Антоний, архиепископ Ярославский
Антоний (Знаменский), архиепископ Ярославский
Архиепископ ярославский Антоний, до пострижения Николай Иванович Знаменский, родился в 1765 г., в Новгороде, † 10-го августа 1824 г.
Отец его был протоиереем в Новгородском Знаменском соборе.
В 1788 г., по случаю закрытия и перевода из Новгородской семинарии высших классов в С.-Петербург и соединения с классами Петербургской семинарии под названием главной Александро-Невской семинарии, а потом академии, Знаменский, как лучший ученик, переведен был в последнюю, в которой около 1790 г. и окончил курс настолько хорошо, что был оставлен учителем синтаксического класса, а потом вскоре переведен в философский и, наконец, богословский классы. 3-го марта 1792 г. он принял, по предложению митрополита Гавриила, монашество и 18-го апреля возведен в сан иеромонаха и префекта Александро-Невской главной семинарии, а 26-го мая 1794 г. – в сан архимандрита Новгородского Вяжищского монастыря с назначением ректором Новгородской семинарии.
7-го апреля 1795 г. Антоний был перемещен настоятелем Иверского монастыря и ректором С.-Петербургской главной семинарии, которая при нем в 1797 г. переименована в академию. В то же время Антоний преподавал Закон Божий Великой княгине Екатерине Павловне.
9-го октября 1799 году Антоний, на 34 г. от роду, хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородского, 5-го июля 1802 г. назначен на самостоятельную кафедру в Вологду, а чрез несколько месяцев – 13-го февраля 1803 г. – перемещен архиепископом в Тобольск, где оставался до назначения, 25-го мая 1806 года, в Ярославль.
12-го июля 1820 года Антоний уволен по прошению на покой, для житья в Новгородском Деревяницком монастыре, где и скончался; погребен он, по завещанию, в Хутынском монастыре, в Покровском приделе.
Как человек всесторонне образованный, Антоний во вверенных ему епархиях особенно заботился об улучшении духовных училищ и семинарии, надеясь чрез поднятие умственного и нравственного уровня духовенства благотворно влиять и на остальную паству. С этою целью он, напр., в Тобольске собирал у себя по праздникам учителей семинарии и беседовал с ними как о преподаваемых ими предметах, так и об улучшении семинарии вообще. Устраивал Антоний у себя и публичные диспуты по богословским вопросам, на которые приглашал светское общество.
Как человек по своему времени ученый и немало потрудившийся на литературном поприще, Антоний состоял почетным членом разных ученых обществ – любителей российской словесности, истории и древностей российских, вольного экономического, а также Московского университета.
Из трудов Антония известны:
1) Слова на выборы судей – в Петербурге (1795 г.) и в Ярославле (1812 г.);
2) «Compendium hermenevticae Sacrae», 1806 г.;
3) переводы:
«Истина благочестия, доказанная воскресением Иисуса Христа» 3 части, Тобольск, 1804–05 гг.;
«Благоговейное занятие мыслящих христиан», соч. Цолликофера, СПб. 1799 г.;
«Опыт о воспитании в первых его понятиях и правилах», СПб. 1821 г.; Cicero de officiis с русскими примечаниями. СПб. 1808–11 гг.
«Записки» его о себе и митрополите Гаврииле находятся в рукописи в Новгородской семинарии.
Известна ода архиепископа Антония Императору Павлу по случаю переименования Александро-Невской семинарии в академию (1797 г.).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.