Антоний, преподобный, основатель Антониевой пустыни
Антоний Черноезерский, преподобный, основатель Антониевой пустыни на Черных Озерах (Череповецкого уезда).
Не оставил по себе никаких письменных свидетельств ни о своем происхождении, ни о построении пустыни. Последняя ныне упразднена.
«Антониева на Черных или при Черных озерах упраздненная мужская пустыня, находится в Новогородской Епархии в Череповецком уезде, на берегу небольшого озера, именуемого Черного, от Шексны-реки в 2, от Череповца в 40, а от Нова-Города в 540 верстах. Пустыня сия основана прп. Антонием, по имени которого и название свое имеет, но кто был оный преподобный, из какого звания, когда и по чьему дозволению построил оную пустыню, сведений не имеется. Строение в оной было все деревянное...!».
В Воскресенском соборе г. Череповца сохранился образ святого, созданный в середине XIX в., на нем прп. Антоний Черноезерский написан на фоне леса и Черных озер в рост, со свитком в левой руке, правая рука благословляющая. После преставления прп. Антония пустынь в Смутное время (1598-1613 гг.) была разрушена и сожжена польскими отрядами. По преданию, игумен и братия были мученически убиты.
Но вскоре пустынь была восстановлена. Но так как материальные средства обители на Черном озере были небольшими, то в 1764 г. при утверждении монастырских штатов по повелению императрицы Екатерины Второй, она была упразднена, а в 1841 г. приписана к Чуровскому приходу Новгородской епархии. По штату в ней служили священник, диакон и пономарь.
Мощи Антония почивают теперь в часовне, где была пустынь, под спудом. Преподобный Антоний является небесным покровителем и заступником Шекснинского края, молитвенником о всех, плывущих по реке Шексне.
Полагают, что он подвизался в ХVІ в.
Местно память его чтится 17-го января.
Возрождение Черноезерский пустыни
Епархиальный новгородский миссионер архимандрит Варсонофий (Лебедев) обратился в 1910 г. к архиепископу Новгородскому Арсению (Стадницкому) с ходатайством о возобновлении обители на Черном озере с целью осуществления православной просветительской миссии среди старообрядцев-беспоповцев. Владыка поддержал этот почин и предложил осуществить этот замысел настоятельнице Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря игумение Таисии Леушинской. 70-летняя старица к этому времени основала 10 обителей. Несмотря на преклонный возраст и болезни игумения не отказалась от трудов по возрождению Черноезерской пустыни, которая стала последним деянием самой настоятельницы.
23 мая 1911 г. прибыли из Леушинского монастыря присланные игуменией Таисией первые насельницы обители числом 15 человек во главе с монахиней Антониной (Назаровой). Ей в помощь была направлена монахиня Маргарита (Носова), имевшая аттестат чертежницы и помощницы архитектора. В течение года она заведовала возводимыми постройками и была казначеей пустыни. Проект нового храма составил архитектор К. К. Романов, занимавшийся до этого реставрацией Ферапонтова монастыря.
16 января 1912 г. Черноезерская пустынь получила статус общежительной женской обители «с миссионерской целью для духовно-нравственного просвещения здешнего края». 17 января в день памяти прп. Антония Черноезерского был совершен чин открытия общежительной пустыни благочинным монастырей, настоятелем Тихвинского Успенского монастыря архимандритом Иоанникием в сослужении протоиерея Череповецкого собора отца Евлампия Приорова. Вскоре здешние глухие лесные места огласил 63-пудовый колокол, для которого специально была срублена на монастырской площади колокольня.
Последней настоятельницей обители была игумения Маргарита. В миру – Мария Андреевна Носова, родилась в 1870 г. Образование она получила в Министерской школе и имела специальность чертежницы и помощницы архитектора. В 14 лет она поступила в Леушинский монастырь, где и приняла постриг в 1908 г. В апреле 1920 г. она была утверждена Указом Святейшего синода настоятельницей в Черноезерскую пустынь.
Антониво-Черноезерская Богородичная пустынь была закрыта в 1930-е гг. В 1921 г. в монастыре еще проживали настоятельница, 7 монахинь и 45 послушниц на испытании, итого – 53 насельницы.
Троицкий собор был разрушен в 1937 г. Кирпичи растаскивали по окрестным деревням. Деревянная церковь была перевезена в Шексну и приспособлена под административные здания, а монашеские кельи – в соседние деревни под жилье.
К нашему времени от Антониево-Рождество-Богородицкой пустыни на Черных Озерках остался только кирпичный остов так и не освященного каменного собора. Там, где стояли монашеские кельи, ныне местное действующее кладбище.
В настоящее время, на месте монастыря 29 июня 2005 г. установлен ПАМЯТНЫЙ КРЕСТ, это вселяет в нас веру и надежду, что Святая Русь возродится милостью Божией, трудами и молитвами искренне верующих.
Тропарь, глас 4
Яко избранник Божий, Антоние,
прославися на езере Черном,
не иский славы от человек,
и Бог прослави тя в чудесах Своих.
Тем же молим тя, не престай молитися о всех,
с верою имя твое призывающих.
(Служба Собору Новгородских Святых, Канон песнь 7).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.