ОТНОШЕНИЕ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ П. М. КАПЦЕВИЧА УПРАВЛЯЮЩЕМУ МИД К. В. НЕССЕЛЬРОДЕ ПО ПОВОДУ ПРОШЕНИЯ 14 СУЛТАНОВ СТАРШЕГО ЖУЗА И ПОДВЛАСТНОГО ИМ НАРОДА О ПРИНЯТИИ ИХ В РОССИЙСКОЕ ПОДДАНСТВО
ОТНОШЕНИЕ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ П. М. КАПЦЕВИЧА УПРАВЛЯЮЩЕМУ МИД К. В. НЕССЕЛЬРОДЕ ПО ПОВОДУ ПРОШЕНИЯ 14 СУЛТАНОВ СТАРШЕГО ЖУЗА И ПОДВЛАСТНОГО ИМ НАРОДА О ПРИНЯТИИ ИХ В РОССИЙСКОЕ ПОДДАНСТВО
1823 г. февраля 10
Минувшаго 1822 года августа от 1, № 513 я имел честь уведомлять Ваше сиятельство, что киргиз-кайсакской Большой орды потомки хана Аблая (умершаго в 1781 году), дети сына его султана Адиля, следуя примеру родственника своего султана Сюка Аблайханова, всего 14 человек султанов, объявили мне желание свое и народа, им подчиненнаго, вступить в подданство российское, удостоверяя то общим ко мне письмом и присылкою от себя султанов и биев1. Вся цель их, как они свидетельствовали, есть та, чтоб быть под покровительством России и удостоиться того же внимания правительства нашего, которое распространяется на киргизцов Средней орды, уже в подданстве состоящих, по вступлении же в подданство отправить депутацию свою к высочайшему двору.
Сколь намерение сих султанов и ни казалось мне уважения заслуживающим и приласкание их необходимым. Вопервых, по расположению их кочевья, отдаленного от линии нашей за 1300 верст на торговом тракте, начиная от Семи рек до реки Или, впадающей в озеро Балхаш, и за сею рекою, часть же против границ китайских, где от сего народа немалая быть может польза для купечества нашего, претерпевавшаго прежде там значительный убытки от насильно взимаемой киргизами пошлины и даже от самаго разграбления караванов. Во-вторых, по достойному родопроисхождению семейства Аблай-хановых, которое не токмо в ордах киргизских уважается, но как примеры даже ныне доказывают, ласкается и со стороны самаго китайскаго правительства. Но дабы удостовериться, желают ли и подвластный означенным султанам бии и киргизцы вступить в подданство, я в июле месяце того же года отряжал к ним при письмах моих с семипо( латинским переводчиком губернским секретарем Крайкиным пять человек, указных ахуна и мулл, для совершеннаго удостоверения в желании их вступить в подданство и в таком случае для переписи и приведения их к присяге, о чем в то же время уведомлял Ваше сиятельство.
По возвращении означенных мулл и переводчика из-за границы в ноябре месяце минувшаго года представили они мне как перечисление сиМ киргизцам сделанное с означением их имущества, в разном скоте состоящаго, так и присягу султанов и биев всех родоотделений на верность подданства ими принятую, донеся при том, что все, как султаны, так и бии с их подведомственными, объявили желание быть единственно подданными России, что удостоверяет и султан Сюк Аблайханов.
Основываясь на пользе, которая, по мнению моему, произойти может от подданства сего отдаленно кочующаго народа в отношении к торговле нашей и по удобству, имея там приверженных к нам султанов, в орде уважаемых, учредить со временем пограничный округ против границ китайских, который, преимущественно пред другими, должен состоять из султанов, достойнейших, как по преданности к России, так и по родопроизхождению своему, дабы китайцы в сем новом учреждении видели благое намерение правительства нашего ввести устройство и порядок в полудиком народе, каковы суть киргизцы в общем об них смысле.
В уважение усердия сих султанов и биев, желающих быть как подданным под защитою высокомонаршаго престола и свидетельствовать о том чрез депутатов своих пред государем императором, я имею честь представить Вашему сиятельству на разрешение о испрошении высочайшего соизволения на отправление в Санкт-Петербург при одном приставе и переводчике депутатов сих, имеющих при себе небольшую свиту. Во ожидании же разрешения вознамерились они находиться у кочующих за границею султанов Средней орды, куда они по предписанию моему и отправлены, так как кочевья их находятся в весьма дальнем от линии растоянии, и переезд туда сопряжен с большими в пути затруднениями и издержками для казны.
Ведомости о числе вступивших в подданство султанов и биев с подведомственным им народом и о имуществе их в скоте разнаго сорта состоящем, как равно и присягу их, которую засвидетельствовали все султаны и бии-родоначальники, при сем представляю в подлиннике вместе с российским переводом, здесь сделанным.
С подлинным верно:
Генерал-лейтенант [Подпись неразборчива]
ЦГИА, ф. 1264. Первый Сибирский комитет, on. 1, № 323, л. 12—15 (копия). Опубл.: Казахско-русские отношения в XVIII—XIX вв.— Алма-Ата, 1964.— № 117,— С. 204—206.
Примечание:
1 Письмо генерал-губернатора Западной Сибири М. М. Капцевича управляющему МИД К. В. Нессельроде от 1 августа 1822 г. по вопросу присоединения Большого жуза к России см. с. 392.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.