Негласный комитет
Негласный комитет
Существовал 24.06.1801- 09.11.1803 гг.
Неофициальный высший совещательный орган, предназначенный для секретного обсуждения под председательством Александра I в узком кругу его «молодых друзей» проектов государственных преобразований.
В комитет входили гр. В. П. Кочубей, Н. Н. Новосильцев, гр. П. А. Строганов и кн. А.Чарторыйский.
С 24.06.1801 по 12.05.1802 зафиксировано 35 заседании комитета; по 26.10.1803 следов заседаний не обнаружено; с 26.10 по 09.11.1803 известно четыре заседания.
Официального делопроизводства комитета не велось. Сохранились записи гр. П. А. Строганова дневникового типа, опубликованные под названием протоколов.1
Первоначальной задачей комитета было «сначала представить действительное положение вещей, затем — приступить к реформе различных частей администрации ... и, наконец, увенчать эти установления гарантией
в виде конституции, согласованной с истинным духом нации».2
На практике комитет рассматривал не только общие, но и ряд частных вопросов, причем вопросы преобразования государственного устройства не получили развития и завершения. В комитете обсуждались: проект «Коронационной грамоты» — манифеста, провозглашавшего и утверждавшего основные экономические и гражданские права подданных империи; проекты реформы Сената, учреждения министерств и Комитета министров; крестьянский вопрос (проекты указа о вольных хлебопашцах, предоставления государственным крестьянам права покупки ненаселенных земель, вопросы крестьянской реформы в Лифляндии, права малороссийских крестьян на «отыскание казачества», права купцов, имеющих «восьмиклассные чины», покупать деревни и владеть ими на условиях, заключенных с крестьянами); принципы составления нового кодекса (уложения); проект указа, разрешающего дворянам заниматься торговлей; вопросы устройства Министерства народного просвещения и системы учебных заведений, а также организации военного образования, устройства тайной полиции; присоединения Грузии и организации там государственного управления, разбор земельных тяжб в Крыму; вопросы внешней политики; из частных вопросов — покупка дома для Московского университета, завещание генерал-майора С. А. Талызина, тяжба между гр. Н. И. Салтыковым и гр. И. П. Кутайсовым, отставка кн. А. Б. Куракина и др.
Примечания:
1 Великий князь Николай Михайлович. Граф П. А. Строганов. СПб., 1903. Т. 2. Приложение. С. 63.
2 Там же.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.