star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Антропов, Алексей Петрович, художник

Портрет Антропова Алексея Петровича. Изд. I. Lapina et C. Франция, г. Париж, начало XX в. Бумага, цинкография, ГИМАнтропов, Алексей Петрович, живописец и иконописец

Алексей Петрович Антропов родился 14-го марта 1716, † 12-го июня 1795 г. в С.-Петербурге.

Сын солдата Лейб-Гвардии Семеновского полка, по профессии слесарного и инструментального мастера, он с 16-летнего возраста стал учиться у разных русских и иностранных живописных мастеров, как-то: Андрея Матвеева (Кобылина), М. А. Захарова (1734), И. Я. Вишнякова (1739), Л. Каравака, но подражал, главным образом, приглашенному сюда в 1747 г. гр. Ротари, который, в свою очередь, признавал его работы лучшими из произведений русских художников того времени.

Состоя в звании подмастерья, Антропов участвовал в 1750 г. в украшении домов: Аничковского и новостроившегося оперного театра; в 1752 г. был послан в Киев для исправления святых икон в куполе и прочих местах по вновь построенной церкви св. Андрея Первозванного, а в 1756 – в Москву для поновления, с порученной ему «командой», плафона в построенном гр. Растрелли Головинском дворце, равно как и других живописных работ, после чего был взят обратно в Петербург в команду Вишнякова.

Возведенный в 1759 г. Правительствующим Сенатом в ранг подпоручика – «за оказанное в живописном мастерстве и засвидетельствованное аттестатами искусство», Антропов, не находя себе других занятий, просил в 1760 г. Императрицу Елизавету Петровну об определении его в Св. Синод на остававшееся свободным после суперинтенданта Заруднева место надзирателя за живописцами и иконописцами. Синод требовал от Антропова икон его работы, но, по ходатайству И. И. Шувалова, для которого он написал портреты: гр. Лобковича (с Ротари), архиепископа Сильвестра Кулябки и свой собственный, он был определен в 1761 г. на желаемое место.

К этому же времени относится и написанный им для гр. M. И. Воронцова портрет умершего в 1762 г. грузинского царя Теймураза II Николаевича, гравированный потом Е. Виноградовым и A. Грековым.

Хотя Антропов все время продолжал усердно работать, исполняя то иконы, то чертеж иконостаса, то портрет Императора Петра III в рост для Синода, то портреты Императрицы Екатерины II в Москве ко дню ее коронования, равно как и для Синода (1765 г.), то, наконец, портрет Петра І для Синода же (1769 г.), – он получал содержание крайне неаккуратно и ему все приходилось обращаться с просьбами об уплате следующих ему денег.

После того следовали его работы – портреты: купца И. С. Чиркина (гравированный Г. Сребреницким в 1770 г.), Ф. А. Талызина, патриарха Филарета (для Московской Оружейной Палаты), Царицы Натальи Кирилловны, Цесаревны Анны Петровны и Цесаревича Павла Петровича в младенчестве (наход. в Императорском Эрмитаже), наконец, рисунок антиминса (1775 г.) и разные образа для Императрицы и церквей (1775–1788 г.).

Портрет Анны Ивановны Колычёвой, урожденной Ивашкиной. Антропов Алексей Петрович. Российская империя, 1768 г. Холст, масло, 65х49,5 см. ГИМ Портрет Петра Андреевича Колычева (1731 - после 1782). Антропов Алексей Петрович. Российская империя, 1767 г. Холст, масло, 64х50 см. ГИМ
Портреты Колычевых
 

В 1789 г. он имел чин коллежского советника.

Из учеников Антропова особенно известен Д. Г. Левицкий, а также П. Дрожжин, написавший в 1776 г. его портрет на звание назначенного в академики (находится в Императорскоц Академии Художеств).


Ссылка на статью "Антропов, Алексей Петрович, художник"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Антропов Николай Александрович, ротмистр
  • - Шебанов, Алексей Петрович, портретист, живописец
  • - Алексей Малый, иконописец
  • - Демидов, Алексей Петрович, полковник
  • - Измайлов Алексей Петрович, действительный статский советник
  • - Алексей Петрович, тысяцкий московский
  • - Патрикеев, Иван, резчик, сын солдата
  • - Агеев Алексей Петрович, генерал-майор


  • Название статьи: Антропов, Алексей Петрович, художник


    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 2

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Н. П. Собко «Словарь русс. художников», где указаны все, доныне найденные рукописные источники и печатные пособия для биографии Антропова.

    Источник изображений:ГИМ
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru