгорукого).

Родился 11 авг. 1102 г. в Переяславле-Русском; исходя из летописных данных, получает 18 августа в крещении имя в честь мч. Андрея Стратилата (убит около 300 г.; память 19 авг.).

В 1117 г. его отец женит его на внучке половецкого хана Тугоркана, надеясь на замирение с этим народом.

В январе 1119 г. после смерти брата, князя Романа Владимировича, послан отцом на княжение во Владимир-Волынский (Лаврентьевская летопись, Стл. 291-292).

В январе 1120 г. послан отцом «с погаными (половцами. - Лет.)» воевать Польшу.

Вручение Владимиром Всеволодовичем Мономахом княжеского меча как знака власти своему сыну, Андрею Владимировичу; отъезд Андрея на княжение во Владимир Волынский - "Того же лета Володимир сына своего другаго Андреа княжити к Володимирю приела". Россия, Радзивиловская летопись, конец XV века. Оригинал летописи находится в Библиотеке Академии Наук в Санкт-Петербурге. перо, чернила.
Вручение Владимиром Всеволодовичем Мономахом княжеского меча как знака власти своему сыну, Андрею Владимировичу; отъезд Андрея на княжение во Владимир Волынский - "Того же лета Володимир сына своего другаго Андреа княжити к Володимирю приела".
Россия, Радзивиловская летопись, конец XV века.
Оригинал летописи находится в Библиотеке Академии Наук в Санкт-Петербурге. перо, чернила.

В мае 1123 г. бывший Владимиро-Волынский князь Ярослав Святополкович во главе 7-тысячного войска, состоящего из венгров, поляков и чехов, а также в союзе с братьями Володарем и Васильком Ростиславичами подступает к Владимиру-Волынскому и требует от Андрея сдачи города. Однако после внезапной гибели под стенами города князя Ярослава (убитого двумя поляками из числа находившихся на службе у Андрея) нападающие отступают.

В 1125 г. вместе с братьями Мстиславом, Вячеславом и Юрием Андрей оплакивает смерть своего отца, Великого князя Владимира Мономаха († 19 мая), и погребает его тело в киевском Софийском соборе.

Ипатьевская летопись (Стл. 289) так описывает последовательность Владимировичей: "Мстислав, Ярослав, Вячеслав, Юрий и Андрей". 

В 1127 г. вместе с другими князьями послан старшим братом, Великим князем Киевским Мстиславом, в поход на полоцких князей. Выступает из Владимира-Волынского и вместе с братом Вячеславом осаждает г. Изяславль-Полоцкий.

После подхода к Изяславлю племянника Андрея князя Изяслава Мстиславича жители города прекращают сопротивление.

В 1132 г. по смерти своего брата, Великого князя Мстислава Гаральда Владимировича, приходит в Переяславль-Русский вместе с братом, князем Юрием Долгоруким, и выгоняет оттуда своего племянника, Всеволода Мстиславича.

В 1134 г. началась война между коалицией братьев Мономашичей (Ярополком, Вячеславом, Юрием и Андреем) и коалицией Ольговичей и потомков Мстислава Великого, приходившимися шуринами воглавлявшему черниговских князей Всеволоду. В результате войны, младшие Мономашичи заставили Ярополка, сменившего Мстислава на Киевском столе, отказаться от выгодного для Мстисвичей договора о наследовании престола.

В марте 1135 г. в результате достигнутого зимой между братьями компромисса Великий князь Ярополк Владимирович дает ему Переяславль,изначально предназначавшийся Мстиславичам..

В 1136 г. Андрей выдерживает в Переяславле-Русском трехдневную осаду князя Всеволода Ольговича.

После смерти Великого князя Ярополка (1139) новый Великий князь Киевский Всеволод Ольгович пытается снова выгнать Андрея из Переяславля. Поддержанный боярами Андрей, однако, отказывается покинуть город и уйти в Курск.

Прим.: Как явно следует из повествования Киевской леетописи, Ярополк Владимирович в в руки которого умирающий Мстислав передал власть в Киеве и заботу о детях (Ипатьевская летопись Ст.л. 294) следуя, вероятно, условию договора, заключенного с умершим братом, - передал власть в Переславле-Русском )вероятно, ожидая, что тот унаследует после него Киев) первоначально Всеволоду, а затем Изяславу Мстилавичу. Это вызвало неудовольствие среди братьев Ярополка, которым тот в результате пошел навстречу (Ипатьевскач летопись. Стл. 295-297). Реакцией на такое положение вещей стало заключение союза с Всеволодом Ольговичем Черниговским, усматривающим в союзе со своими шурьями несомненный шанс на упрочение своего положения на Руси.

Летопись приводит его ставший знаменитым ответ на предложение Всеволода: «Лепьши ми того смерть ... нежели Курьскои княженьи».

Близ Переяславля Андрей разбивает дружину князя Святослава Ольговича, брата Великого князя, и преследует того до Кораня (по С.М. Соловьеву - деревня в 5 вер. от Переяславля на р. Трубеж; но по Л.Е. Махновцу - правый приток Трубежа, а по Л.Ф. Кузьминой - урочище). Тогда же Андрей заключает мир с Всеволодом, по которому оставляет за собой Переяславль.

В конце 1140 г. вместе с Великим князем Всеволодом заключает у г. Малотина мир с половцами.

князь Андрей 22 января 1142 г. умирает в Переяславле-Русском, погребен 23 января там же в церкви архангела Михаила.

Во время его похорон наблюдается «предивно знамение ... на небси быша 3 солнца сияюща межи собою», которое было явлением атмосферного порядка.

Дети князя: Владимир, Ярополк († после 1159) и дочь.


Ссылка на статью "Андрей Владимирович Добрый, князь Курский"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Ольга Юрьевна, княгиня
  • - Агафья Владимировна, дочь Владимира Мономаха
  • - N-Юрьевна, княгиня
  • - Олег Святославич, князь
  • - Олег Святославич, князь
  • - Димитрий Андреевич, князь Углицкий
  • - Игорь Ярославич, князь Смоленский
  • - Оболенский, Андрей Никитич Ноготь князь


  • Название статьи: Андрей Владимирович Добрый, князь Курский


    Источник статьи:  

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Львовская летопись; НПЛ. С. 22, 207 (6640), 26, 211 (6649); ПСРЛ. Т. 1. Стб. 303 (6643), 308 (6647), 309 (6649); Т. 2. Стб. 252 (6610), 285 (6625-6626), 286 (6628), 287 (6631), 289 (6634), 292 (6636), 297-298 (6643-6644), 304-308 (6648), 309(6649); Т. 15. Стб. 188(6610); Т. 23. С. 28(6610); Т. 28. С. 25, 181 (6610).

    Источник изображений:Радзивиловская летопись, конец XV века.
     
    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Бережков, Карамзин. Т. 2; Пашуто. Политика; Рапов, Соловьев. Кн. 1; Татищев. Т. 2; Толочко. Древняя Русь; Хмыров. Князья; Цыб; Baumgarten. X—XIII; Donsko'i. О миниатюре: Арциховский А. В. Древнерусские миниатюры как исторический источник. М./1944. с. 34; Подобедова О. И. Миниатюры русских исторических рукописей. К истории русского лицевого летописания. М., 1965. с. 72, 89; Рыбаков Б. А. “Слово о полку Игореве” и его современники. М., 1971. V

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru