Анненков, Павел Васильевич, критик

Анненков, Павел Васильевич, литературный критик.

Павел Васильевич Анненков. 1812-1887, гравюра. Барановский Ю. Россия, 1887 г. Бумага, торцовая ксилография, 130х115 мм. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. ПушкинаПавел Васильевич Анненков родилась 19-го июня 1813 г., в Москве, † 8-го марта 1887 г. в Дрездене. 

Сын богатого симбирского помещика, Анненков первоначальное образование получил в общих классах Горного корпуса, а затем состоял вольнослушателем на историко-филологическом факультете С.-Петербургского университета. 

В 1833 году поступил на службу в канцелярию Министерства Финансов, но прослужил недолго и в 1840 г. уехал заграницу. 

Познакомившись еще до отъезда с Белинским, Анненков начал присылать ему заграничные письма, которые время-от-времени появлялись в «Отечественных Записках» 1841-43 г.; всех писем тринадцать, причем первое имеет дату: «Гамбург. 12-го ноября 1840 года», а последнее – «Париж. 9-го марта 1843 года». Помимо своего биографического значения, эти журнальные корреспонденции имеют ценность интересных рассказов о тогдашней бытовой, художественной и литературной жизни на Западе. 

В Риме, в 1841 г., Анненков близко сошелся с Гоголем, с которым был знаком еще с 1832 года и о котором оставил лучшие воспоминания. Живя в Риме вместе с Гоголем, Анненков под его диктовку переписывал первый, том «Мертвых душ». 

Вернувшись из-за границы, Анненков еще более сблизился с кружком Белинского, что дало ему возможность впоследствии написать замечательные очерки литературной жизни сороковых годов и сделать характеристики её главнейших представителей. 

Вторая поездка за границу (1846–1848), во время которой в 1847 г. на попечении Анненкова находился больной Белинский, питавший к нему самые дружеские чувства, – вызвала 11 «Писем из Парижа», столь же интересных, как и первые заграничные письма, и помещавшихся в «Современнике» 1847–48 г. 

В октябре 1848 года Анненков вернулся из-за границы и в первой книжке 1849 года «Современника» поместил свою первую критическую статью «Заметки о русской литературе 1848 г.»; этой статьей начался ряд его критических статей о произведениях главнейших представителей русской литературы за двадцать лет (1848–1868); помещались они в «Современнике», «Русском Вестнике», «Атенее», «Библиотеке для Чтения», «С.-Петербургских Ведомостях» и «Вестнике Европы». 

Как критик, Анненков придерживался по преимуществу эстетического направления, хотя по временам разбирал литературные произведения и с точки зрения их общественного значения. 

Хороший вкус, обширная начитанность и беспристрастие являются главными достоинствами критических работ Анненкова, собранных во втором томе его «Воспоминаний и критических очерков», вышедших в 1879 г. в трех томах. 

Беллетристические опыты Анненкова – повесть «Кирюша» и рассказы: «Она погибнет» и «Странный человек», помещавшиеся в «Современнике» (1847 г., № 3, 1848 г., т. 10 и 1851 г., т. 27), – неудачны; значительно удачнее были печатавшиеся в том же журнале, в течение трех лет (1849–1851) письма из провинции под заглавием «Накануне пятидесятых годов». 

Написанные в беллетристической форме, эти письма, касающиеся быта Казанской и Симбирской губерний, свидетельствуют о несомненной наблюдательности автора, о его умении подметить новые типы и обрисовать их в общих чертах. 

Купив у вдовы А. С. Пушкина право на издание его сочинений (за 5.000 руб. с разрешением напечатать 5.000 экземпляров), Анненков проверил текст посмертного издания (1838–1842 г.) по рукописям. Хотя проверка эта не всегда правильна, хотя издатель пропустил много стихотворений, находившихся в черновых тетрадях поэта, вполне цензурных и заслуживавших обнародования (см. «Русская Старина» 1884 г., № 2, стр. 416), всё-таки анненковское издание Пушкина было первым, достойным его имени, изданием произведений великого поэта и для своего времени должно быть признано выдающимся общественным явлением. Из статьи «Литературная тяжба» («Вестник Европы», 1881 г., № 1, и в книге «П. В. Анненков и его друзья», СПб. 1892) можно видеть, с какими цензурными затруднениями приходилось бороться издателю, какие урезки заставляла делать цензура в произведениях поэта и сколько нужно было ловкости и настойчивости, чтобы отстоять некоторые пушкинские произведения. 

«Собрание сочинений А. С. Пушкина», в 6-ти томах, появилось в 1855 г.; седьмой, дополнительный том вышел в 1857 г. В первом томе были помещены: «А. С. Пушкин. Материалы для его биографии и оценки произведений», которые в 1873 г. вышли отдельным изданием и в которых Анненков, на основании выписок из бумаг Пушкина и устных рассказов лиц, знавших поэта, проследил его творчество изо дня в день. 

В 1857 г. появилась интересно написанная Анненковым биография Н. В. Станкевича, с приложением его переписки, а затем, время от времени, в журналах до конца шестидесятых годов печатались критические статьи, о чём уже упоминалось. 

Живя с конца 60-х годов за границею – в Париже, Баден-Бадене, Берлине, Дрездене, и только изредка приезжая в Россию для устройств своих дел, Анненков, сотрудничая в одном только «Вестнике Европы», обратился почти исключительно к литературным воспоминаниям, если не считать нескольких весьма важных и интересных статей о Пушкине («А. С. Пушкин в Александровскую эпоху», «Литературные проекты А. С. Пушкина», «Общественные идеалы А. С. Пушкина»). 

Из литературных воспоминаний Анненкова, написанных в последний период его деятельности, первое место по значению занимают воспоминания (см. 3-ий том «Воспоминаний и критических очерков»), озаглавленные «Замечательное десятилетие» (1838–1848) и являющиеся наиболее полным биографическим свидетельством о Белинском, в связи с характеристикою литературного и умственного движения сороковых годов. Заслуживают внимания воспоминания о Герцене и Огареве («Идеалисты 30-х годов»), а также о Писемском («Художник и простой человек» в «Вестнике Европы» 1882 г. № 4), Тургеневе («Молодость И. С. Тургенева», «Шесть лет переписки с И. С. Тургеневым», «Из переписки с И. С. Тургеневым», в «Вестнике Европы» 1884, № 2, 1885, № 3 и 1887 гг.), с которым Анненков был настолько дружен, что после смерти знаменитого романиста занимался разбором его бумаг. Все свои последние произведения Тургенев отдавал на суд Анненкова, мнениям которого безусловно подчинялся. 

В 1880 году при открытии Пушкину памятника в Москве, Московский университет избрал Анненкова (одновременно с Тургеневым) своим почетным членом, ценя его литературные заслуги. Почти всё написанное Анненковым вошло в появившиеся в 1877–1881 гг. три тома «Воспоминаний и критических очерков» и в книгу «П. В. Анненков и его друзья», изданную А. С. Сувориным в 1892 году; в этой же книге помещены письма к Анненкову, относящиеся преимущественно к сороковым и пятидесятым годам, – Каткова, Гоголя, В. П. Боткина, Белинского, Кудрявцева, Бакунина, Герцена и его жены, Некрасова и Огарева.


Ссылка на статью "Анненков, Павел Васильевич, критик"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Анненков, действительный статский советник
  • - Анненков Авраам Иванович, действительный статский советник
  • - Анненков, генерал-майор
  • - Анненков, Николай Петрович, генерал от инфантерии
  • - Анненков, Иван Васильевич, генерал от кавалерии
  • - Андреевы Николай Васильевич и Павел, архитекторы
  • - БАЖЕНОВ, Павел Васильевич
  • - Парначев, Павел Васильевич, врач


  • Название статьи: Анненков, Павел Васильевич, критик


    Автор(ы) статьи: С. Тр.

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 2

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   С. Венгеров, «Критико-биогр. словарь», т. I, 596–612. – Д. Д. Языков, «Обзор жизни и трудов покойных русских писателей», в. 7-й, стр. 5–9. – «Вестник Европы» 1887 г., № 4. – «Историч. Вестник» 1887 г., № 4. – «Русская Старина» 1890 г., № 3. стр. 643–44 («Дневник А. Н. Никитенко») и 1884 г., 2 (статья В. Якушкина). – В словаре Венгерова указаны отзывы о разных произведениях Анненкова, а в «Обзоре» Языкова имеется наиболее полный хронологический перечень всех его работ.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru