Доброе, сражение при,  30 августа 1708 г.

Доброе, село Мстиславскаго уезда, Смоленской губ.

Схема сражения при с. Доброе 30 августа 1708 г. в Северную войнуСело Доброе известно сражением 30 августа 1708 г. в Северную войну.

Летом 1708 г. шведский король Карл XII двинулся, по переправе через Днепр у Могилева, в Украйну (см. Северная война), но, дойдя до Черикова, неожиданно повернул на север к Мстиславлю и 28 августа остановился на ночлег на правом берегу р. Черной Напы.

Главные силы Русской армии были сосредоточены против с. Доброе, на левом берегу р. Белая Напа; к Горкам была двинута одна пехотная дивизия в качестве заслона против Левенгаупта, который д. б. двинуться из Риги на присоединение к Карлу XII. Вследствие необходимости жить почти исключительно на местные средства, а отчасти и в виду невыгодных свойств местности (небольшие поляны, разделённые болотами), Карлу XII пришлось отказаться от сосредоточенного расположения, которого требовала близость противника (6-7 вер.); правая колонна шведской армии (4 пехотных и 1 кавалерийский полков, всего 5 т.), под началом генерала Росса, расположилась в 3 вер. от главного шведского лагеря у д. Молятичи, при чем перед её фронтом находилась плотина через Черную Напу.

Имея точные сведения о расположении шведской армии и зная об отделении Росса, царь Петр 29 августа решил воспользоваться неосторожностью неприятеля и нанести ему частное поражение.

Для нападения назначены два отряда: генерал-майора князя М.М. Голицына (8 батальонов) и генерал-лейтенанта Флуга (30 эскадронов); первый д. б. атаковать Росса с фронта, а второй — обойти его с левого фланга.

Предполагалось подойти к месту расположения шведов в ночь на 30 августа, а на рассвете 30-го атаковать. Росс расположился на тесной поляне; в особенно невыгодных условиях находилась конница, которая была лишена возможности двинуться с места; Карл XII намеревался передвинуть его 30 августа в другое место, но нападение русский войск предупредило намерение короля.

В ночь на 30 августа князь Голицын подошел незаметно, по указанию проводника, перейдя с большими затруднениями две речки, небольшой приток и ряд болот, под прикрытием темноты, тумана, а также сторожевых частей, преграждавших шведским разведчикам путь через находившуюся непосредственно перед их фронтом плотину.

Выждав затем рассвета, Голицын оставил 3 батальона у мостов через р. Черную Напу для прикрытия отступления, с остальными 5 батальонами внезапно обрушился на сторожевой полк колонны Росса, который в виду приближения утра, собирался уже разойтись по палаткам. Полк понес большие потери, но вскоре к нему на выручку прибыли другие части, что дало шведам возможность оказать упорное сопротивление. Только после горячего боя, продолжавшегося от 1 1/2 до 2 ч., русским удалось вынудить противника к отступлению, при чем, прибывший к месту боя «шквадрон его светлости князя Меньшикова», атаковав неприятеля во фланг, довершил поражение шведов.

Схема сражения при с. Доброе 30 августа 1708 г. в Северную войнуПолучив известие о приближении к полю сражения подкреплений, высланных Карлом XII из главных сил, Голицын отказался от преследования и отступил обратно за Черную Напу.

Конница Флуга, задержанная болотами, запоздала и в бою не участвовала.

Наши потери: убитых и раненых 1.566 ч.; шведов: 6 знамен и 1.020 ч. убитыми и ранеными.

Этот бой не отразился на общем положении дел на театре войны; однако, являясь первой попыткой русских войск к переходу в наступление против войск, предводимых самим Карлом XII, попыткой, закончившейся успехом и изгладившей неблагоприятное впечатление неудачи под Головчином (см. это слово), он имел для молодой русской армии большое моральное значение.


Ссылка на статью "Доброе, сражение при,  30 августа 1708 г."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ВИТТЕНВЕЙЕР
  • - Гриднево, арьергадное дело при 23 августа 1812 г.
  • - Батог
  • - Фридберг, сражение при
  • - БОЖАНСИ
  • - Гемауэртгоф, сражение
  • - Опошня, бой при
  • - Форново, сражение при


  • Название статьи: Доброе, сражение при,  30 августа 1708 г.


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Труды Императорского Русского военно-исторического общества. Томы I и II, Спб., 1909; Журнал или поденная записка, блаженная и вечно достойная памяти Государя Императора Петра Великого с 1698 г. даже до заключения Нейштадтскаго мира, Спб., 1770; Книга Марсова или воинских дел от войск царского величества российских во взятии преславных фортеций и на разных местах храбрых баталий, учиненных над войсками его королевского величества Свейского, Спб., 1766; Бутурлин, Военная история походов Россиян в XVIII ст., Спб., 1820-21 гг.; Богданович, Замечательные походы Петра Великого и Суворова, Спб., 1846; Кащов, Военно-исторический обзор Северной войны, Спб., 1851; Гудима-Левкович «Историческое развитие вооруженных сил в России до 1708 г., Спб., 1875; Масловский, Записки по истории военного искусства в России, Спб., 1891; Аксель Гиленкрок, Современное сказание о походе Карла XII в Россию, «Военный Журнал», 1844 г., № 6; Adlerfeld, Histire militaire de Charles XII, roi de Suède, depuis l’an 1700, juisqu’à la bataille de Poltawa en 1709, Amsterdam, 1740


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru