Алларт, Людвиг-Николай, фон, барон, генерал-аншеф
Алларт, фон, барон, Людвиг-Николай, Генерал-аншеф, сподвижник Петра I, (1659 - †28.03.1728). Командующий войсками на Украине (1721-1723), в отставке с 1725 года.
Саксонец родом, он долго служил в Венгрии и в 1700 г., рекомендованный государю польским королем Августом II, вступил в ряды русских войск.
Прибыв в сентябре к армии, находившейся под Нарвою, Алларт был приветливо принят Петром и в тот же день пожалован в чин генерал-лейтенанта.
Как искусному инженеру, ему было поручено составить диспозицию и ведомость всего нужного для осады Нарвы, которые он и представил на другой день.
В период осадных действий под крепостью, Алларт, получив «верховную команду в делании апрош, батарей, кетелей и линий», имел главный надзор за всеми осадными работами; но в самом сражении под крепостью, окончившемся для наших войск полною неудачею, он, вместе с герцогом де-Кроа и многими другими начальниками из иностранцев, заподозренных русскими солдатами в измене, вынужден был искать спасения у шведов.
До 1705 г. Алларт находился в плену в Швеции, после чего, с придачею 4.000 ефимков, был разменян на коменданта Нарвы, шведского генерала Арведа Горна, и, по освобождении, в 1706 г. назначен чрезвычайным послом короля Августа II при Петре I.
В том же году, после отречения Августа от польской короны, он снова вступил в русскую службу; явившись к армии в период гродненской военной операции, Алларт принял участие во многих действиях против шведов и, между прочим, лично руководил работами по укреплению важных стратегических пунктов Полоцка и Копыси.
Получив в 1708 г. в командование 3-ю пехотную дивизию, Алларт участвовал с нею в знаменитом Полтавском сражении, где за отличия награжден „рындер-бантом“ Св. апостола Андрея.
В 1711 г. участвовал в прусском походе, а в следующем — принял общее начальство над союзными русскими, польскими и датскими войсками, действовавшими в Померании против крепости Стральзунда. Вскоре, однако, по проискам Меншикова, он был отрешен от командования и, обиженный вышел в отставку, получив, вместе с „абшидом“ в пожизненное арендное содержание поместье Вольмарсгоф, в Лифляндии.
Возвратившись в 1721 г. снова на службу, Алларт принял командование над войсками, расположенными по Украйне, но в апреле 1723 г. сдал их генералу Голицыну и прибыл в С.-Петербург.
Здесь, 30-го августа 1725 г., Императрица Екатерина I пожаловала ему орден Св. Александра Невского, а вскоре затем Алларт совершенно оставил службу и, поселившись в имении, скончался в нем.
Выделяясь, в ряду современников, своим образованием, Алларт отличался обширными знаниями по инженерным наукам; после него осталась, между прочим, богатая коллекция до 800 планов различных крепостей Европы. Он же известен, как один из историков Петра Великого; перевод первого тома неоконченной истории Алларта хранится в рукописи в Эрмитажной библиотеке.
Отрывок из неё напечатан П. М. Строевым в „Северном Архиве“ 1822 г. (Князь 1-я, стр. 3 — 25, 117 — 143), под заглавием: «Подробное описание осады г. Нарвы и сражения под сим городом в 1700 г.».
Барон, Генерал-аншеф Людвиг-Николай фон Алларт был кавалер орденов: Св. апостола Андрея Первозванного (27.06.1709), Св. Александра Невского (30.08.1825).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.