'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Андреевский, Иван Ефимович, действительный статский советник

Андреевский, Иван Ефимович, 13.03.1831-20.05.1891, действительный статский советник.

Портрет Андреевского Ивана Ефимовича, профессора. Веревкин Федор Иванович. Российская империя, г. Санкт-Петербург, 1892 г. Бумага, резец, 24,7х15,6 см. ГИМПослужной формуляр: профессор Санкт-Петербургского университета с 1864 года, ректор Санкт-Петербургского университета (3.10.1883-28.05.1887), директор Археологического института (18.11.1885-1891), тайный советник, главный редактор Энциклопедического словаря Брокгауза-Ефрона (1890-1891).

Иван Ефимович Андреевский сын гофмедика Ефима Ивановича, ректор и ординарный профессор С.-Петербургского университета по кафедре полицейского права.

Иван Ефимович родился в Петербурге 13 марта 1831 г., † там же 20 мая 1891 г. 

По окончании в 1848 г. курса в первой С.-Петербургской гимназии Андреевский поступил на юридический факультет С.-Петербургского университета. 

Первые студенческие работы, определившие направление дальнейшей ученой деятельности Андреевского, были исполнены под руководством профессора Калмыкова, отличавшего даровитого юношу своим вниманием еще в годы гимназического учения (Калмыков был также директором 1-й гимназии). 

Немалое влияние на Андреевского при начале его исторических изысканий в области русского права оказал и профессор Неволин, все труды которого, за исключением одного исследования «О пятинах и погостах новгородских в ХV веке», благодарный ученик издал в 1857–1860 годах в шести томах, снабдив их библиографическими примечаниями и предпослав им прекрасно составленную биографию талантливого русского юриста. 

Получив в 1852 г. степень кандидата, Андреевский одновременно стал готовиться к магистерскому экзамену и служить в камере петербургского губернского прокурора, что дало ему возможность познакомиться с практикой всего нашего административного механизма. 

Защитив в 1854 г. магистерскую диссертацию под заглавием «О правах иностранцев в России до вступления Иоанна III на престол Великого княжества Московского», Андреевский в следующем году напечатал pro venia legendi «О договоре Новгорода с немецкими городами и Готландом, заключенном в 1270 г.» и стал читать до 1860 г. в университете в качестве адъюнкта Калмыкова лекции государственного права. К сожалению, свой курс он не окончил печатанием: в 1866 г. появился первый том («Введение» и «О правительстве»), в котором впервые сделана попытка разъяснить исторические основы нашего государственного права. Устаревший в своей догматической части, этот курс представляет интерес по своим историческим данным. 

После смерти Неволина (1855 г.) Андреевский был приглашен для чтения лекций по кафедре истории русского права и энциклопедии в Императорском училище правоведения, а с 1857 г. и в университете занял самостоятельную кафедру полицейского права. 

В год защиты докторской диссертации («О наместниках, воеводах и губернаторах», 1864), в которой даровитый ученый обнаружил редкую способность связывать вопросы науки с насущными потребностями времени, Андреевский только несколько месяцев пробыл экстраординарным профессором и 21 сентября был избран ординарным. 

Читая лекции в университете до выхода в отставку (28 мая 1887 г.), а в училище правоведения до самой кончины, Андреевский всегда привлекал множество слушателей живостью, блеском и изяществом изложения, уменьем затронуть много незамеченных сторон вопроса, научной точностью и полнотой. Выдающиеся лекторские способности Андреевского нашли достойную оценку еще в самом начале его ученой деятельности. 

В декабре 1857 г. император Александр II при посещении училища правоведения зашел на лекцию молодого профессора, читавшего о задачах государственной деятельности вообще, остался на ней до конца и затем пожаловал Андреевскому золотой перстень, украшенный бриллиантами. 

Впоследствии даровитый профессор был неоднократно приглашаем для преподавания юридических наук августейшим детям императора. Так, Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу он читал в 1861 г. курс энциклопедии законоведения, а в 1863-м – полицейского права; Великому князю Александру Александровичу в 1864 г. – курс энциклопедии, а в 1866-м – государственного права. 

Хотя в печатном виде лекции Андреевского значительно утрачивали в живости, но зато приобретали в глубокой продуманности, строгой логичности и тщательной обработке обширного материала, что особенно ярко сказалось в обширнейшем и главнейшем труде его, двухтомном «Полицейском праве» (первое издание в 1871–1873 гг., второе – в 1874–1876), до сих пор остающемся у нас единственным в своем роде. Задавшись целью «представить в виде систематического целого начала полицейской науки как анализ главнейших положительных полицейских западноевропейских законодательств, а особенно отечественного», автор дал целую энциклопедию политических наук и впервые в русской литературе установил общую теорию полицейской деятельности. Значение курса полицейского права Андреевского в достаточной степени определяется тем фактом, что в 1888 г. проф. Харьковского университета Гаттенберг издал составленный по этому курсу «Реперториум» в 2 частях. Много места в своем труде отвел Андреевский деятельности земств, за развитием которой постоянно следил с любовью: он устроил в университете особый кабинет земских изданий и был первым редактором «Земского ежегодника», издававшегося Императорским вольно-экономическим обществом по мысли и почину Андреевского. 

За время своего свыше 30-летнего профессорского служения в университете Андреевский принимал ревностное участие в общих университетских делах: он был секретарем юридического факультета (с 1856 г.), членом и председателем университетского суда, временно исполнял обязанности декана (1875 г.), а с 3 октября 1883-го по 28 мая 1887 г. был ректором. 

Редкое беспристрастие и уважение к чужим мнениям в отношениях с товарищами-профессорами, полная доступность и приветливое обращение со студентами, всегдашняя готовность помочь им словом и делом, советом, влиянием, рекомендацией и деньгами снискали Андреевскому горячую любовь всего университета. 

Надпись надгробного серебряного венка от университетских студентов – «идеальному ректору, любимому профессору и честному человеку Ивану Ефимовичу Андреевскому» – не лицемерно свидетельствовала, насколько дорог был покойный учащейся молодежи. 

В бытность ректором Андреевский основал в университете издание «Юридической библиографии», которую сам и редактировал (1884–1887 г.). 

Кабинетные занятия и педагогическая деятельность не удовлетворяли, однако, живой, отзывчивой натуры Андреевского. Он искал практического приложения своим знаниям и действительно был выдающимся общественным деятелем. Интересуясь вопросом о медицинской полиции, об органической связи предупреждения и изучения болезней, Андреевский сблизился с медицинским миром и сумел сплотить вокруг возникшего в 1877 г. Русского общества охранения народного здравия, вице-президентом которого состоял, лучшие медицинские силы столицы и при содействии их выработать целый ряд мер к оздоровлению Петербурга и к распространению рациональных кулинарных сведений в образованном классе. Городское управление столицы неоднократно обращалось к Андреевскому по организации санитарной части и общественного призрения; когда возникла городская комиссия общественного здравия, Андреевский составил для нее целый свод узаконений, послуживший основанием для всех последующих думских постановлений по этому предмету. 

Организаторский талант Андреевского блестяще сказался в его деятельности по Археологическому институту, директором которого он был Высочайше назначен 18 ноября 1885 г. и где занимал еще раньше, при Калачове, создателе этого полезного учреждения, кафедру «науки об архивах». 

Энергичный продолжатель планов основателя института, Андреевский поставил его на надлежащую высоту и сделал руководителем губернских ученых архивных комиссий, заботящихся об изучении и охранении отечественной старины. 

При Андреевском устраивались экскурсии слушателей и еженедельно читались рефераты, возбуждавшие к деятельности института повсеместный интерес и вызвавшие обращение к нему многих лиц па вопросам разработки и сохранения архивов и памятников старины. 

В последние годы жизни (1890–1891) Андреевский взял на себя трудную обязанность редактора «Энциклопедического словаря» Брокгауза-Ефрона и поместил в восьми вышедших под его редакцией полутомах немало статей («Археологические институты и археологические школы», «Архивное право», «Архивные ученые комиссии», «Архивоведение или наука об архивах», «Архивы», «Благо», «Благополучие», «Благосостояние», «Благоустройство», «Благочиние», «Блунчли» и др.). 

Ответственная, усидчивая, кропотливая словарная работа подорвала крепкий организм Андреевского и безвременно пресекла его полезную деятельность. ««Только близкие ему люди знают», – сказал в надгробной речи об Андреевском проф. В. И. Сергеевич, – сколько проектов, сколько планов роилось в этом предприимчивом и самоотверженном деятеле, какие широкие идеи оставил он неразработанными».

Андреевский Иван Ефимович в гробу. Архив А.Ф. Кони. Шапиро Константин Александрович (Фотограф). Российская империя, г. Санкт-Петербург, 1891 г. Фотобумага черно-белая, картон, фотопечать, 9,4 х 13,3 - фот., 16,8 х 10,8 – паспарту. Литературный музей ФГБУН Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН
Андреевский Иван Ефимович в гробу. Архив А.Ф. Кони.
Шапиро Константин Александрович (Фотограф).
Российская империя, г. Санкт-Петербург, 1891 г.
Фотобумага черно-белая, картон, фотопечать, 9,4 х 13,3 - фот., 16,8 х 10,8 – паспарту.
Литературный музей ФГБУН Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН

Ссылка на статью "Андреевский, Иван Ефимович, действительный статский советник"

Название статьи:Андреевский, Иван Ефимович, действительный статский советник
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 2. Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л. Потемкин. - М., 2017. - 622 с.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  «Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского СПб. университета за истекшую четверть века его существования. 1869–1894». Т. I, А-Л., СПб., 1896, стр. 16–20 (статья С. В. Ведрова). – «Энциклопедический словарь» Брокгауза-Ефрона, 7-й полутом, биографический очерк «И. Е. Андреевский» в предисловии; здесь, между прочим, приведен список наиболее крупных по объему статей Андреевского, а также речей, публичных лекций и докладов. – С. В. Венгеров, «Критико-биографический словарь», т. 1, стр. 539–543 и 954 (здесь также имеется перечень статей Андреевского и, кроме того, приведены отзывы об отдельных исследованиях его, курсах и изданиях.
Источник изображений:Литературный музей ФГБУН Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН; ГИМ
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru