Дом Инвалидов в Париже
Дом Инвалидов (Dôme, Hôtel des Invalides) в Париже.
Стремление придти на помощь солдатам, потерявшим на войне способность содержать себя, проявилось во Франции еще при Карле Великом, который наложил на монастыри обязанность принимать инвалидов в качестве служек; затем их стали назначать в гарнизоны небольших укреплений.
В 1254 г. Людовик IX Святой учредил «Quinze-Vingts» для 300 рыцарей, ослепленных сарацинами в крестовом походе.
Генрих III образовал из инвалидов нечто в роде кавалерского ордена, члены котораго размещались по монастырям.
Генрих IV (1604 г.) поселил инвалидов в госпитале «Христианского Милосердия», а Людовик XIII (1632) приказал основать в Бисетрском замке убежище для пострадавших на войне и лишенных средств к жизни офицеров и солдат. Несчастная участь многочисленных солдат, изувеченных во время частых войн, которые вел Людовик XIV, внушила ему мысль отвести инвалидам постоянное помещение. Для этого он купил большой участок земли на левом берегу Сены и 12 марта 1670 г. приказал построить там Дом Инвалидов, который был окончен в 1674 г.
Людовик XIV щедро одарил Дом Инвалидов и всю жизнь заботился о его процветании.
При Людовиках XV и XVI инвалиды продолжали пользоваться королевским вниманием, и к началу революции доходы Дома Инвалидов достигали 1.700 тыс. ливр.
Республика отнесла расходы по содержанию инвалидов на счет государства.
В 1811 г. Наполеон реорганизовал Дом Инвалидов, которому было отпущено 6 милл. фр.; кроме того, было постановлено взимать в пользу Дома Инвалидов 1-2% с разных доходов и частных сделок, при чем расходы Дома Инвалидов были вычеркнуты из военного бюджета.
В 1832 г. капитал Дома Инвалидов был передан в казну, и с тех пор расходы на инвалидов фигурируют снова в смете военного министерства.
Число инвалидов, доходившее во время консульства до 15 т., а в 1812 г. до 26 т. чел., в 1872 г. было лишь 685, а в 1911 г. определялось несколькими десятками старых воинов, из которых более половины лежало в госпитале.
Огромное 3-этажное здание Дома Инвалидов, построенное архитектором Брюаном, выходит фасадом на Большую Эспланаду, которая мостом Александра III соединяется с правым берегом Сены; над главным входом барельеф изображает Людовика XIV.
В центре здания – Почетный Двор, по сторонам которого в 2-х этажах по 80 аркад, разрисованных Массоном.
Hôtel des Invalides. Почетный двор
С правой стороны двора расположен Артиллерийский музей, с левой – военно-исторический; музеи эти представляют огромный интерес как по количеству реликвий, так и по воспоминаниям, которые с ними связаны.
Надгробие Вобана в Доме Инвалидов
При Доме Инвалидов имеются 2 церкви, примыкающие одна к другой: «старая», «солдатская», построенная одновременно с главным корпусом Дома Инвалидов и украшенная скульптурами Корню, но очень скромно; здесь погребены Удино, Журдан, Бессьер, Клебер, Груши, Серюрье, Куаньи, Канробер, Мак-Магон.
Т. к. «солдатская» церковь оказалось тесной, то в 1706 г. была начата, а в 1715 г. кончена постройка «новой» церкви, которая долгое время была доступна лишь для короля и некоторых знатных иностранцев; «новая» церковь, поражает роскошью отделки. Скульптура, живопись, мозаика лучших мастеров вместе с прекрасной архитектурой делают ее настоящим музеем, служащим в то же время роскошным и величественным мавзолеем праху Наполеона I, покоющемуся под высоким куполом, в углубленнном открытом склепе.
Вокруг склепа, глубиной в 6 м. и диаметром в 23 м., идет баллюстрада, а по стенам высечены из белого мрамора 10 барельефов, напоминающих о главных событиях 1-й Империи; вдоль баллюстрады расставлено 12 статуй, по замыслу Прадье изображающих 12 кампаний Наполеона.
Между ними помещены 54 знамени, уцелевших в 1814 г. от сожжения их не желавшими отдавать неприятелю свои трофеи.
Пол, на котором стоит саркофаг, из темного мрамора; на нем изображен мозаикой лавровый венок, перевязанный фиолетовой лентой; из него исходят лучи огромной золотой звезды, а внутри венка написаны названия: Риволи, Пирамиды, Маренго, Аустерлиц; Иена, Фридланд, Ваграм, Москва.
Самый саркофаг стоит на основании из финляндского гранита, подареннаго Императором Николаем I.
Гробница Наполеона в Доме Инвалидов
Наполеон лежит в 6 гробах, головой к площади Вобан.
Он одет в зеленый мундир егерей Старой Гвардии; на груди – ордена Почетного Легиона и Железной Короны; на коленях – черная шляпа с трехцветной кокардой, у ног помещены 2 вазы: в одной сердце, в другой – внутренности.
Другим непосредственным воспоминанием о Наполеоне служит часовенка под входом в церковь: в ней поставлена статуя Наполеона во весь рост работы Симара, а перед нею на треножнике, на бархатной подушке, лежат: шпага, бывшая на Наполеоне под Аустерлицем, шляпа, покрывавшая его голову под Эйлау, знаки ордена Почетного Легиона, поднесенные императору Парижем, и ключи от одного из гробов.
По еще недавно действовавшему положению, инвалиды имели военную организацию и были подсудны военному суду.
Приказ 21 августа 1822 г. дал им право быть на смотрах впереди всех прочих войск.
Инвалиды разделялись на группы, «дивизии»; при командире каждой из них состояли адъютант и его помощник, назначавшиеся губернатором Дома Инвалидов.
Инвалиды получали жалованье: от 2 фр. (для солдат) до 30 фр. (для полковника) в месяй.
На пищевое довольствие отпускалось ежедневно по 750 грамм, белого хлеба, 250 грамм, мяса и 2 порции овощей на человека; офицерам подавались дичь, фрукты и т. д.
Кроме того, несколько раз в год устраивались парадные обеды для всех инвалидов.
В церкви каждое воскресенье служились обедни тремя священниками, при чем все полки парижского гарнизона поочередно посылали в церковь свои оркестры.
Лазарет в 400 кроватей обслуживался 3 главными врачами, 10 помощниками и 25-и сестрами милосердия.
Управление Дома Инвалидов было сосредоточено в руках совета из 11 ч., под руководством губернатора и комитета; в их функции входило заведывание администрацией и расходованием средств Дома Инвалидов.
Главный штаб Дома Инвалидов составляли губернатор, назначавшийся из маршалов Франции или дивизонных генералов, коментдант – из бригадных генералов, полковник, майор и 7 капитанов.
Последним губернатором был Мартемпрэ, умерший в 1883 г., а последним комендантом—Арну, умерший в 1902 г.
В составе администрации числились: интендант, архивариус, казначей, библиотекарь, хранитель трофеев, командующий артиллерией и пр.
Содержание Дома Инвалидов стоило огромных денег, и после кампании 1871 г. в палате депутатов стали возникать предположения о пересмотре положения о Доме Инвалидов.
За последнее время (начало XX в.), в связи с общей тенденцией Франции к ограничению трат на военное министерство и соответственно реформами в армии, пострадали и инвалиды. 25 января 1903 г. у них отнято оружие, а с февраля 1904 г. в Доме Инвалидов действует новое положение, которым, между пр., постановлено прекратить дальнейший прием инвалидов в Дом Инвалидов, чем, разумеется, предрешался вопрос о его постепенным упразднении.
Циркуляром 19 декабря 1906 г. сокращены штаты лазарета, а с 1 января 1907 г. отменено правило о посылке оркестров на воскресные богослужения. Но в 1911 г. интерес французского общества к армии повысился, соответственно изменилось и отношение к инвалидам: летом 1911 г. в Дом Инвалидов принять Brand, ветеран 1871 г.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.