Дренаж
Дренаж (от англ. drain - сточная труба и drainage - осушение), меры, принимаемые для осушения местности или для отвода поверхностных и почвенных вод от каких-либо сооружений при помощи подземных водостоков.
Военному ведомству приходится прибегать к дренированию площадей для осушения мест лагерей, казарм или складов, при устройстве аэродромов, учебных плацов, полей для выездок и т.п.
Дренирование для осушения площадей и районов производится различно в зависимости от того, является ли причиною застоя воды на поверхности обилие ключей, пробивающихся из-под почвы, или же скопление дождевых вод, не имеющих возможности просачиваться в глубину вследствие особых свойств подпочвы.
В первом случае устраняют самую причину, перехватывая ключи раньше выхода их наружу и устраивая для них особые подземные стоки (метод Elkingtn’a); во втором – проводят сети подземных труб и каналов, которых число, положение, направление и уклон сообразуются с частными, местными условиями местности и частотой и обилием атмосферных выпадений, а также с материалом, применяемым для устройства частей Дренажа.
По общему расположению Дренажных сетей, их разделяют на простые и сложные.
Простая Дренажная сеть состоит из ряда параллельных «осушительных» или «всасывающих» дрен, принимающих воду из почвы, и главного канала или «собирающей» ветви, отводящей воду в бассейн, реку или сточную канаву.
В сложной системе, как бы состоящей из нескольких простых, осушители соединяются группами в собиратели; последние же, соединяясь, образуют главный водособиратель, изливающий воду уже в водоотводный ров или канал; конец главного собирателя называется устьем, а совокупность всех дрен (осушительных и собирательных), несущих воду к одному устью,— системой.
Простейшие устройства дренажа, применяемые с древнейших времен:
1) из фашин с дерновой покрышкой,
2) из камней или крупного щебня, иногда сверху прокладывают дернины,
3) из плитообразного камня и
4) из кирпичей или прококсованных торфяных плит; подобной же формы или 3-угольной м. бsnm устроена труба из досок, старых шпал и т.п.
Уклон этих примитивного дренажа во избежание застоя воды, д. быть не менее 0,106.
Дренажные трубы делаются из хорошо приготовленной глины, имеют длину в 33 см., внутренний диаметр в 4-16 см. и толщиной стенок в 10-24 мм.; рвы для укладки труб отрываются особыми узкими лопатами, и дно их выравнивается полуцилиндрическими, по форме поверхности трубы, совками или утрамбовывается соответствующей формы трамбовками; часто же вместо этого под трубу укладывается доска.
Трубы кладутся в притык возможно плотней одна к другой; иногда их соединяют муфтами или раструбами.
Укладываются они обыкновенно на глубине максимума промерзания и с уклон, не менее 0,002.
В казарменном строительстве к Дренажу прибегают, кроме общего осушения района, также для осушения почвы у отдельных строений, для чего обыкновенно бывает достаточно окружить их в удалении 1 – 1/2 сж. от фундаментов Дренажными канавами (трубами) с уклоном к какой-либо точке, откуда вода отводится в низкие места или водоемы.
Если одной окружающей канавы окажется мало, то закладывают в расстоянии 11/2 - 3 сж. от неё вторую, также с уклоном к отводящей канаве.
«Передовой» или «перехватывающий» Дренаж, в случае надобности, устраивается подобно нижеописанному.
В фортификационном строительстве к Дренажу прибегают или для того, чтобы перехватить воды, направляющиеся к сооружениям, вследствие уклона к ним водонепроницаемой подпочвы, или для того, чтобы собрать и вывести дождевые воды из-за казематов или подпорных стен.
В первом случае устраивается т. называемый «передовой» или «перехватывающий» Дренаж, из которого вода по коллектору проводится в кювет рва. С целью же удаления воды, скопившейся за стеной каземата или подпорной, на всю высоту её насыпается вертикальный слой булыжного камня, щебня, гравия или песку толщиной в 1-2 фт. Этот дренирующий слой устраивается на водонепроницаемом основании (например, на глине), которому дается уклон вдоль стены.
Для облегчения отекания воды вдоль глиняного основания, иногда устраиваются особые коллекторы: бетонные, из кирпичей на-сухо или из гончарных труб.
Примечание: см. также статью: "ОСУШЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗДАНИЙ"
В дорожном деле Дренаж применяется для устранения обвалов и движений земляных слоев, в откосах выемок и насыпей, вызываемых действием грунтовых и дождевых вод. При этом для дренирования насыпей или откосов выемок прорывают в откосах через каждые 5-25 сж. глубокие, через весь оползающий слой, поперечные канавы и заполняют их камнем; между этими дренами, с. уклоном к ним, располагают по откосам осушительные дрены, в виде столь же глубоких канав.
Для предупреждения же сдвигов, происходящих обыкновенно по поверхности наклонов водонепроницаемых слоев, производится осушение этой поверхности, для чего иногда достаточно устроить нагорные, параллельные оси выемки, Дренажные канавы, расположенные на таком расстоянии от выемки, чтобы трение на осушенной поверхности скольжения (от канавы до выемки) было достаточно для удержания в равновесии вышележащего оползающего слоя.
От этих канав устраивают местами сточные Дренажные канавы к выемке.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.