star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Долгоруков, Владимир Петрович, князь

Долгоруков (Долгорукий), Владимир Петрович, князь.

Портрет князя Владимира Петровича Долгорукова, шефа кавалергардского полка. Литография. Из альбома "История Кавалергардского Ея Величества полка. 1724-1851". Россия, Санкт-Петербург, 1845-1860 гг. Бумага, литография, 43х32,5 см. СПб. ГБУК "Государственный мемориальный музей А.В. Суворова"Послужной формуляр: генерал-майор Свиты Его Императорского Величества (23.11.1798), шеф Кавалергардского полка (22.03.1799-9.08.1799), член Военного совета до 7.03.1800 года, состоял по армии (12.01.1800-7.03.1800), в отставке (7.03.1800-8.11.1800), шеф Татарского Литовского полка (8.11.1800-20.01.1801), в отставке (3.03.1801-12.07.1801), шеф Кинбурнского драгунского полка (12.07.1801-11.02.1808), в отставке с 11.02.1808 года

Долгоруков Владимир Петрович родился в 19.04.1773 году и был старшим сыном генерала-от-инфантерии князя Петра Петровича Долгорукова и супруги его Анастасии Симоновны, урожденной Лаптевой. 

Почти с колыбели он был записан в гвардию: сержантом в 1781 году, младшим адъютантом в 1783 г. в штаб генерал-поручика Нащокина, флигель-адъютантом сс заслугою за подпоручичий и поручичий чины по одному году» в 1784 г. декабря 9-го и, наконец, генерал-адъютантом в 1789 г. июля 28, когда он был назначен «в штаб генерал-аншефа и разных орденов кавалера князя Юрия Владимировича Долгорукого». 

4-го ноября 1789 г. князь был произведен в подполковники в Александрийский легкоконный полк, а из оного в 1790 году переведен в Смоленские драгуны. С этим полком он участвовал в походе против турок в армии князя Потемкина. 

В 1794 году он сражался под знаменами Суворова в Польше. 

В следующем 1795 году князь Долгоруков произведен в полковники, с назначением командиром Павлоградского легкоконного полка, а в 1796 году участвовал в Персидском походе в корпусе графа Валериана Зубова. 

По кончине Екатерины II война России с Персией была прекращена Императором Павлом. 

Граф Валериан Зубов, командовавший русской армией, несмотря на все козни врагов, не подвергся гневу государя, но четыре подчиненных ему кавалерийских полковника, в том числе князь Владимир Петрович Долгоруков и знаменитый впоследствии герой двенадцатого года, Николай Николаевич Раевский, были отданы под суд по обвинению в разных злоупотреблениях. Но обвинения эти оказались ложными, и все четыре подсудимые были оправданы. 

23 ноября 1798 года Император Павел I произвел князя Владимира Петровича в генерал-майоры, с назначением в Свиту Его Величества, и, кроме того, лично возложил на князя орден Св. Иоанна Иерусалимского. 

22 марта 1799 года князь Долгоруков был назначен шефом Кавалергардского корпуса графа Литта. В августе того же года князь был назначен в корпус генерала Римского-Корсакова, действовавший против французов в Швейцарии, и прибыл к месту нового назначения накануне несчастного Цюрихского сражения. После того он лишился бригады и был назначен членом Военной коллегии. 

В феврале 1800 года ему велено состоять по армии, а 7 марта того же года он был отставлен от службы. 

В ноябре 1800 года он снова был принят на службу в Татарско-Литовский полк, но уже в марте 1801 года снова уволен от службы. Наконец, после воцарения Императора Александра I, князь Владимир Петрович еще раз поступил на службу и был назначен шефом того же Татарско-Литовского полка. 

При открытии кампании 1805 года он просил разрешения участвовать в ней, на что и получил согласие. Но князю Владимиру Петровичу не было удачи: он прибыл в армию накануне Аустерлицкого сражения, но не успел принять в нем деятельного участия. Желая все же чем-либо оправдать милость нового государя, князь Долгоруков отправился в следующем 1807 году, при открытии войны с Турцией, в Молдавскую армию. Здесь он получил бригаду в корпусе Милорадовича. 6 декабря ему удалось взять город Галац, где были большие неприятельские магазины. После того князь пробыл еще некоторое время в армии, участвовал в делах при Турде, Журжеве и Браилове, но, потеряв здоровье вследствие климатических условий, он окончательно вышел в отставку. 

Надгробие князя Долгорукова Владимира Петровича (1773-1817), генерал–лейтенант. Фотография. Фотограф Лебедев Александр Тимофеевич. Москва, Новодевичий монастырь, 1920-1930-е гг. Бумага, фотопечать, 16,5х12 см. ГИМУвольнение он получил 11 февраля 1808 года, с правом ношения мундира. 

После этого он провел остальные годы своей жизни в кругу семейства главным образом в селе Спешневе, своем имении близ г. Черни, в Тульской губернии. 

В 1812 году он женился на Варваре Ивановне Пашковой, которой лишился уже в 1816 г., после четырех лет полного счастья. Жену свою князь Владимир Петрович пережил всего на год и скончался в Москве, 24 ноября 1817 года, где и похоронен рядом с супругой в московском Новодевичьем монастыре. 

Он оставил сына Петра, составителя монографии о роде князей Долгоруковых и известного генеалога. Князь Владимир Петрович Долгоруков был, по словам современников, прекрасной души человек, но не имел ни блестящих качеств своих младших братьев, ни их счастья. Знаменитый Суворов всегда с похвалами отзывался о военных дарованиях князя, но им не суждено было развернуться.

Владимир Петрович Долгоруков был кавалер ордена Св. Иоанна Иерусалимского (23.11.1798).

Жена – Пашкова Варвара Ивановна (1793-1816).

г. Москва. Новодевичий монастырь Фрагмент некрополя с надгробиями Александра Ивановича Тургенева, Марии Симоновны Нефедовой, Сергея Александровича Тучкова (справа), Владимира Петровича Долгорукова и его жены Варвары Ивановны (левее).
Новодевичий монастырь Фрагмент некрополя с надгробиями
Александра Ивановича Тургенева, Марии Симоновны Нефедовой,
Сергея Александровича Тучкова (справа), Владимира Петровича
Долгорукова и его жены Варвары Ивановны (левее).
г. Москва. Лебедев А.Т. 1925-1932 гг. Фотобумага, 16,5х12,0 см.
ФГБУК "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"



См. также статью: Долгоруковы, князья


Ссылка на статью "Долгоруков, Владимир Петрович, князь"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Адодуров, Алексей Петрович, сенатор, тайный советник
  • - Долгоруков, Василий Васильевич, князь, генерал-поручик
  • - Измайлов Иван Иванович, генерал-майор
  • - Яковлев Захар Макарович
  • - Лопухин Павел Петрович, светлейший князь, генерал-лейтенант
  • - Долгоруков, Василий Владимирович, князь
  • - Долгоруков, Василий Юрьевич, князь, генерал-адъютант
  • - ОДОЕВСКИЙ Иван Сергеевич, князь, генерал-майор


  • Название статьи: Долгоруков, Владимир Петрович, князь


    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.; Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л. Потемкин. – М., 2017. – 622 с.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Великий Князь Николай Михайлович: Князья Долгорукие, сподвижники Императора Александра I.

    Источник изображений:ГБУК "Государственный мемориальный музей А.В. Суворова"; ГИМ; ФГБУК "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru