Антоний, архиепископ Минский
Антоний (Зубко), архиепископ минский.
Будущий архиепископ Минский Антоний, родился 2-го июля 1797 г., в с. Белом, Лепельского уезда, Витебской губ., † 15-го февраля 1884 г.
Отец его был униатским священником.
Лишившись его в шестилетнем возрасте, Антоний учился первоначально у местного органиста, а в 1809 г. поступил в Полоцкую семинарию. Дойдя до риторики, он в 1816 г. перешел в Полоцкую иезуитскую академию, в которой и окончил курс в 1818 г. со степенью кандидата философии.
Поступив затем в главную Виленскую семинарию, бывшую при Виленском университете, Антоний вышел из нее в 1822 г. со степенью магистра богословия и был сряду назначен в Полоцкую семинарию преподавателем логики, риторики, церковной и всеобщей истории, а также нравственного богословия.
В марте 1824 г. Антоний рукоположен неженатый во священника полоцкого униатского кафедрального собора и назначен членом Полоцкой униатской консистории.
В 1825 г., возведенный уже в сан протоиерея, он послан был в С.-Петербург для заседания в римско-католической коллегии по униатскому отделению.
Чрез два года, в 1827 г., Антоний был командирован в Жировицы для открытия там Литовской униатской семинарии, в которую и был назначен первым ее ректором.
В 1833 г. Антоний наречен во епископа Брестского, викария униатской Литовской епархии, с оставлением в должности ректора. Будучи и по своим личным способностям, и по своему внешнему положению одним из выдающихся представителей униатского духовенства, Антоний с самого начала своей деятельности стал в близкие, дружеские отношения к Иосифу Семашко и сделался одним из деятельнейших его сотрудников по воссоединению униатов с православием.
Сам Иосиф, в своих «Записках», говорит, что «никто ему в этом деле столько не помогал, как Зубко».
По воссоединении униатов, Антоний был назначен, 28-го января 1840 года, на Минскую кафедру.
Сделавшись православным Минским епископом, Антоний проявил себя, как выражался профессор Коялович, «необыкновенным стоятелем за православие и русскую народность в Западной России» и в 1841 году был возведен в сан архиепископа. Впрочем, он недолго управлял епархиею, так как страшный ревматизм заставлял его, начиная с 1841 г., просить Св. Синод об увольнении на покой, что было исполнено только в 1848 г., причем местопребыванием Антония был назначен, по собственному его желанию, небольшой фольварк минского архиерейского дома. Но Антоний скоро сам переселился в Жировицкий монастырь, а с 1864 г. в Пожайский, Ковенской губ., где и оставался до самой своей кончины.
За 11 дней до смерти он праздновал пятидесятилетие своего архиерейства. В этот день вся Западная Россия горячо приветствовала его славные прошлые труды, а Св. Синод благословил юбиляра особою грамотою.
Антоний любил естествознание, много занимался им и писал в этой области, но его труды остались неизданными.
Выдающийся печатный труд его – «О греко-униатской церкви в России» – издан в 1864 г.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.