'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Дмитровский, Дмитрий Иванович, доктор медицины

Дмитровский, Дмитрий Иванович, доктор медицины, редактор-издатель с 1872 г. по 1881 г. еженедельной медицинской газеты «Медицинский Вестник», писатель по медицине, преимущественно о глазных болезнях, врач-практик окулист.

Дмитрий Иванович Дмитровский родился 14 ноября 1836 г. в Орловской губернии; отец его был врачом.

Среднее образование Дмитровский получил в Орловской гимназии, окончив ее с золотою медалью.

В 1855 г. Дмитровский вступил в Петербургскую медико-хирургическую (потом военно-медицинскую) академию, курс которой окончил в 1860 г. лекарем с отличием; для усовершенствования был оставлен на три года при медико-хирургической академии и вместе с тем назначен на службу в военное ведомство и прикомандирован ко второму сухопутному (потом клиническому) госпиталю.

Эти три года Дмитровский занимался преимущественно глазными болезнями и к 1863 г., как результат своих работ, приготовил труд: «О влиянии шейного ствола симпатического нерва на кровообращение в сосудистой и сетчатой оболочке». Этот труд был представлен, как докторская диссертация.

Защитив ее и получив степень доктора медицины 3 августа 1863 г., Дмитровский определился сверхштатным ординатором при глазном отделении военно-сухопутного госпиталя.

В феврале 1868 г. Дмитровский занял должность инспектора фельдшерской школы при сухопутном госпитале, но быстро убедился в полном несоответствии этой чисто-административной службы всему своему психическому складу и в октябре того же года уволился по прошению.

В 1869 г. Дмитровский был определен старшим ординатором Николаевского военного госпиталя и командирован главным военно-медицинским управлением заграницу для усовершенствования в науках. За границей Дмитровский работал в клиниках Вюрцбурга, Вены и Берлина, занимаясь, кроме своей специальности глазных болезней, и другими отраслями медицины.

В 1871 г. Дмитровский вернулся из-за границы и до самой смерти заведовал глазным отделением в Николаевском военном госпитале; в 1872 году начал издавать и редактировать газету «Медицинский Вестник». С этих пор до самой смерти жизнь его, заполненная тяжелой работой по изданию газеты и отправлением обязанностей врача, а в немногое остающееся время посвященная служению науке, в своем внешнем течении представляет мало перемен.

В 1881 г. 17 мая Дмитровский безвременно, всего 45 лет от роду, скончался, заразившись у постели больного сыпным тифом; похоронен на Волновом кладбище.

Деятельность Дмитровского выразилась:

1) в трудах по изданию и редакторству газеты «Медицинский Вестник»,

2) в его ученых трудах и

3) в трудах на поприще врачебной практики.

Газета «Медицинский Вестник» перешла к Дмитровского от профессора А. А. Чистовича; обремененный служебными занятиями Чистович искал, кому передать свою газету, чтобы преемник строго охранял честность и научность органа.

В 1871 г. Дмитровский возвратился из-за границы, и Чистович вскоре передал ему право на издание «Медицинского Вестника» за 1,000 рублей.

Дмитровский оказался как раз на своем месте.

Понимая значение научной прессы, он отдал газете все свое время и силы. По словам некрологиста, Дмитровский «зорко оберегал свою газету от всякой нечистоты, хотя бы и умело прикрытой, и «Медицинский Вестник» не сделался пресмыкающимся ни пред кем и ни пред чем». Как относился редактор к своему делу видно из того, что при всей строгой научности «Медицинский Вестник» просуществовал почти 10 лет, никем не субсидируемый.

Безусловная научность «Медицинского Вестника» того периода засвидетельствована такими суровыми ценителями, как профессор Манассеин, профессора Лесгафт и Чистович.

Кроме редакторских трудов Дмитровскому принадлежат в газете вступительные и большинство критических статей и ряд рефератов о работах иностранной медицинской литературы.

Большинство работ Дмитровского касаются глазных болезней; перечень их приводим в конце.

Как врач-практик, Дмитровский уделял все остающееся от работы по «Медицинскому Вестнику» и собственных научных трудов время больным, не различая при этом ни богатых, ни бедных; последним он выдавал лекарства бесплатно.

Как истинный врач-гуманист, Дмитровский погиб на своем посту заразившись тифом у постели больного.

Особенность психического склада Дмитровского заключалась в философском, обобщающем направлении его ума.

Как ученый, он был знаток глазных болезней, но имел большие познания и в других отраслях медицины. Особенность его воззрений на науку заключалась в том, что он не вполне признавал космополитизм в науке и думал, что русская медицина должна развиваться своим национальным путем и иметь свой национальный оттенок.

Литературное наследие, оставшееся после Дмитровского, следующее;

1) О влиянии шейного ствола симпатического нерва на кровообращение в сосудистой и сетчатой оболочках глаза. Диссертация на степень доктора медицины. Спб. 1863, 8°, 44;

2) Врожденная расщелина райка и сосудистой оболочки и неправильное образование роговицы. Протоколы съезда русских врачей 1864-65 гг., стр. 487;

3) Заметки о пигментированной сетчатой оболочке. Там же, стр. 492;

4) Метаморфозия и её объяснения. Медицинский Вестник, 1866 г., 41-44;

5) Пигментация сетчатки. Там же, 1870 г., 49-50;

6) Замечания о некоторых субъективных явлениях зрения. Там же, 1871 г., 37;

7) Центральный скотом сетчатки, не сопровождаемый изменениями на месте его нахождения. Военно-Медицинский Журнал, 1872, 115, III, 32-51;

8) Быстрое исцеление блефароспазма салицилово-кислым натром. Медицинский Вестник, 1878 г., 41 — реферат во Врачебных Ведомостях, 1879 г., 394, и в Медицинском Обозрении за 1878 г., X, 730;

9) Hemiopia dextra, monoplegia facialis dextra. Размягчение и кровоизлияние в левом полушарии. Медицинский Вестник, 1879 г., 46 и 1880 г., 13, с И. Лебедевым;

10) Атрофия зрительных нервов и замечательные изменения в поле зрения. Там же, 1880 г., 21;

11) Myosis spastica в пожилом возрасте. Гиперметропия. Неупотребление очков. Там же, 1881 г., 16;

12) Опухание лимфатических желез, лежащих впереди ушей. Там же, 1881 г., 17.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Дмитровский, Дмитрий Иванович, доктор медицины"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Янушкевич, Людвиг Иванович, доктор медицины
  • - Шершевский, Максимилиан Григорьевич, доктор медицины
  • - Шпилевский, Станислав Гаврилович, доктор медицины
  • - Эттингер, Федор Иванович, доктор медицины
  • - Петрижицкий, Цезарий Осипович, врач
  • - Клементовский, Александр Иванович, врач
  • - Измайлов, Александр Александрович, врач
  • - Павлов, Иван Григорьевич, доктор медицины


  • Название статьи: Дмитровский, Дмитрий Иванович, доктор медицины


    Автор(ы) статьи: Е. Теренин

    Источник статьи:  

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Медицинская газета «Врач», 1881 г., 21 и 23 (некролог), «Медицинский Вестник», газета, 1882 г. (памяти Дмитрия Ивановича Дмитровского). Змеев: «Русские врачи-писатели».


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru