star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Алферьев, Сергей Петрович, доктор медицины

Алферьев, Сергей Петрович, доктор медицины, ординарный профессор Киевского университета по кафедре частной терапии.

Серией Петрович Алферьев родился в Орле 4-го октября 1816 г., † в Киеве 31-го марта 1884 г. 

Учился Алферьев в Москве в частном пансионе, а в 1833 г. поступил в С.-Петербургскую, во вскоре перешел в Московскую медико-хирургическую академию, в которой окончил курс в 1838 г. с серебряною медалью и с званием лекаря I отделения; в том же году он был зачислен сверхштатным ординатором Екатерининской больницы, а в следующем назначен репетитором по кафедре специальной терапии. 

В 1843 г., защитив докторскую диссертацию: „De hydrophobia contagiosa“, Алферьев был послан для усовершенствования на два года заграницу, где пробыл до 1846 г.; из-за границы он прислал подробный отчет о своих занятиях, напечатанный в т. XLVIII „Журнале Министерства Народного Просвещения“. 

По возвращении в Россию, Алферьев был назначен сначала исправляющим должность ординарного профессора в Московской медико-хирургической академии, через год — ординарным профессором по кафедре частной терапии в Киевском университете, а в 1848 г. — ординатором Киевского военного госпиталя, где до 1855 г. заведовал терапевтическим отделением; вместе с тем, он состоял деканом медицинского факультета и числился консультантом киевских духовной академии, семинарии и второй гимназии. 

В 1856 г., Алферьев, вместе с киевским проф. Мерингом, был, по Высочайшему повелению, командирован в места расположения южной армии для изучения свирепствовавшей там тифозной эпидемии и в том же году, с тою же целью, командирован в Константинополь. Результаты исследований Алферьева и Меринга были в свое время напечатаны на русском и немецком языках. 

В 1857 г. Алферьев занял кафедру терапевтической клиники, которую, за выслугой лет, оставил в 1874 г. 

С.П. Алферьев отличался чрезвычайною наблюдательностью, он имел случай весьма основательно изучить характер заразных болезней, преимущественно тифов, во время командировки, в 1856 г. Он (вместе с Мерингом) впервые установил строгое разграничение между средствами обеззараживающими, т.-е. уничтожающими заразный яд, и дезодирующими — уничтожающими одно только зловоние. Он же доказал вред абортивного лечения многих болезней и преимущества укрепляющих средств. 

Громадная эрудиция, строгий анализ, широта взгляда и множество произведенных вскрытий мертвых тел (свыше 200) позволили Алферьеву выяснить не мало фактов, причем воззрения этого учёного, в большинстве, теперь признаны бесспорными. 

Алферьев состоял почетным членом общества Одесских врачей, действительным членом общества Киевских врачей и членом-корреспондентом общества константинопольских врачей. 

Из трудов его, кроме упомянутых диссертации и отчета о занятиях заграницею, наиболее известны следующие: 

1) «О тифозной горячке в южной армии“ („Военно-Медицинский Журнал“ 1856 г.); 

2) „О поездке в Константинополь“ (помещено там же); 

3) „Отчет профессоров Алферьева и Меринга, командированных в южную армию в Крыму („Военно-Медицинский Журнал“ 1857 г. часть 69, 2; 1859 г. ч. 75, 1. 2; „Med. Zeit. Russlands“ 1858 г., 241, 49, 57, 65, 273); 

4) Речь „Об отношении патологической анатомии к лечению болезней“, читанная 22-го декабря 1846 г в Киевском университете; 

4) „Разбор диссертации О. Халецкого“ (в „Киевских Университетских Известиях“ 1872, IV); 

5) „Аспирационный и инфекционный прибор, заменяющий все до сих пор существующие аспираторы и всякие шприцы“ („Медицинский Вестник» 1876 г. № 29). 

В 1857-1858 гг. Алферьева редактировал сделанный киевскими студентами перевод книги Рихтера „Частная патология и терапия“.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Алферьев, Сергей Петрович, доктор медицины"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Алферьев, Василий Петрович
  • - Шестов, Николай Александрович, профессор
  • - Демонси, Карл Александрович, доктор медицины
  • - Алферьев, Василий Сергеевич
  • - Эттингер, Федор Иванович, доктор медицины
  • - Алферьев, Иероним Васильевич, журналист
  • - Яницкий, Константин Францевич, доктор медицины
  • - Яновский, Юрий, доктор медицины


  • Название статьи: Алферьев, Сергей Петрович, доктор медицины


    Автор(ы) статьи: Л. Вейнберг

    Источник статьи:  

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Иконников, «Биографический словарь профессоров университета Св. Владимира» 1884, стр. 14 — 17; «Киевлянин», 1884 г. № 75 (некролог); «Журнал Министерства Народного Просвещения» 1884 г., ч. 39, стр. 31; «Русский Медицинский журнал» 1884 г. № 14; Змеев, «Русские врачи-писатели», т. I, 5; Н. Лесков, статья об Алферьеве в «Историческом Вестнике» 1886 г. № 6; С. Венгеров, «Критико-биографический словарь», т. I, стр. 445 — 447; Брокгауз-Ефрон: «Энциклопедический словарь» т. Iа, 486 — 487.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru