'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Альбрандт, Петр Львович, инженер-генерал-майор

Альбрандт, Петр Львович, инженер-генерал-майор, брат генерал-майора Льва Львовича Альбрехта.

Петр Львович Альбрандт родился в 1810 г., † в 1864 г.

Послужной формуляр: инженер-генерал-майор (8.09.1859), начальник Кавказского округа путей сообщения с 1855 года.

Петр Львович окончил курс в Институте корпуса инженеров путей сообщения, в 1826 г. он поступил на службу подпрапорщиком в I отделение IV округа, где по получении через два года чина прапорщика оставался до 1833 г., выполнив ряд поручений: по производству съемки и нивелировки пространства от Ольвиополя до Одессы, намеченного для проведения канала из р. Буга; по разработке проекта каменной береговой плотины у р. Днепра и др. Деятельность Альбрандта с переводом его в 1833 г. в распоряжение новороссийского и бессарабского генерал-губернатора получила еще большее развитие: им, между прочим, были составлены проекты по переустройству водопроводов Феодосии и улучшению судоходства по Днепру; проектировано особого типа судно для плавания через Днепровские пороги; устроены наплавные мосты по р. Пруту для движения войск и составлено геологическое описание различных местностей Херсонской губернии.

Получив в 1855 г. в управление VIII округ путей сообщения, капитан Альбрандт принял участие в делах против неприятеля в азиатской Турции; в августе того же года произведен в полковники и в 1859 г. – в генерал-майоры

В должности начальника Кавказского округа он много работал над изысканиями по переустройству военно-грузинской дороги.

В библиотеке института хранятся две его рукописи: «Историческое обозрение работ по военно-грузинской дороге» и «Пояснительная записка по проекту дороги между Квишетом и Каби через перевал Кавказских гор».

Ссылка на статью "Альбрандт, Петр Львович, инженер-генерал-майор"

Название статьи:Альбрандт, Петр Львович, инженер-генерал-майор
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 2; Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л. Потемкин. – М., 2017. – 622 с.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Формулярный список, хранящийся в Главном архиве Министерства путей сообщения; С. Житков «Биографии инженеров путей сообщения», СПб. 1889 г., стр. 7-9.