Доброе, сражение при, 30 августа 1708 г.
Доброе, село Мстиславскаго уезда, Смоленской губ.
Село Доброе известно сражением 30 августа 1708 г. в Северную войну.
Летом 1708 г. шведский король Карл XII двинулся, по переправе через Днепр у Могилева, в Украйну (см. Северная война), но, дойдя до Черикова, неожиданно повернул на север к Мстиславлю и 28 августа остановился на ночлег на правом берегу р. Черной Напы.
Главные силы Русской армии были сосредоточены против с. Доброе, на левом берегу р. Белая Напа; к Горкам была двинута одна пехотная дивизия в качестве заслона против Левенгаупта, который д. б. двинуться из Риги на присоединение к Карлу XII. Вследствие необходимости жить почти исключительно на местные средства, а отчасти и в виду невыгодных свойств местности (небольшие поляны, разделённые болотами), Карлу XII пришлось отказаться от сосредоточенного расположения, которого требовала близость противника (6-7 вер.); правая колонна шведской армии (4 пехотных и 1 кавалерийский полков, всего 5 т.), под началом генерала Росса, расположилась в 3 вер. от главного шведского лагеря у д. Молятичи, при чем перед её фронтом находилась плотина через Черную Напу.
Имея точные сведения о расположении шведской армии и зная об отделении Росса, царь Петр 29 августа решил воспользоваться неосторожностью неприятеля и нанести ему частное поражение.
Для нападения назначены два отряда: генерал-майора князя М.М. Голицына (8 батальонов) и генерал-лейтенанта Флуга (30 эскадронов); первый д. б. атаковать Росса с фронта, а второй — обойти его с левого фланга.
Предполагалось подойти к месту расположения шведов в ночь на 30 августа, а на рассвете 30-го атаковать. Росс расположился на тесной поляне; в особенно невыгодных условиях находилась конница, которая была лишена возможности двинуться с места; Карл XII намеревался передвинуть его 30 августа в другое место, но нападение русский войск предупредило намерение короля.
В ночь на 30 августа князь Голицын подошел незаметно, по указанию проводника, перейдя с большими затруднениями две речки, небольшой приток и ряд болот, под прикрытием темноты, тумана, а также сторожевых частей, преграждавших шведским разведчикам путь через находившуюся непосредственно перед их фронтом плотину.
Выждав затем рассвета, Голицын оставил 3 батальона у мостов через р. Черную Напу для прикрытия отступления, с остальными 5 батальонами внезапно обрушился на сторожевой полк колонны Росса, который в виду приближения утра, собирался уже разойтись по палаткам. Полк понес большие потери, но вскоре к нему на выручку прибыли другие части, что дало шведам возможность оказать упорное сопротивление. Только после горячего боя, продолжавшегося от 1 1/2 до 2 ч., русским удалось вынудить противника к отступлению, при чем, прибывший к месту боя «шквадрон его светлости князя Меньшикова», атаковав неприятеля во фланг, довершил поражение шведов.
Получив известие о приближении к полю сражения подкреплений, высланных Карлом XII из главных сил, Голицын отказался от преследования и отступил обратно за Черную Напу.
Конница Флуга, задержанная болотами, запоздала и в бою не участвовала.
Наши потери: убитых и раненых 1.566 ч.; шведов: 6 знамен и 1.020 ч. убитыми и ранеными.
Этот бой не отразился на общем положении дел на театре войны; однако, являясь первой попыткой русских войск к переходу в наступление против войск, предводимых самим Карлом XII, попыткой, закончившейся успехом и изгладившей неблагоприятное впечатление неудачи под Головчином (см. это слово), он имел для молодой русской армии большое моральное значение.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.