'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Андреевский, Иван Самойлович, доктор медицины

Андреевский, Иван Самойлович, доктор медицины, профессор Московского университета.

Иван Самойлович Андреевский родился в Черниговской губ. в 1759 г., где отец его был священником, † в Москве в ноябре 1809 г. 

Андреевский учился сначала в Киевской духовной семинарии, затем поступил в местную духовную академию, но в 1792 г. перешел в Московский университет на медицинский факультет. 

По окончании здесь курса в 1796 г. Андреевский определен прозектором при университетском анатомическом театре. 

Находясь в этой должности, он в течение 7 лет успел издать несколько самостоятельных и переводных сочинений и, кроме того, обнаружил выдающиеся способности как анатом и терапевт. 

В 1803 г., будучи без экзамена удостоен степени доктора медицины, Андреевский блестяще защитил диссертацию. 

В 1805 г. утвержден адъюнкт-профессором, а два года спустя – экстраординарным профессором физиологии, патологии и терапии домашних животных. 

В изложении этих наук он сначала держался Плениза и Вите, а потом читал по собственному скотолечебнику; кроме того, он некоторое время читал эпизоотию и зоофармакологию. 

Долговременные занятия при анатомическом театре и обширная медицинская практика выработали из Андреевского превосходного по своему времени сифилидолога, пользовавшегося громкой известностью, и ему поручено было преподавание «любострастных болезней». О сифилисе Андреевский читал, придерживаясь Фрице, Пленка и Фалька – известных сифилидологов конца прошлого столетия. Андреевский славился так же как прекрасный знаток древних языков, в особенности латинского. 

Основательным знанием этих языков, как и вообще своим образованием, он во многом обязан был преосвященному Илариону (Кондратковскому), епископу Переяславскому, а потом – Новгород-Северскому. Под влиянием этого духовного ученого Андреевский, будучи уже прозектором, не переставал заниматься переводами с греческого и латинского сочинений религиозно-нравственного содержания. Одно из них посвящено епископу Илариону; в посвящении, между прочим, говорится, что «чувствия благодарности со стороны трудившегося в переводе оной имеют своего первого виновника в особе его» (Илариона). Андреевскому принадлежит также огромная – по своим результатам – заслуга в скотоврачебном и сельскохозяйственном отношении: он первый начал преподавание элементарной ветеринарии. Для этого он брал от помещиков крепостных крестьян «на выучку»; таким образом появились у нас первые ученые коновалы. 

Труды Андреевского весьма разнообразны; они разделяются на переводные и самостоятельные, духовного и медицинского характера. Из тех и других наиболее известны: 

1) «Надежное добро» 1786 г., перевод с латинского; 

2) «Брань духовная, или Наука о совершенной победе над самим собою», перевод с латинского, Москва, 1787; в 1794 г. книжка вышла вторым изданием под новым заглавием «Подвиг христианина против искушений»; 

3) «Диэтетика, или Наука, представляющая правила весьма нужные и полезные в сохранении здравия», с франц., Москва, 1791 г.; 

4) «Новый полный методический лечебник конский, скотский и других домашних животных, как-то: овец, коз и т. д.», Москва, 1793 г.; 

5) «Waltheri Myologiae liber manualis», перевод с немецкого на латинский, Москва, 1795 г.; 

6) «Изображение правил к сбережению конского здравия и проч.», Москва, 1796 г.; 

7) «Гигиена, или Предохранительная конская медицина Г. Лафосса», пер. с франц. Москва, 1796 г.; 

8) «Dissertatio inauguralis medica, sistens observationes anatomicas, susceptionem intestinorum verminosam illustrantes», Москва, 1803 г. (докторская диссертация); 

9) «Краткое начертание анатомии домашних животных» (с рисунками), Москва, 1804 г.; 

10) «Начальные основания медицины, ветеринарии или скотолечения», М., 1805; 

11) «Наставление, руководящее к предупреждению армейских и любострастных болезней и сохранению здравия военнослужащих, находящихся в лагерях и гарнизонах», соч. Прингля, пер. с франц. Москва, 1807 г. 

По общему отзыву биографов, Андреевский был одним из ученейших и трудолюбивейших профессоров Московского университета начала XIX века.

«Вестник Европы» 1809 г. (некролог). – Снегирев, «Словарь Евгения», т. I, 9; Рихтер, «Gesch. d. Medic. Russl.», т. III, 367. Плюшар, II, 274. Старчевский, I, 29; «Словарь московских профессоров» I, 4; «Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами» т. IV, стр. 345 (статья Чистовича). – Змиев: «Русские врачи-писатели» т. I, 7; Геннади, т. I, 29. – Брокгауз- Ефрон, т. I, стр. 757. – Венгеров, «Критико-биограф. словарь», т. I, стр. 543–544.

Л. В-ъ


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Андреевский, Иван Самойлович, доктор медицины"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Данилевский, Алексей Иванович, доктор медицины
  • - Аккорд, Илья Самойлович, доктор медицины
  • - Клементовский, Иван Семенович, профессор
  • - Андреевский Аркадий Степанович, действительный статский советник
  • - Шпицнагель, Фердинанд Фердинандович, доктор медицины
  • - Андреевский Ефим Иванович, действительный статский советник, доктор медицины
  • - Андреевский Александр Васильевич, действительный статский советник
  • - Кауцман, Михаил, профессор


  • Название статьи: Андреевский, Иван Самойлович, доктор медицины


    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 2; Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л. Потемкин. – М., 2017. – 622 с.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru