Елецкий полк в Тхенитуньском бою. 21-23 февраля 1905 г.

Елецкий полк в Тхенитуньском бою 24-25 Февраля 1905 г.

Историю полка см. по ссылке: 33-й Пехотный Елецкий полк.


СОСТАВИЛ: Kaпитан, Фонт-Рентель.

Издано в Полтаве. Типо-Литография М. Л. Старожицкаго, Кузнецкая ул., дом Дудника, 1907.

Напечатано 20 Февраля 1907 г. с разрешения Командира 33 пехотного Елецкого полка, полковника Толочко.


«В половине января 1905 года, после сражения у Сандепу наступил перерыв военных действий, длившийся почти до середины февраля. Русские солдаты усиленно работали над укреплением позиций, а японцы стягивали свои подкрепления. Стояло суровая, бесснежная, манчжурская зима. Обе враждующие стороны усиленно готовились к новой борьбе, к новым сражениям.

К 11 февраля у русских было 310,000 человек, 1,350 орудий и 72 пулемета, а у японцев - 300,000 человек, 1,062 орудия и 200 пулеметов.

Расположены были, русские войска от Гаутулинского перевала у IIIахепу до Сифонтая: в центре III армия, на левом фланге I армия, а на правом флангt II армия (в которой находился и Елецкий полк); для охраны правого фланга у Сифонтая, находился отряд генерала Ренненкампфа.

Японцы расположили в центре II и IV армии, на левом фланге III-ю, а на правом II-ю, V-я армия предназначалась для обхода русского левого фланга, а конница Акиямы должна была поддержать свой левый фланг.

Обширное поле сражения к югу от р. Хуньхе, Мандаринскою дорогою делится на две части, резко отличающиеся одна от другой. К западу от дороги расстилается равнина, покрытая разрушенными деревнями и домами, к востоку же местности всхолмлена, а затем и гориста. Впадающие в Хуньхе реки текут здесь по глубоким оврагам, а перевалы облегчают задерживание противника, наступающего с юга и юго-востока к Хуньхе и Мукдену. Хуньхе выше Мадьяпу течет по широкой долине, северный край которой, начиная от Фулина, командует над южным и имеет прекрасный обстрел. Морозы, стоявшие до начала февраля, сменились более мягкою погодою. Поля не оттаяли и реки были покрыты льдом.

С 8 февраля японцы перешли в наступление. Они хотели обхватить русских с обоих флангов и, сжимая в своих объятиях, окружить плотным кольцом своих войск.

К 19 февраля русские армии изменили свой фронт, так как обходная японская колонна генерала Ноги очутилась на правом фланге и в тылу русских. Необходимо было отразить хитрого врага, и сохранить свой путь отступления на Мукден и Телин. Вследствие чего главнокомандующий генерал Куропаткин выдвигал все новые части на правый фланг II-й армии и составил резерв, под командой начальника 9-й пехотной дивизии генерала Гершельмана. В состав этого резерва вошли Елецкий, Брянский, Орловский, Люблинский полки и 1 дивизион 9 артиллерийской бригады.

23 Февраля Елецкий полк около 8 час. утра выступил из д. Сатхоза и в 12 часов прибыл в д. Ландюнтунь (близ Мукдена) Едва солдаты Елецкого полка расположились на отдых, как было приказано стать в ружье. Пришлось распроститься с удобными фанзами Мукденского этапа и двигаться вперед.

В 4 часа того же дня Елецкий полк, находясь в авангарде отряда Гершельмана и под начальством генерала Голембатовского, выступил из деревни Ландюнтунь, направляясь по Мандаринской дороге на север к деревне Цуэртунь. В эту деревню полк прибыл в 2 часа 40 минут ночи 24 февраля, и расположился на отдых квартиро-бивачным порядком. В д Цуэртунь находился главнокомандующий генерал Куропаткин.

Передвижение отряда генерала Гершельмана из окрестностей Мукдена в д. Цуэртунь вызывалось необходимостью отразить дальнейшее обходное движение Японских войск, и дать возможность русской армии беспрепятственно отступить на север.

Утро 24 февраля было серо и неприветливо. Разыгрался сильный ветер (по-китайски — тайфун). Все заволоклось сплошным, бесконечных размеров, облаком мельчайшей пыли, которая, гонимая порывистым ветром, проникает везде и всюду. Смотреть совершенно невозможно Грохот орудий и трескотня ружейных выстрелов с ранняго утра, раздавались в направлении на запад от Мукдена. Там шел бой. Неприятель во чтобы то ни стало хочет занять железную дорогу, но русские войска с упорством отбивают все его атаки. На поле предстоящей битвы близь д. Цуэртунь покуда тихо. Солдаты успели подкрепиться горячим борщом из походных кухонь и чаем.

Около 11 часов утра отряду генерала Гершельмана приказано, атаковать занятую противником деревню Тхенитунь, предварительно выбив японцев из канавы, идущей параллельно железной дороге, и удаленной от неё на 1500 шагов.

Елецкий полк под командой полковника Волчановского вышел из рощицы, что на южной опушке д. Цуэртунь и стал в резерве полком Оровайскому и Омскому, занимавшим позиции по полотну железной дороги, фронтом на запад; 4-й батальон Елецкого полка, предводимый подполковником Смельницким, занял д. Тунчандза, угрожая левому флангу японцев.

1-й дивизион 9-й артиллерийской бригады под начальством полковника Слюсаренко, выехал на позицию правее кургана за железной дорогой, левее кургана стала другая батарея На кургане расположился начальник отряда генерал Гершельман со своим штабом.

Было 11 час. утра. На батареях раздалась команда: «очередь—по два патрона!» Из огненных жерл русских пушек прошипели снаряды и гранаты разорвались у самой канавы, занятой японцами. Через несколько мгновений снова ахнули орудия, и стая белых дымков, словно горсть снежков, брошенных искусною рукою, внесли смерть и раны в чисто одетые ряды японцев. В пехотной цепи раздался резкий звук залпа и затем непрерывным стуком затрещали пачки.

Бой разгорался. В 12 час. дня противник с громадным уроном был выбит из канавы и отошел к д. Тхенитунь. 2-й и 4-й батальоны заняли брошенную японцами позицию, а 1-й и 3-й--остались в резерве.

Все поле было усеяно трупами японских солдат. Много их перебито меткими выстрелами лихих батарей полковника Слюсаренко!

Канава была полна телами японцев вперемежку с русскими. Все они застыли в самых разнообразных позах страдания и смерти.

Среди мертвых со стоном ползали раненые, знаками прося о помощи. Ельцы живо принялись за работу: очистили канаву от трупов, отделили русских от японцев и всех их сложили в кучи за насыпью канавы к стороне неприятеля. Оружие, патроны и снаряжение японские были сложены на двуколки и отправлены в тыл. Раненому врагу, как умели оказывали помощь, и накормив чем Бог послал, отправляли на перевязочный пункт.

Ельцы приободрились. «Наконец то и мы можем бить японцев!» говорили солдаты и рвались в бой.

В 12 часов дня на кургане у д. Цуэртунь развивался флаг генерала Куропаткина. Начальник 9-й дивизии прислал приказание: «держаться на запятой позиции, хоть зубами, главнокомандующий предполагает в 3 часа дня перейти в общее наступление армии».

В это время 2-й батальон Елецкого полка под командой подполковника Васильева был выслан на левый фланг боевого порядка, каковой составляли части Белебеевского и Орского полков Батальон развернулся, имея в цепи 6, 5 и 7 роты, а 8 в резерве, и двинулся в атаку на д. Тхенитунь. Орудийные выстрелы, треск лопающихся шрапнелей, неумолкаемая трескотня ружейных пачек, свист пуль давали знать, что на боевом участке 2 батальона Елецкого полка происходит жаркое дедо. Вскоре появились жертвы этого дела. Все чаще и чаще на дороге, идущей полями к д Цуэртунь стали появляться люди. Бледные, с наскоро перевязанною рукою, обмотанные белою и розовою марлею бинтов, тихо и уныло шагали они по дороге. Иногда проносили носилки. Четыре человека на плечах несли их, там виднелась чья-либо окровавленная голова с побледневшими, осунувшимися щеками. В д. Цуэртунь встречали их врачи Елецкого полка доктора Гофшнейдер и Гинзбург. Не обращая внимания на разрыв японских снарядов, смело и быстро перевязывали раненых. Тут же появлялся полковой священник о. Константин Гапанович, усталый и измученный видом чужих страданий, под треск лопающихся шрапнелей, с крестом в руках, напутствовал отходящих в места вечного упокоения. Был час дня. Вследствие недостаточности патронов боевая лилия, и 2-й батальон ельцов расположились правее бугра, где и пополнили патроны из двуколок. В 5 час. вечера снова двинулись в атаку, и 2 батальону в поддержку был послан 1-й батальон Елецкого полка, под начальством подполковника Галамея. 7-я рота бросилась на рощу, где находилась японская батарея. Атаковав эту батарею, солдаты 7-й роты, увлекаемые личным примером своего доблестного командира штабс-капитана Королькова, перебили прислугу и прикрытие, взяли японских 2 орудия и один пулемет. Из солдат 7-й роты особенно отличились своим мужеством и храбростью рядовой Василий Трофимов и фельдфебель Николай Шевченко.

Заметив свой урон, японцы открыли сильнейший огонь из орудий и пулеметов; вследствие чего пехотные цепи отошли за полотно железной дороги. Елецкий полк занял канаву и расположился на позиции в следующем порядке: на правом фланге 4 батальон, в центре 3-й, левее его 2-й. Между 2-м и 3-м батальонами из резерва был выдвинут один батальон Кирсановского полка (этот полк перемешался с другими частями). Западнее полотна железной дороги в окопах и переездах был расположен 1-й батальон. Для охраны правого фланга Елецкого полка, были выдвинуты уступам вперед 13 и 16 роты, фронтом на дер. Госитунь. Темнота наступила быстро и обе стороны, истомлённые дневным боем, затихли.

Потери этого дня в полку были очень велики: убит зауряд—прапорщик Соловов, офицеров ранено 10, нижних чипов убито 14, ранено 166, без вести пропало 39.

В то время, как Елецкий полк вел атаку на д. Тхенитунь, на полях сражений, других армий происходило следующее: Японский главнокомандующий Ояма решается отказаться от дальнейших попыток прорваться к Мукдену. Вместо этого он передвигает II и III армии влево с тем, чтобы отрезать русских от Телина. Русский главнокомандующий генерал Куропаткин принужден был брать части войск из I армии и отправлять на север для отражения обхода японцев. Вследствие этого II-я русская армия была настолько ослаблена, что не могла удержать позиции Фулин Фушунь и неприятель прервал линию реки Хуньхе в окрестностях Киузана.

Чтобы не быть окруженными неприятелем, русским оставалось одно средство: отступить на север под прикрытием надежных и мужественных арьергардов. Отряду генерала Гершельмана (в котором находился и Елецкий полк) пришлось выполнить эту обязанность,—задерживать японцев у Тхенитуня до тех пор, покуда не отступят русские войска на север.

В ночь с 24 на 25 февраля началось отступление всех, трех русских армий. Японцы повели атаку на всем фронте. Большая часть русской армии спаслась к северу, при чем в полном беспорядке перемешались войска и обозы.

Елецкий полк в отряде генерала Гершельмана все еще стоял на позиции у Тхепитуня. Японцы отлично понимали опасное положение этого отряда, и получив подкрепления, пехотой и артиллерией обрушились на него, стараясь отрезать.

В 7 1/2 часов утра 25-го февраля на беловатом фоне тихого серого неба, словно яркие звездочки, вспыхивали шрапнели и рассыпались свистящим дождем пуль и осколков. Вот таинственно шелестя, приближалась тяжелая бомба, грузно ударяла в гребень железно-дорожной насыпи и взрывалась с громким гулом, поднимая тучи чёрного дыма и высоко вверх бросая тяжелые осколки. Белые дымки разрывов шрапнелей не успевали растаять в воздухе, как на их место появлялись уже новые и новые. Все небо над позицией Елецкого полка и батареями было покрыто этими дымками.

Японцы искали 1-й дивизион 9 артиллерийской бригады, но умело скрытый командиром её, он бил японские батареи метким огнем, неся в свою очередь небольшие потери.

«Полковник Слюсаренко с нами, говорили солдаты, — нам бояться нечего», и спокойно сидели за насыпью канавы.

Около 10 час. утра части Томского полка, занимавшие дер. Кусантунь начали отходить, дав возможность японцам обстреливать продольно расположение Елецкого полка. Для обеспечения правого фланга был выслан один батальон Орловского полка, две роты которого, не переходя полотна расположились у насыпи, а остальные две — сзади и правее 1-го батальона Елецкого полка. Брянский полк, вследствие сильного огня японских орудий не мог продвинуться в д. Кусантунь. Полковник Волчановский, видя тяжелое положение своего правого фланга, приказывает двум ротам Орловского полка занимавшим дорогу, расположиться на позиции уступом, правее рот 4-го батальона. Японцы поставили свои батареи в д. Тхенитупь и Кусантунь, пехота группировалась в дер. Госитунь. Около 3 1/2 часов дня части Инсаровского полка, бывшаго в резерве за 2-м батальоном Ельцов, увлекаемые частями Кирсановского полка, занимавшего д. Унгентунь, начали отступать, обнажая левый фланг Елецкого полка. Японские батареи громили с фронта и флангов, а над д. Цуэртунь уже рвались японские шрапнели, посылаемые неприятелем с тыла с дальних сопок.

Весь арьергард генерала Гершельмана с минуту на минуту, мог быть окруженным японцами и отрезан. Солдаты понимали свое опасное положение и заволновались. Маленькая плотная фигура полковника Волчановского показалась на бугре, презирая опасность, отдавая хладнокровно приказания, Ельцы успокоились и стойко держались, сознавая, что их командир сумеет распорядиться и выйти из опасного положения.

В 5 1/2 часов вечера начальник отряда генерал Гершѳльман приказал полку, за отходом батарей 1-го дивизиона отступить к дер. Цуэртунь. Отход был совершен в полном порядке, уступали, задерживая огнем натиск японцев.

В 8 час 20 мин. вечера Елецкий полк занял юго-западную опушку дер. Цуэртунь. 13 и 16 роты к 9 час. вечера выставили сторожевые посты. Связь поддерживалась справа —с частями отряда генерала Артомонова, слева с частями 14 дивизии.

Потери в полку за 25 февраля нижних чинов: убито — 2, ранено — 43; без вести пропавших — 30.

В 1 1 часов вечера Елецкий полк и один батальон Орловского, собравшись в колонну на северной опушке д. Цуэртунь, составил арьергард под личным командованием генерала Гершельмана, двинулся по дороге, параллельно железнодорожному полотну и западнее его.

В 2 часа ночи полк проследовал через станцию Хаошитай.

Тихая, морозная, звездочная ночь. Солдаты, сомкнувшись вплотную, бесшумно двигаются во дороге. Громадное зарево: горят интендантские склады, гаоляна и дров. Вдали слышны оглушительные взрывы. Кругом, сколько глаз видит, — горят деревни.

Миллионы искр высоко поднимаются и воздух наполнен горящими частицами, летающими как мотыльки.

Черная масса повозок, зарядных ящиков густой лентой тянется к северу. Впереди арьегарда верхом едет генерал Гершельман. На его лице нельзя прочесть ни тревоги, ни волнения. Его решительные и умелые действия спасли русскую армию от окончательного разгрома. Он спокоен. За ним также спокойно и бесшумно двигается Елецкий полк, освещаемый красным заревом гигантского пожара.

Капитан Фон-Рентель.

Историю полка см. по ссылке: 33-й Пехотный Елецкий полк.


Ссылка на статью "Елецкий полк в Тхенитуньском бою. 21-23 февраля 1905 г."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Восточно-Сибирский, № 11-го Стрелковый ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ полк
  • - Павлов, Егор Федорович, доктор медицины
  • - Восточно-Сибирский, № 36-го Стрелковый полк
  • - Пехотный, № 59-го Люблинский полк
  • - Восточно-Сибирский, № 21-го Стрелковый ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ полк
  • - Восточно-Сибирский, № 3-го Стрелковый полк
  • - Елецкий Василий, младший унтер-офицер
  • - Восточно-Сибирский, № 33-го Стрелковый полк


  • Название статьи: Елецкий полк в Тхенитуньском бою. 21-23 февраля 1905 г.


    Источник статьи:  

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru