Алипанов, Егор Ипатевич, поэт

Алипанов, Егор Ипатевич, поэт-прасол.

Родился в 1800 г., в Жиздринском уезде, Калужской губ., † в шестидесятых годах. 

Отец его, крепостной крестьянин секунд-майора И. А. Мальцева, служил мастеровым при Людиновском горном заводе, где и родился самоучка-поэт. 

Выучившись читать и писать у отставного сержанта, Алипанов до 1824 г. постоянно находился при заводе в качестве то плотника, то столяра, а в 1824 г. отправлен был на барках с заводскими изделиями в С.-Петербург, где ему представился случай ближе ознакомиться с сочинениями разных авторов, из которых многие Алипанов любил заучивать наизусть. Сведя знакомство с некоторыми из литераторов, он представил им на рассмотрение первый свой опыт и, получив одобрение, напечатал вскоре несколько своих произведений в „Отечественных Записках“ и „Новой детской литературе“, издававшейся Б. М. Федоровым, более всего принявшим участие в начинающем поэте. 

Хотя в первом опыте Алипанова больших погрешностей против стихосложения и не оказалось, но зато нашлось много орфографических ошибок, вследствие чего ему пришлось приняться за изучение, в свободное время, грамматики. 

На ряду с изучением грамматики, Алипанов занимался сочинением басен, которые и помещал: в „С.-Петербургских Ведомостях“ и в „Литературных прибавлениях к Русскому Инвалиду“. 

Это доставило ему случай познакомиться со многими любителями словесности и литераторами. 

В 1831 г. „Басни Егора Алипанова“, рассмотренные комитетом Российской академии, были одобрены и изданы насчет академии, причем автору подарено 600 экземпляров и, сверх того, академия удостоила его награды — серебряной медали с надписью: „за похвальные в российской словесности упражнения“. Тогдашний президент академии наук, А. С. Шишков, обратил внимание на способности баснописца и исходатайствовал Алипанову вольноотпускную. 

Приписавшись к петербургскому обществу мещан, Алипанов служил у графа Н. С. Мордвинова, управляя двумя его дачами, где в свободное время написал народную сказку «О мельнике, колдуне и его батраке» и сельский водевиль, под заглавием: «Ханский чай». 

О народной сказке Алипанова Белинский дал весьма нелестный отзыв („Сочинения“ изд. 1891 г., VII, 319 — 321). Пьеса же его „Ханский чай“, хотя и шла на Императорском Александринском театре, но всего один раз, и успеха не имела. Кроме басен, академия издала в пользу автора, 600 экземпляров народной сказки „О мельнике, колдуне и его батраке“. 

Стихотворения и басни Алипанова, по одному экземпляру каждой книжки, были приняты Государем и Императрицею, автор же всемилостивейше награжден двумя золотыми часами. 

Познакомившись в 1835 г. с поэтом Слепушкиным, Алипанов женился через два года на его дочери и завел собственную типографию. Но предприятие не удалось, и Алипанов, потеряв все свои сбережения, остался без всяких средств. 

По открытии работ на С.-Петербургской (ныне Николаевской) железной дороге, он поступил туда казенным десятником и, подучившись арифметике и основаниям геометрии, в течение восьми лет занимал место приказчика, а затем перешел приказчиком на Червинский стеклянный завод Мальцева, расположенный в Новгородской губернии. 

Дальнейших сведений о жизни Алипанова не имеется; можно предполагать, что он умер в 60-х или начале 70-х годов. 

Перечень сочинений его приведен в словарях Геннади и Венгерова.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Алипанов, Егор Ипатевич, поэт"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Дмитриев-Свечин, Николай Дмитриевич, скрипач
  • - Долгов, Егор Никитич, гравер
  • - Шельбах, Рейнгольд Иванович, доктор медицины, поэт
  • - Пенкевич, Адам, врач и поэт
  • - Федоров, Степан Федорович, заводский человек
  • - Нечаев Степан Дмитриевич, действительный тайный советник
  • - Шитт, Егор Иванович, адъюнкт-рофессор
  • - Канчиялов Георгий Александрович, полковник


  • Название статьи: Алипанов, Егор Ипатевич, поэт


    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 2

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   «Новые Губернские Ведомости» 1856 г. № 33. — «Отечественные Записки» 1830 г., ч. 41, № 1, 105 — 110. — Словари: Венгерова, I, 422 — 428 и Геннади, I, стр. 19. — «Сочинения Белинского», 5-е изд. 1891 г. VII, 319 — 321, — «Московский Телеграф». 1831 г., ч. 37,107 — 108, — «Литературная Газета» 1830 г„ т. II, № 72, 294.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru