Анна Всеволодовна, Великая княгиня, преподобная
Анна Всеволодовна (называемая в летописях Янкою) – преподобная, Великая княгиня, инокиня, дочь Великого князя Всеволода Ярославича, сестра Владимира Мономаха.
Анна Всеволодовна родилась во второй половине XI века, преставилась 3-го ноября 1112 г.
Княжна Анна родилась и воспиталась в благочестивой и образованной семье. Отец ее, Великий князь Всеволод, по словам летописи, «с детства любил Бога и правду, оделял бедных, чтил епископов и священников, особенно же черноризцев»·, Великий князь, говорил на пяти иностранных языках; мать была греческая царевна, дочь императора Константина Мономаха, способствовавшая перенесению в Россию мощей великомученицы Варвары; брат Анны, Владимир Мономах, известен своим благочестием и любовью к монашеству.
В 1086 г. Великий князь Всеволод Ярославич заложил в Киеве церковь во имя Св. апостола Андрея Первозванного и при ней устроил женский монастырь, Великая княжна Анна постриглась в 1086 г., в этом монастыре при церкви св. Андрея в Киеве, «построенной Великим князем Всеволодом.
Приняв обитель в свое ведение, она употребила все меры к ее внешнему и внутреннему благоустройству.
Желая познакомиться с монастырскою жизнью на Востоке, она ездила в 1089 г. в тогдашнюю столицу православия – Константинополь, откуда возвратилась в 1090 г. с новым митрополитом, Иоанном-скопцом. Живя в монастыре по всем иноческим правилам, княжна Анна привлекла к себе множество монахинь.
В 1106 г. ее примеру последовала сестра – княжна Евпраксия, тоже принявшая иночество и поступила под ее начало.
В монастыре княжна Анна устроила первое в Европе, по времени, женское училище, в котором, «собравше девиц, обучала их писанию, також ремеслам, пению и швению». Монастырь, где 26 лет подвизалась княжна Анна и где была погребена, долго назывался Янчиным. 3 ноября 1113 г. она скончалась. В 1116 г. святые мощи ее были обретены нетленными.
По кончине ее монастырем управлял всеми чтимый игумен Григорий (1115-1125), по-видимому, по тогдашнему греческому обычаю, управлять женским монастырем надлежало игумену. В 1131 г. Свято-Андреевская церковь, в которой почивали мощи преподобной, была возобновлена.
Монастырь был разрушен Батыем, и от него сохранилась только часть стены.
Ранее основания монастыря при Свято-Андреевской церкви, при Великом князе Ярославе Мудром, в Киеве существовал женский монастырь, где в 1114 г. скончалась, будучи 92 лет, неизвестная по имени «игумения святой жизни», прожившая в монашестве 60 лет.
Возможно, что именно в этом монастыре постриглась мать прп. Феодосия Печерского (память его 3 мая).
Память ее празднуется 3 ноября в день преставления. Не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.