Израиль, архимандрит

Израиль (Данилов), архимандрит; из дворян, родился в 1751 г., † 14 ноября 1818 г.

Принял монашество будучи в чине поручика и был определен настоятелем в опустелый Сканов монастырь; он собрал сюда братию, завел общежитие и возобновил монастырские здание.

В 1794 г. был назначен строителем пензенского Преображенского монастыря; в 1798 г. произведен в архимандриты; 21 июля 1802 г. переведен в Александро-Свирский монастырь, а 31 октября того же года назначен в Нижеломовский Богородицкий с особым поручением привести расстроенный монастырь в надлежащий порядок.

По мысли Израиля в Нижеломовском монастыре было заведено общежитие. Когда пензенский епископ Моисей задумал завести в своей обширной епархии «русские школы» для детей духовенства, не имеющих возможности учиться в семинарии, первым отозвался на этот проект отец Израиль. Он выстроил при своем монастыре и на монастырские средства школу, снабдил ее книгами и из ста школьников более десяти содержал на монастырский счет; ежегодно монастырь расходовал на школу более 400 руб.

Отец Израиль убедил, кроме того, настоятелей двух соседних монастырей, Спасского и Красноолободского, оказывать школе ежегодное пособие в 150 руб. от каждого монастыря; школа его была образцовою среди всех «русских школ» пензенской епархии.

За свою деятельность Израиль был награжден в 1810 г. орденом Святой Анны 2-и степени при особом Высочайшем рескрипте.

19 ноября Израиль переведен в Макариев Желтоводский монастырь, Нижегородской епархии.

В 1818 г. отпросился на покой.

Ссылка на статью "Израиль, архимандрит"

Название статьи:Израиль, архимандрит
Автор(ы) статьи:С. Г. Р.
Источник статьи: Русский биографический словарь. И – К
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Архив Святейшего синода, дела 1802 г. № 514; 1809 г., № 47; 1818 г., № 900 и др.; «Пензенские епархиальные ведомости», 1869 г., № 13.