Донская лошадь

Типичная Донская лошадьДонская лошадь, как верховая порода, по преимуществу ремонтная, произошла от смешения русской лошади с восточными породами (персидской, кабардинской, ногайской, калмыцкой и турецкой), а с начала XIX в. и с арабскими, выведенными на Дон графом Платовым, Иловайским и др. по возвращении из походов 1813 – 15 гг. 

В начале XX в. шло беспрерывное улучшение Донской лошади путем примеси к ней крови английских скакунов. 

Типичная Донская лошадь не велика ростом (от 1 до 3 верш.), горбоноса, имеет сухую голову, оленью шею, маленькие глаза, довольно высокую, отлогую холку, недлинную спину, прямую или слегка выпуклую; крепкие почки, длинный, широкий и немного свислый круп с красиво отставленным густым и длинным хвостом, неширокую грудь, умеренную выпуклость ребер, несколько подобранный живот; крепкие, сухие, высокие и прямые ноги с несколько плоским передним коленом; небольшие и прочные копыта; длинное подплечье передних ног делает её походку свободною, а длинные бедра и берца задних ног сообщают ей широкий и просторный мах. 

Гравюра "Донская лошадь". 1880-1890 гг. "Новочеркасский музей истории донского казачества"
Гравюра "Донская лошадь". 1880-1890 гг.
"Новочеркасский музей истории донского казачества"

Преобладающая масть рыжая и бурая, реже гнедая, караковая, серая и вороная. 

Донская лошадь вообще не красива, но очень вынослива, гибка, ловка и быстра. 

Характера она ровного, твердого, несколько горячего и недоверчивого. На малых расстояниях она менее резва, на дальних вынослива. 

Шаг спористый (6-7 вер. в час), галоп хорош, но к правильной рыси мало способна. 

К началу XX в. время тип старинной Донской лошади почти совсем исчез; его вытеснила улучшенная порода, происшедшая от смешения старинного типа с английскими и арабскими производителями. 

Донская лошадь улучшенной породы выше ростом (2-3 верш.), красивее, имеет более сильное сердце и более благородный экстерьер; ноги сухие, прочные, не толстые, спина средней длины, с легкой ложбинкой, почки могучие, шея недлинная, легкая, без кадыка, способная к среднему сбору. 

В кавалерии Империи Донская лошадь давала превосходный ремонт (до 3 т. голов в год). Однако, можно было ожидать, что чрез 13 лет донское коннозаводство сократится, т. к. оно уже не будет иметь таких льгот как в описываемое время, когда арендная плата за десятину всего 3 коп. в год. 

Впрочем, военное министерство, главное управление государственного коннозаводства, Государственная Дума и Государстенный Совет много уделяло внимания в эти годы донскому коневодству. И это давало надежду, что к поддержанию его будут приняты меры. 

По вопросу о ценности Донская лошади для армии и возможности заменить её другой, более культурной породой верхового сорта существовала обширная газетная и журнальная литература.


Ссылка на статью "Донская лошадь"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - БАШКИРСКАЯ ЛОШАДЬ
  • - Варварийская лошадь
  • - Донская, станица
  • - БИТЮГ
  • - ДОНСКАЯ, № 3-ГО КАЗАЧЬЯ ОТДЕЛЬНАЯ СОТНЯ
  • - ДОНСКАЯ, № 5-ГО КАЗАЧЬЯ ОТДЕЛЬНАЯ СОТНЯ
  • - ДОНСКАЯ, № 4-ГО КАЗАЧЬЯ ОТДЕЛЬНАЯ СОТНЯ
  • - ДОНСКАЯ, № 6-ГО КАЗАЧЬЯ ОТДЕЛЬНАЯ СОТНЯ


  • Название статьи: Донская лошадь


    Источник статьи:  

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: -р Л. Симонов и И. Мердер, Лошади, Париж, 1895 г.; Гр. Врангель, Книга о лошади, Спб., 1898 г.; Гутенберг, Руководство к познанию лошади, Спб., 1851 г.; А. Литвинов, Лошадиное царство. Очерки Донского коневодства, Варшава, 1903

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru