Дмитриев, Александр Иванович

Дмитриев, Александр Иванович, старший брат Ивана Ивановича, поэта и министра юстиции.

Александр Иванович Дмитриев родился в 1759 году в Симбирской губернии, в 1767 г. был отдан в Казанский пансион Манженя, переведенный потом в Симбирск, а в 1771 году перешел в пансион Кабрита в Симбирске же, но пробыл здесь недолго, был взят в деревню и продолжал занятия под руководством отца.

В 1772 году был записан в Лейб-Гвардии Семеновский полк; через два года приехал на службу в Петербург и поступил в Полковую школу, а уже в 1775 году, по ходатайству дяди, Сенатора Никиты Афанасьевича Бекетова, был произведен в фурьеры; 1 января 1787 года из сержантов был пожалован прапорщиком, 1 января 1788г. — подпоручиком, а 15-го мая 1789 г. выпущен из Семеновского полка в армию премьер-майором и в том же году, с производством в подполковники, определен в Суздальский мушкетерский полк.

В 1790 году с отличием участвовал в Шведской кампания и находился в Финляндии, а по окончании войны, чтобы быть ближе к отцу, перешел в полк, стоявший в Казани. Здесь в 1794 году Александр Иванович женился на Марии Александровне Пиль.

Вскоре же с полком он был послан по мнимому возмущению черноморцев в Екатеринодар, где и † в чине полковника в сентябре 1798 г.

Смерть Александра Ивановича очень огорчила его друзей. Иван Иванович Дмитриев почтил память брата прекрасной элегией («Адониды», 1798-99, стр.36).

Живя в Петербурге, Александр Иванович весьма близко сошелся и до самой смерти был в самых тесных дружеских отношениях с Карамзиным, который часто упоминает о своем приятеле в «Письмах русского путешественника»; он тоже был весьма огорчен безвременною потерею своего друга. Александр Иванович Дмитриев и сам не был чужд литературе.

К числу его работ относятся:

1) «Собрание писем Абельярда и Элоизы, с присовокуплением описания жизни сих несчастных любовников, с фр. Ал. Дм.», М. 1783, 8°;

2) «Адонид, с присовокуплением некоторых любовных стихотворений Кастриотта Албанского, с фр. А. Д.», Спб. 1783, 8°;

3) «Взятие Св. Лукии, Антильского Американского острова, драма в 1 д. с фр.» Спб. 1786, 12°;

4) «Поэмы древних .бардов, перевел А. Д.», Спб. 1788, 64 стр., 8°; поэтому переводу Державин познакомился с Оссианом;

5) «Лузияда, поэма в 10 песнях Л. Камоэнса», М. 1788, 2 части, 8°, перевод с французского, пользовавшийся большой известностью в свое время, и

6) «Слава русских и горе шведов», Спб. 1790, 8°,» напечатанная без имени автора и написанная под впечатлением Шведской войны.

Название статьи:Дмитриев, Александр Иванович
Автор(ы) статьи:Б. Модзалевский
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Патенты на чины в деле Архива Департамента Герольдии. Родословная книга кн. Долгорукова, Спб. 1840-41; И. И. Дмитриев. «Взгляд намою жизнь» и письма в собрании сочинений И. И. Дмитриева, Спб. 1893 г. «Письма Карамзина к И. И. Дмитриеву», Спб. 1866 г., стр .49 и 16; М. А. Дмитриев. «Мелочи из запаса моей памяти», М. 1869 г.; «Сборник исторических и статистических материалов о Симбирской губернии: биографические очерки некоторых уроженцев Симбирской губернии», Симбирск, 1868 г., стр. 216-217; сочинения Г. Р. Державина, издание Грота, т. I, V и VIII; Г. И. Геннади «Справочный словарь о русск. писателях», Берлин, 1876, т. I, стр. 308; Русский Архив 1863 г., стр. 893 и 1880 г., т. III, стр. 393 (письмо Дмитриева к Бекетову.