Алларт, Людвиг-Николай, фон, барон, генерал-аншеф

Портрет барона Л.Н. Алларта, гравюра. Ментцель (Менцель) Иоганн Георг. Германия, Первая треть XVIII века, бумага, резец, 153х80 (поля обрезаны) мм. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. ПушкинаАлларт, фон, барон, Людвиг-Николай, Генерал-аншеф, сподвижник Петра I, (1659 - †28.03.1728). Командующий войсками на Украине (1721-1723), в отставке с 1725 года.

Саксонец родом, он долго служил в Венгрии и в 1700 г., рекомендованный государю польским королем Августом II, вступил в ряды русских войск. 

Прибыв в сентябре к армии, находившейся под Нарвою, Алларт был приветливо принят Петром и в тот же день пожалован в чин генерал-лейтенанта. 

Как искусному инженеру, ему было поручено составить диспозицию и ведомость всего нужного для осады Нарвы, которые он и представил на другой день. 

В период осадных действий под крепостью, Алларт, получив «верховную команду в делании апрош, батарей, кетелей и линий», имел главный надзор за всеми осадными работами; но в самом сражении под крепостью, окончившемся для наших войск полною неудачею, он, вместе с герцогом де-Кроа и многими другими начальниками из иностранцев, заподозренных русскими солдатами в измене, вынужден был искать спасения у шведов. 

До 1705 г. Алларт находился в плену в Швеции, после чего, с придачею 4.000 ефимков, был разменян на коменданта Нарвы, шведского генерала Арведа Горна, и, по освобождении, в 1706 г. назначен чрезвычайным послом короля Августа II при Петре I. 

В том же году, после отречения Августа от польской короны, он снова вступил в русскую службу; явившись к армии в период гродненской военной операции, Алларт принял участие во многих действиях против шведов и, между прочим, лично руководил работами по укреплению важных стратегических пунктов Полоцка и Копыси. 

Получив в 1708 г. в командование 3-ю пехотную дивизию, Алларт участвовал с нею в знаменитом Полтавском сражении, где за отличия награжден „рындер-бантом“ Св. апостола Андрея. 

В 1711 г. участвовал в прусском походе, а в следующем — принял общее начальство над союзными русскими, польскими и датскими войсками, действовавшими в Померании против крепости Стральзунда. Вскоре, однако, по проискам Меншикова, он был отрешен от командования и, обиженный вышел в отставку, получив, вместе с „абшидом“ в пожизненное арендное содержание поместье Вольмарсгоф, в Лифляндии. 

Возвратившись в 1721 г. снова на службу, Алларт принял командование над войсками, расположенными по Украйне, но в апреле 1723 г. сдал их генералу Голицыну и прибыл в С.-Петербург. 

Здесь, 30-го августа 1725 г., Императрица Екатерина I пожаловала ему орден Св. Александра Невского, а вскоре затем Алларт совершенно оставил службу и, поселившись в имении, скончался в нем. 

Выделяясь, в ряду современников, своим образованием, Алларт отличался обширными знаниями по инженерным наукам; после него осталась, между прочим, богатая коллекция до 800 планов различных крепостей Европы. Он же известен, как один из историков Петра Великого; перевод первого тома неоконченной истории Алларта хранится в рукописи в Эрмитажной библиотеке. 

Отрывок из неё напечатан П. М. Строевым в „Северном Архиве“ 1822 г. (Князь 1-я, стр. 3 — 25, 117 — 143), под заглавием: «Подробное описание осады г. Нарвы и сражения под сим городом в 1700 г.».

Барон, Генерал-аншеф Людвиг-Николай  фон Алларт был кавалер орденов: Св. апостола Андрея Первозванного (27.06.1709), Св. Александра Невского (30.08.1825).


Ссылка на статью "Алларт, Людвиг-Николай, фон, барон, генерал-аншеф"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Коробанов Алексей, генерал-аншеф
  • - Генерал-аншеф
  • - Главный директор над всеми по­лициями
  • - Вольцоген Юстус Адольф Филипп Вильгельм Людвиг, барон, подполковник Свиты
  • - Дельвиг, Карл Борисович, барон, генерал-поручик
  • - Племянников, Петр Григорьевич, генерал-аншеф
  • - Гудович, Андрей Васильевич, генерал-аншеф
  • - Гольц, Генрих, генерал-фельдмаршал-лейтенант


  • Название статьи: Алларт, Людвиг-Николай, фон, барон, генерал-аншеф


    Автор(ы) статьи: Д. С — в.

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 2; Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л. Потемкин. – М., 2017. – 622 с.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   «Сборник Императорского Русского Исторического Общества», т. 50, стр. 64 — 65, и т. 25, стр. 162. — «История Петра Великого» Устрялова, т. IV, ч. I, стр. 14, пр. 30. — «Журнал Петра Великого», ч. 1, стр. 12. — «Артиллерийский Журнал» 1858 г. № 3, стр. 76 — 96- — «Опись Архива Правительствующего Сената» Баранова (см. указатель) и «Энциклопедия» Леера.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru