Андреев, Евгений Николаевич, тайный советник

Андреев, Евгений Николаевич, тайный советник, учредитель и почетный член Императорского русского технического общества.

Евгений Николаевич Андреев, гравюра. Россия, 1881 г. Бумага, торцовая ксилография, 155х120 мм. ФГБУК "ГМИИ им. А.С. Пушкина"
Евгений Николаевич Андреев, гравюра. 
Россия, 1881 г. Бумага, торцовая ксилография, 155х120 мм.
ФГБУК "ГМИИ им. А.С. Пушкина"


Евгений Николаевич Андреев родился в Таганроге 4-го октября 1829 г., † 12-го июля 1889 г. в Париже. 

Послужной формуляр: действительный статский советник, заведующий кафедрой сельскохозяйственной технологии Лесного института в Санкт- Петербурге (1863-1878), тайный советник, главный фабричный инспектор (1883-1884), член совета Министерства финансов, почетный член Императорского Русского технического общества.

Образование получил в С.-Петербургском университете, где, в 1849 г., окончил курс по отделению камеральных наук юридического факультета со степенью кандидата. 

С 4-го марта 1851 г. состоял помощником инспектора, а с 1857 г. инспектором классов в С.-Петербургском технологическом институте (в то время еще не высшем учебном заведении), причем в 1853 г. временно преподавал там географию, а с 1854 г. читал статистику. 

Командированный в 1856 г. заграницу для осмотра технических учебных заведений и для подготовки к кафедре химической технологии, Андреев, в лаборатории известного химика Бунзена, в Гейдельберге, произвел исследование об удельном весе и расширении сгущенных газов серной кислоты, аммиака, углекислоты и закиси азота. Исследование это напечатано в «Annalen der Chimie und Pharmacie» (Bd. IX, 1, 1859) и озаглавлено: «Ueber das specifische Gewicht und Ausdehnung einiger condensirter Gase». 

В 1857 г. Андреев вызван был в Петербург, ранее окончания срока командировки, для исполнения обязанностей инспектора классов технологического института. Плодом заграничной командировки Андреева явилась в 1858 г. статья его: «Обзор преподавания в германских политехнических школах», помещенная в «Журнале мануфактур и торговли» за май месяц, и план преобразования С.-Петербургского технологического института из среднего в высшее учебное заведение; план этот, дополненный наблюдениями над ходом учебных дел в технических заведениях Франции, Бельгии и Англии, получил впоследствии практическое осуществление. 

В 1860 г., в апреле месяце, Андреев оставив занятия свои в технологическом институте, был причислен к департаменту мануфактур и внутренней торговли Министерства Финансов, с поручением от правительства рассмотреть вопрос о взимании акциза с приготовляемого в России свеклосахарного песка. Андреев подробно изучил этот вопрос, совершая, в качестве технолога по акцизной части, в 1860 и 1861 годах, поездки по заводам России, результатом чего явился труд его: «О свеклосахарном производстве», помещенный в издававшемся при департаменте мануфактур и внутренней торговли, «Обзоре различных отраслей мануфактурной промышленности в России» (СПб. 1862 г., т. I). 

В течение двух лет (1861 и 1862 гг.) издан был «Курс химической технологии» профессора Ильенкова, в 2-х частях, переработанный и дополненный Андреевым настолько обстоятельно, что ему, по отзывам академиков Фрицше и Зинина, присуждена за этот труд малая демидовская премия. С 1862 по 1864 год Андреев редактировал технический отдел журнала «Русский Ремесленник», где поместил несколько статей, из которых наиболее замечательны: «Жидкое или растворимое стекло», «Алюминий или гливий», «Дерево и его обработка», «Металлические сплавы», «Письма с лондонской всемирной выставки» и др. 

В 1865-1866 гг. Андреев редактировал «Журнал мануфактур и торговли», в котором также напечатал целый ряд статей: о свеклосахарном производстве, анилине и анилиновых красках, о разработке торфяников и торфа, об обработке хлопка, о парафине, сплавах и множество мелких статей. 

С 1863 г. по 1878 г., Андреев занимал кафедру сельскохозяйственной технологии в Земледельческом (ныне Лесном) институте, где состоял также деканом, после чего был назначен членом совета Министерства Финансов. 

Служба в технологическом институте и знакомство с подобными институтами за границею содействовали тому, что вся последующая деятельность Андреева была посвящена вопросам техническим и, главным образом, школьным, в теоретической и практической разработке. 

Наше русское техническое общество обязано своим зарождением, главным образом, Андрееву, в сотрудничестве с немногими товарищами. Мысль об учреждении такого общества зародилась у него первоначально в виде желания установить живую связь между технологами, разбросанными по всей России. По учреждении технического общества (1866 г.), в программу его была включена и разработка вопросов по техническому образованию. Обратив внимание прежде всего на учреждение школ для детей мастеровых и воскресных занятии для мастеровых, общество открыло, 9-го марта 1869 г., первую свою школу при Варшавской железной дороге, причем Андреев, составивший доклад по распространению технического образования, был назначен членом комиссии для руководства школою. 

Находя, что техника нуждается не только в инженерах, или лицах, стоящих во главе заводов и фабрик, но и в исполнителях, иначе средних деятелях, Андреев, в конце апреля 1868 года, представил в общество доклад «Об образовании мастеров», в котором сделал обзор существующих для того учреждений в Западной Европе. Доклад этот вызвал предложение учредить при техническом обществе постоянную комиссию по техническому образованию, которая избрала Андреева своим докладчиком, соединив в одном лице обязанности и председателя, и секретаря. 

Составленный им план преподавания в низших технических школах был, с некоторыми изменениями, одобрен комиссией 12-го марта 1869 г. По его почину, в мае 1874 г., были сделаны в обществе: сообщение профессора Янсона – о работе малолетних на фабриках в связи с вопросом об образовании этих рабочих, и доклад по тому же предмету А. Г. Небольсина, послужившие основанием для занятий особой, под председательством Андреева, комиссии, выработавшей проект закона о работе малолетних, принятый во внимание правительством при издании закона 1-го июня 1882 г. 

Все фактические данные по разработке вопросов об образовании малолетков и подростков, занимающихся на заводах и фабриках, и о мерах к ограничению работы заключаются в объемистой книге Андреева: «Труд малолетних в России и Западной Европе» (СПб. 1884 г.). 

Ему же обязана комиссия возбуждением и разработкой вопроса об увеличении пользы, приносимой промышленности воспитанниками наших высших технических училищ. Вопрос этот, возбужденный Андреевым на бывшем в 1875 году съезде машиностроителей, много послужил к выяснению задач высших технических школ. 

Желая представить техническому обществу и всем, интересующимся деятельностью комиссии, полное и целостное обозрение всей системы нашего школьного образования, как общего, так и специального, Андреев предпринял ряд чтений о современном состоянии и действительных задачах наших учебных заведений, – чтений, изданных впоследствии отдельною книгою под заглавием «Школьное дело в России» (СПб. 1882 г.). 

По смерти Андреева, в бумагах его, между прочим, была найдена записка «О реальных и профессиональных школах», составленная в 1887 г.; эта записка помещена в журнале «Техническое Образование» (1892 г. № 1, октябрь). Многосторонняя теоретическая деятельность Андреева по техническому образованию не мешала ему, однако, руководить учреждением многих школ: двух нарвских, двух василеостровских, путиловской, школы Покровского Братства, и специально ремесленных: школы десятников, печатного дела и воскресной вечерней школы для рабочих. 

По инициативе Андреева была также учреждена особая комиссия, под его председательством, которою был выработан, по примеру Франции, Бельгии и Германии, проект нормального положения о женских профессиональных школах, отчасти осуществившийся в учрежденных при содействии общества школах Коробовой, Мессинг и других. В 1878 г. была образована при совете торговли и мануфактур комиссия по исследованию кустарной промышленности в России. Андреев принимал деятельное участие в трудах ее, будучи сначала представителем от Министерства Финансов, а затем и председателем комиссии. 

В «Трудах комиссии по исследованию кустарной промышленности России», помещены Андреевым «Обзор развития кустарных промыслов» и «Краткий обзор действий комиссии по исследованию кустарных промыслов в России». С закрытием этой комиссии (1886 г.) Андреев был выбран в председатели кустарного отдела, специально образовавшегося при обществе содействия русской промышленности и торговли. 

Как председатель этого отдела, он присутствовал на выставках: Копенгагенской (1887 г.) и Парижской (1889 г.), в качестве организатора преимущественно наших кустарных изделий. 

В 1879 году Андреев принимал участие в разработке, состоявшею под его председательством комиссией при Императорском вольном экономическом обществе, проекта положения о низших сельскохозяйственных школах, на основании которого в 1884 г. было издано и самое положение об этих школах. В 1884 г. принял на себя председательство в 1-м отделе русского технического общества. 

В первый же год его председательства, технико-химический отдел занялся разработкой самостоятельно возбужденных вопросов о закавказских нефтепроводах, об организации и деятельности съезда крахмалозаводчиков, об устройстве при обществе химико-технической лабораторий и др. 

Умер он в Париже на всемирной выставке, куда послан был в качестве генерального комиссара русского отдела.


Ссылка на статью "Андреев, Евгений Николаевич, тайный советник"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Корнилов Федор Петрович, действительный статский советник
  • - Андреевский Евгений Константинович, действительный статский советник
  • - Корнилов Иван Петрович, действительный статский советник
  • - Абамелек-Лазарев Семен Семенович, князь, действительный статский советник
  • - Окунев, Григорий Николаевич — тайный советник
  • - Алексеев, Павел Николаевич, горный инженер
  • - Авчинников Василий Иванович, действительный статский советник
  • - Андреев, Александр Николаевич, вице-адмирал


  • Название статьи: Андреев, Евгений Николаевич, тайный советник


    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 2. Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л. Потемкин. - М., 2017. - 622 с.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   «50-летний юбилей С.-Петербургского технологического института», стр. 144, 146, 151, 186, 187 и 400. «35-летний юбилей Е. Н. Андреева». Особое заседание постоянной комиссии по техническому образованию (доклады Столпянского и Абрамова) СПб. 1886 г. «Техническое Образование» 1892 г. № 1 и № 2 (октябрь и ноябрь). – Энциклопедические словари: Березина, Гарбеля, Ефрона, Толля, русских ученых и литераторов (т. IV), Венгерова, т. І, стр. 555–559. Некрологи: «Новое Время» 1889 г. 15-го июля и «Новости» 1889 г. 14-го июля.

    Источник изображений:ФГБУК "ГМИИ им. А.С. Пушкина"
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru