Антоний, архиепископ Кишиневский и Хотинский
Антоний (Шокотов), архиепископ Кишиневский и Хотинский
В миру, до пострижения Алексей АндреевичШокотов, сын диакона города Изюма, родился в 1799 г., † 13-го марта 1871 г.
Первоначальное образование получил в Харьковском духовном коллегиуме, а высшее богословское – в Киевской духовной академии, где окончил курс в 1823 г. со степенью магистра и тотчас был назначен профессором математики и немецкого языка в Полтавскую духовную семинарию.
В декабре 1825 г. переведен бакалавром философских наук в Киевскую духовную академию.
30-го ноября 1829 г. он рукоположен во священника к Киево-Подольской Константиновской церкви.
В апреле 1831 г. Шокотов назначен экстраординарным профессором академии, в апреле 1834 г. пострижен, как вдовый, в монашество, перемещен профессором на кафедру богословских наук и назначен инспектором академии и членом цензурного комитета.
В июле 1836 г. Антоний возведен в сан архимандрита и назначен ректором Полтавской семинарии.
В 1841 г. он перемещен ректором в Псковскую семинарию и назначен настоятелем Спасо-Елиазара монастыря, а в 1845 – настоятелем Псково-Печерского.
В 1850 г. Антоний хиротонисан во епископа Волгского, викария Саратовской епархии, а в декабре того же года переведен викарием в Новгород.
В 1853 г. назначен на самостоятельную Оренбургскую кафедру, а в 1858 г. переведен на Кишиневскую; в 1860 г. Антоний вызывался для присутствования в Св. Синоде, а в следующем возведен в сан архиепископа.
Как епархиальный деятель, Антоний особенно выдался в Бессарабии, где в течение 13 лет своего управления сделал весьма много полезного для этого разноплеменного края. При нем выстроено и возобновлено в епархии до 300 церквей; заведено до 400 сельских школ; основано издание епархиального органа с переводом на молдавский язык для тех священно-церковнослужителей, которые не знали русского языка; для них же издан на молдавском языке и «Сборник статей духовно-догматического содержания».
При церквах Антоний заводил церковные библиотеки.
По его почину открыто также в Кишиневе женское епархиальное училище, на устройство которого Антоний и лично жертвовал средства, и привлекал сторонних жертвователей. Наконец, Антонием введены были выборные благочинные и учреждены благочиннические советы.
Много Антоний заботился также о поднятии духовного и материального благосостояния учебных заведений Кишиневской епархии, надеясь этим путем достигнуть лучшей подготовки пастырей.
Из литературных трудов его известны «Слова и речи», изданные в С.-Петербурге, в 1862 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.