Борис Александрович, Великий князь Тверской


Борис Александрович, Великий князь

От Рюрика колено XVII.

Борис Александрович, второй сын Великого князя Тверского Александра Ивановича († 25 октября 1425) и дочери Моложского князя Федора Михайловича († 6 (по другим данным, 7) апреля 1408).

Происходил из Тверских Рюриковичей.

Предположительно родился в Твери, около 1399 г., но точная дата и место рождение князя неизвестны.

22 мая 1425 г. умирает его дед, Великий князь Тверской Иван Михайлович, который завещает княжение Тверское его отцу, князю Александру, и ему. Однако Александр княжит всего несколько месяцев и умирает «предъ Дмитриевымъ днемъ (непереходящее празднование 26 октября - Авт.)» этого же года.

Старший брат Бориса Юрий княжит еще меньше: всего один месяц, и умирает «на Юрьевь день (непереходящее празднование 26 ноября - Авт.)».

Причиной этих смертей был «моръ великъ (чума. - Hew.)... на всю землю Русскую».

Став Великим князем Тверским, Борис первым делом ликвидирует Кашинское княжество, источник постоянных конфликтов; он «поималъ» своего двоюродного деда, князя Василия Михайловича, «и потом за мало дни окова» (вероятно, вскоре Василий умер). Тогда же Борис наделяет своего племянника, Ивана Юрьевича, г. Зубцовым.

Эти важные внутритверские политические изменения были отмечены современником: «гордыя съ власти сверже, а смиренныя на престолѣ со собою посади».

3 августа 1427 г. Великий князь Тверской Борис Александрович и Великий князь Литовский Витовт (из Гедиминовичей; ум. 24 (или 27) октября 1430) заключают мирный договор.

В 1428 г. в соответствии с подписанным договором Борис посылает своего воеводу Захария Ивановича с тверским войском для поддержки литовского нападения на г. Порхов.

В августе 1430 г. Борис присутствует на съезде князей из разных стран у Великого князя Витовта в г. Троках в связи с предстоящей его коронацией.

В 1431 г. новый Великий князь Литовский Свидригайло-Болеслав (из Гедиминовичей; † 10 февраля 1452) женится на его троюродной сестре Анне Ивановне. Осенью 1432 г. Борис посылает своего младщего брата Ярослава, а «сила с ним Тверскаа», к Великому князю Литовскому Свидригайло. В понедельник 8 декабря в битве при г. Ошмяны тверское войско было разбито соперником Свидригайло - его двоюродным братом, князем Сигизмундом (из Гедиминовичей; убит в 1440).

25 апреля 1433 г. в 20 вер. от Москвы, на Клязьме, войско Великого князя Московского Василия Васильевича (№ 66) терпит сокрушительное поражение от Юрия Дмитриевича (№ 439). Василий с матерью и супругой бежит к нему в Тверь; пробыв некоторое время, уезжает в Кострому. Летом этого же года вновь оказывает военную помощь Великому князю Литовскому Свидригайло.

В 20-х числах марта 1434 г. к нему в Тверь прибегает Иван Андреевич, союзник Великого князя Московского, вместе с матерью Аграфеной Александровной к сестре Анастасии, его супруге.

В середине января 1435 г. князь Василий Юрьевич Косой бежит в Кашин, разбитый войсками Великого князя Московского. Там он, «окопився (собравшись с силами. - Авт.)», соединяется с остатками своего войска, а Борис Александрович направляет Василию Косому военную помощь: «кони и порты и доспехъ».

14 сентября 1437 г. он со своими боярами принимает у себя в Твери митрополита Исидора († 23 (или 27) апреля 1463) и суздальского епископа Авраамия (ум. 15 дек. 1448), отправляющихся на Флорентийский собор (1438-1439).

Впоследствии, один из членов русского  посольства составляет путевые заметки, ставшие самым ранним описанием Западной Европы под названием «Хождение на Флорентийский собор».

В конце 1439 г. Борис Александрович и Великий князь Московский Василий Васильевич заключают союзный договор, по которому он становится равным Московскому князю.

Кроме того, Василий обещает уважать права собственности Тверского княжества («дом святаго Спаса»).

В конце сентября 1441 г. к Борису в Тверь приезжает уехавший из Москвы опальный митрополит Исидор. Тот велит задержать митрополита «и за приставы его посади». «На средокрестнои недели (в данном случае 11 марта. - Авт.)».

В 1442 г. Борис, получив приказ от Великого князя, отпускает Исидора к польскому королю и Великому князю Литовскому Казимиру IV (из Ягеллонов; † 7 июня 1492).

Начиная с осени 1443 г. по зиму 1444/45 г., тверское войско Бориса Александровича под командованием воеводы князя Андрея Дмитриевича Дорогобужского предпринимает несколько походов в Новгородскую землю: воюет и грабит 50 волостей и берет Торжок. Из города тверичи выводят 40 судов с награбленным товаром в Тверь, а остальные суда вместе со всем грузом топят в Тверце (левый приток Волги).

Бурные события второй половины 1445 г., связанные с сокрушительным поражением Великого князя Московского от татар близ г. Суздаля с последующим его пленением и освобождением при не вполне ясных обстоятельствах, используются его политическим противником, двоюродным братом Великим князем Дмитрием Шемякой, для распространения слухов, о том, будто бы Василий Васильевич отпущен татарами на том условии, чтобы хану царствовать в Москве, а самому Василию в Твери. Из опасения за свои владения Борис Александрович вступает в союз с князем Дмитрием Юрьевичем Шемякою и с князем Иваном Андреевичем Можайским «и бысть единомысленикъ с ними». Вместе с ними Борис берет казну Великого князя Василия Васильевича Темного, которого остальные заговорщики схватывают в Троицко-Сергиевом м-ре и ослепляют.

После ослепления 16 февраля 1446 г. Великого князя Московского Борис Александрович меняет свое отношение к нему и начинает его поддерживать. Держит 4 месяца «на опасѣ» новгородских послов, приехавших целовать крест Дмитрию Шемяке, до середине мая. Осенью того же года принимает посла Василия Темного, сына боярского Одинца Болохова, приехавшего из Кирилло-Белозерского мон-ря к нему в Тверь для переговоров. Получив от него приглашение, Василий Темный сам едет в Тверь, где Великий князь Тверской Борис Александрович с великою честью принимает его и подносит ему многие дары, а также обещает помочь войском и сватает за его сына Ивана (№ 213) свою дочь Марию (№ 274). В конце года посылает артиллерию Великому князю Московскому, участвующую в осаде г. Углича.

«В заговѣние мясное (в данном случае 28 янв. - Авт.)» 1448 г. Борис Александрович, находящийся случайно во Ржеве вместе с супругой, подвергается нападению Ярославко, воеводы князя Ивана Владимировича Бельского (из Гедиминовичей; † после 1448), который берет город «крамолою» (изменою). Потеряв Ржев, Борис ведет переговоры с Великим князем Литовским Казимиром, заключает мир и в 1449 г. посылает во Ржев наместников.

12 февраля 1451 г. умирает его первая супруга Анастасия, дочь князя Андрея Дмитриевича.

В 1452 г. Борис выдает свою дочь Марию замуж за князя Ивана Васильевича.

В Твери празднества проходят в «канунѣ Троицину дни (в данном случае 27 мая. - Авт.)», а обряд венчания свершается в Москве 4 июня архимандритом Трифоном († 30 декабря 1468) в Кремле, в собор, церкви Св. Спаса Преображения (на Бору).

В январе 1453 г. Борис Александрович женится во второй раз. Берет в жены Анастасию († после 1486), дочь князь Александра Васильевича Глазатого-Шуйского (из Суздальских Рюриковичей; упоминается около 1449).

Осенью того же года у Бориса рождается сын Михаил, наследник тверского княжения.

Около 1456 г. Борис Александрович заключает новый договор с Великим князем Василием Васильевичем, который подтверждал союзнические отношения между Москвой и Тверью «по старинѣ». Кроме того, Тверской князь обязался «к собе ... не приимати» тех, кто «отступил» от Великого князя, и вообще быть вместе с ним на татар, ляхов, литву, немцев, и вообще на всякого недруга.

 Рогатина Бориса Александровича
Рогатина Бориса Александровича
Рогатина тверского князя Бориса Александровича в ящике (рогатина). Копия
Рогатина тверского князя Бориса Александровича в ящике (рогатина).
Копия

Великий князь Тверской Борис Александрович умирает 10 (по другим данным, 18) февраля 1461 г., погребен там же в соборной ц-ви Св. Спаса Преображения.

Борис был женат дважды: от первого брака имел дочь Марию (№ 274), а от второго - сыновей Михаила (№ 288) и Александра (род. и ум. в 1455).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Борис Александрович, Великий князь Тверской"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Александр Иоаннович, Великий князь Тверской
  • - Ярослав Александрович, князь Городенский
  • - N Давыдовна, княгиня
  • - Анастасия Дмитриевна, княгиня
  • - Андрей Борисович Микулинский, князь
  • - Александр Федорович, князь
  • - Всеволож, Дмитрий Александрович, князь
  • - Александр Федорович, князь


  • Название статьи: Борис Александрович, Великий князь Тверской

    Категория темы: Древняя Русь, Рюриковичи

    Источник статьи:  М. Д. Хмыров. Алфавитно-справочный перечень удельных князей русских и членов царствующего дома Романовых. Половина первая. А-И ; Донской Л.В., Рюриковичи: Исторический словарь. М.: НН ИД "Русская панорама", 2008. XXX + 834 с., табл., ил. и др.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Докончание Великого князя Тверского Бориса Александровича с Великим князем Литовским Витовтом (3 августа 1427) И ДДГ. № 23; Докончание Великого князя Тверского Бориса Александровича с королем польским и Великим князем Литовским Казимиром (1449) 7/ ДДГ. № 54; Докончание Великого князя Василия Васильевича с Великим князем Тверским Борисом Александровичем (ок. 1439) И ДДГ. № 37; Докончание Великого князя Василия Васильевича с Великим князем Тверским Борисом Александровичем (ок. 1456) И ДДГ. № 59; Жалованная грамота Тверского Великого князя Бориса Александровича на Сергеевское село, приданное им Калязину монастырю (до февраля 1461) // ААЭ. T. 1. № 68; Инока Фомы «Слово». С. 286-287, 318-333; НПЛ. С. 426 (6953); ПЛ. Вып. 2. С. 135 (6950); ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. С. 432 (6933), 440 (6953), 443 (6955); Т. 6. Вып. 2. Стб. 51-53 (6933, 6938), 110 (6954), 118 (6955); Т. 12. С. 3 (6933); Т. 15. Стб. 488-490 (6933, 6936-6938, 6941), 493- 496 (6954-6955, 6959, 6960-6963, 6969), 500 (6994); Т. 16. Стб. 188-189 (6959); Т. 20. Ч. 1. С. 260 (6954); Т. 23. С. 153 (6955); Т. 24. С. 183 (6943); Т. 25. С. 248 (6938), 250-251 (6941-6942), 264-268 (6954-6955); Т. 32. С. 154 (1432); Т. 35. С. 57 (6939), 60 (6952); Т. 37. С. 44 (6955); Т. 39. С. 142-144 (6933-6943), 147 (6960, 6969); Т. 42. С. 177 (6932); Хождение на Флорентийский собор // ПЛДР. T. XIV - сер. XV в. С. 468 469; Stryjkowski. T. II. S. 168, 187.

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Борзаковский, Борисов. Иван III; Виноградов И.А. Новые данные по истории Тверского княжества. Княжение Бориса Александровича (1425-1461). Тверь, 1908; Казакова НА. Первоначальная редакция «Хождения на Флорентийский собор»// ТОДРЛ. Т. 25. С. 60-72; Карамзин. Т. 5-6; Клюг', Насонов. О тверском материале; Николаева Т.В. О сюжете изображений на рогатине тверского князя Бориса Александровича И ПКНО 1975. 1975. С. 194-203; Соболева. Печати; Соловьев. Кн. 2; Экземплярский', Baumgarten. XIII—XVI; PfitznerJ. Großfürst Witold von Litauen als Staatsmann. Brünn, Prag, Lpz., W., 1930.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru