Дионисий, преподобный, архимандрит

Дионисий (в миру Давид Федорович Зобниковский), преподобный, архимандрит Троице-Сергиева монастыря (лавры), родился в 1570-71 г. в городе Ржеве, где отец его был старостой Ямской слободы.

При Старицком Успенском монастыре было какое-то училище, и здесь Дионисий обучался грамоте у монахов Гурия и Германа.

Благодаря своему прилежанию и выдающимся природным способностям, Дионисий сделал большие успехи, но, как передает его «Житие», годы пребывания в школе были для него очень тяжелы, так как при своем мягком и скромном характере он терпел много всяких притеснений от товарищей, которые глумились над ним, «клич творяще», или «длани своя согнувше бияху пхающе», или, наконец, «свертки холщовые в руках имуще, уязвляху святого».

Достигши «совершенного возраста», Дионисий думал постричься в монахи, но его родители воспротивились этому желанию, и он, женившись на некоей девице Вассе, становится священником в с. Ильинском, около Старицы. Это было в 1595-1596 г., а через 6 лет умирают его жена и двое сыновей, и таким образом порываются связи Дионисия с мирской жизнью.

Дионисий принимает монашество в Успенском Старицком монастыре и года через три (1605) достигает сана архимандрита в этой обители. Возвысившись таким образом в церковно-иерархическом отношении, Дионисий уже с самого начала обнаруживает то патриотическое направление, которое впоследствии являлось отличительной чертой его деятельности: когда в Старицкий монастырь был сослан Лжедмитрием I сверженный с престола патриарх Иов, Дионисий, несмотря на распоряжение из Москвы содержат его как можно строже, «во озлоблении скорбном», принимает Иова, как безвинно-преследуемого, сближается с ним, старается его успокоить, спрашивает у него, как у истинного патриарха, наставлений и приказаний.

При дальнейшем развитии смуты, охватившей Московское государство, в царствование Василия Шуйского, Дионисий получает возможность проявить свой патриотизм в гораздо более широких размерах, выражать его всенародно: прибыв в Москву еще в 1607 г., как полагает его новейший биограф, Дионисий становится известным патриарху Гермогену и приобретает его расположение, а в следующем году он является уже ревностным помощником патриарха в деле охранения законного порядка, нарушаемого всякими политическими смутьянами; он обращается с красноречивыми увещаниями к народу, восстававшему против Шуйского; иногда за такое заступничество в пользу царя ему приходится, как передает его «Житие», подвергаться брани и побоям, однако, он остается неизменно верным своему долгу.

При подобном участии в политических событиях того тревожного времени, Дионисий жил в Старицком монастыре только два года, последние же годы своего управления им он постоянно пребывает в Москве, до своего назначения 10-го февраля 1610 г. архимандритом Троице-Сергиева монастыря, выдержавшего перед тем 16 месяцев осады.

Через пять месяцев после назначения Дионисия к Троице произошло свержение с престола Василия Шуйского, Москва присягнула Владиславу, а затем последовал ряд событий, приведших к резне между поляками и русскими и к сожжению Москвы 19-го марта 1611 года. Известие об этом последнем факте немедленно достигло Троице-Сергиевского монастыря, и Дионисий отправил на помощь москвичам небольшой отряд под начальством Авраамия Палицына.

Между тем от Москвы к Троице двинулись пострадавшие от пожара и разорения, ища здесь убежище в своем отчаянном положении: «мнози испечены быша, а с иных власы с глав содраны, а у иных ремение из хребтов вырезаны, у иных на крест руки и ноги обсечены, а у иных чрева прожжены камением разженным». Многие, не будучи в силах добраться до монастыря, падали по дороге, так что и монастырь, и окрестные слободы и деревни были наполнены умирающими или лишенными крова, одежды и нищи. В этот момент положение Дионисия было крайне затруднительным: необходимо было оказать безотлагательно помощь бедствующему люду, помощь требовалась в самых широких размерах, а средств в распоряжении архимандрита было очень мало, так как монастырь, только-что перенесший продолжительную осаду, еще не оправился и находился в очень стесненных обстоятельствах. Дионисий проявил необычайную энергию; весь отдавшись делу помощи пострадавшим, он, как говорится в его «Житии», не имел себе покою «не токмо на един день, но почти не на един час, и всегда дозирал болящих».

Благодаря такой энергии, по свидетельству Симона Азарьина, «нагим одежда бысть, странным упокоение, нищим и гладным прокормление, от мраза изгибающим теплое утешение, странным и раненым и, конечно, издыхающим отпуск от сего света с напутием вечного живота, мертвым же погребение бываше». Как, однако, ни широка и напряжении была благотворительная деятельность Дионисия, ею не ограничивалась его роль в это тяжелое для всего русского государства время. Дионисий явился одним из возбудителей того великого народного движения, которому суждено было восстановить расшатавшийся государственный порядок. Он рассылает по городам грамоты о московском разорении, призывает всех русских людей ополчиться на защиту отечества. Значение этих грамот признается почти всеми исследователями, кроме И. Е. Забелина, который находит, что движение возбуждалось не Дионисием, а патриархом Гермогеном. Нельзя, конечно, вполне принимать известий, идущих из Троицких источников, об исключительном значении грамот Дионисия, нельзя думать, что нижегородское ополчение поднялось лишь благодаря этим грамотам; но с другой стороны нельзя и совсем отвергать влияние Троицкого призыва. «В созидании решения нижегородцев, как отмечает новейший исследователь, действовало несколько сил. Приходившие к нижегородцам известия о крайних бедствиях государства будили в них патриотическую ревность вместе с сознанием необходимости выйти из печального положения. Но, ослабленные силами, они не видели средств для выхода. Разные грамоты и отписки городов были новыми возбудителями духа нижегородцев в том же направлении». Огромное значение имели и грамоты патриарха Гермогена, но Троицкая грамота была последним толчком, побудившим нижегородцев к действию. Как бы то ни было, после знаменитого похода Минина и Пожарского смута была подавлена, и в апреле 1613 г. Дионисий встречал в Троицком монастыре царя Михаила Феодоровича.

В начале царствования Михаила, как известно, созывалось не мало соборов земских для устроения разорившегося государства; Дионисий присутствует на этих соборах, но теперь его политическая роль уже не так важна. Для него открывается работа в наиболее близкой ему сфере; 8-го ноября 1616 г. ему поручено было исправление церковно-богослужебных книг. Вместе с несколькими помощниками, из которых особенно выдавались Иван Наседка и Арсений Глухой, Дионисий принялся за работу, за розыскание лучших древних списков, на основании которых и производил проверку современного ему богослужебного текста. Изменения, внесенные этой проверкой в требник и др. книги, показались настолько странными, что послышались голоса против Дионисия и его товарищей. Их заподозрили в еретичестве, в народе даже распространился слух, что они хотят истребить в мире огонь (так как они вычеркнули в молитве при водоосвящении слова: «и огнем»); созванный в 1618 году, собор отлучил Дионисия от церкви и постановил сослать его в Кирилло-Белозерский монастырь. Но в эту дальнюю ссылку оказалось невозможным проехать, и Дионисий был заключен в Новоспасский монастырь.

Все эти испытания и унижения окончились в 1619 году, когда патриарх Филарет созвал новый собор для пересмотра дела Дионисия, который был с честью возвращен в Троицкий монастырь. На соборе в пользу Дионисия вероятно высказался иерусалимский патриарх Феофан, которого затем Дионисий принимал в своем монастыре.

Дальнейшая жизнь Дионисия протекает в заботах об устроении вверенной ему обители. 10-го мая 1633 года он скончался.

Во второй половине XVII в. он причтен к лику святых.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Дионисий, преподобный, архимандрит
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: А. Бороздин.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:См. Костомаров, Русская история в жизнеописаниях, т. I. Его же, Смутное время. Забелин, Прямые и кривые в смутное время. М. 189?. Скворцов, Дионисий Зобниковский, архимандрит Троице-Сергиева монастыря. Тверь. 1890.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru