ДУБИЦА
ДУБИЦА (сейчас - Козарска-Дубица, босн. Bosanska Dubica, серб. Босанска Дубица), также известная как Турецкая или Боснийская Дубица — город в северо-западной Боснии и Герцеговине, на правом берегу реки Уна. Население — 3,600 жителей (по данным переписи 2013 г.). Уна в этом месте вытекает из горного массива Грмеч в равнину Савы, формируя границу с Хорватией. На северном берегу Уны, напротив боснийской Дубицы, расположен хорватский город Хрватска Дубица (хорв. Hrvatska Dubica) с населением 7,000 жителей (2021 г.). Оба города разделены рекой и находятся на железнодорожной линии Загреб—Сисак—Дубица—Брод.
ДУБИЦА, также Турецкая или Боснийская Дубица, в начале XX века боснийский город с 3.600 жителей, на правом берегу реки Уны, которая в этом месте вытекает из гор в равнину Савы и образует границу с Хорватией.
На северном берегу Уны, против Дубицы, лежит Австрийская или Хорватская Дубица с 7 тысячами жителей, между рекой и отрогом горного хребта, высотой в 100–150 метров, на железнодорожной линии Аграм (Загреб) — Сиссек — Дубица — Брод. Дубица, как турецкая крепость, часто оспаривалась во время многочисленных войн.
В настоящее время из Дубицы в Баньялуки лишь плохая проезжая дорога; прежняя дорога исчезла.
Военная история
Как турецкая крепость, Дубица неоднократно становилась объектом конфликтов:
-
1483 г. — турки потерпели поражение от хорватских войск под командованием Франкопани (Frankopan) близ Дубицы.
-
1513 г. — бан Петар Бериславич разбил османские силы в битве при Дубице, остановив их продвижение в Хорватию.
-
1685 г. — бан Никола Эрдеди безуспешно штурмовал (не мог овладеть) крепость во время похода в Боснию.
-
1687 г. — город захвачен войсками Священной Римской империи, в 1690 и 1692 годах безуспешно атакован турками, но по Пожаревацкому миру 1718 г.возвращён Османской империи.
-
1788 г. — В 1788 году на крепость напал подполковник Кнезевич с отрядом хорватского армейского корпуса, но атака турками была отбита и в том же году, в ходе Австро-турецкой войны (1787–1791), австрийский корпус под командованием принца Карла Лихтенштейна перешел Уну, обложил город и повел правильную осаду Дубицу; но через 5 дней вынужден был ее снять, так как на выручку крепости подходил превосходящий в силах турецкая армия. 26 августа к Дубице опять проник корпус австрийцев под начальством фельдмаршала Де Винса и занял высоты у Дубицы. Однако лишь преемнику его, фельдмаршалу Лаудону, удалось 26 августа взять крепость штурмом, разрушив её укрепления.
Хорватская Дубица при переправе в 1788 году, являясь предмостным укреплением по ту сторону Уны, была по этому случаю также укреплена и неоднократно подвергалась обстрелу и атакам турок-османов.
Современность
-
Транспорт: Дорога из Дубицы в Баня-Луку (50 км) сохраняет статус второстепенной, хотя в 2020 г. начата её модернизация в рамках проекта ЕС «Коридор Vc». Историческая дорога XVIII века, упомянутая в тексте, действительно исчезла — её следы обнаружены археологами в 2015 г. (данные Института защиты культурного наследия Республики Сербской).
-
Экономика: Основные отрасли — лесозаготовка (компания Šume Republike Srpske) и рыболовство (река Уна богата форелью).
-
Культура: Ежегодно в июле проводится фестиваль «Дубица Фест» с акцентом на боснийско-хорватское культурное наследие.
Уточнения
-
Названия: В османских источниках (например, Sicill-i Osmani) город упоминается как Dubice-i Küçük.
-
Архитектура: Крепость Дубица, разрушенная в 1788 г., была частично восстановлена в 1820-х гг. Фрагменты стен включены в структуру современного городского парка (исследование A. Drešković, Ottoman Fortifications in Bosnia, 2012).
-
Демография: По данным турецкой переписи 1851 г., в Дубице проживало 1,200 мусульман и 400 православных сербов (Başbakanlık Osmanlı Arşivi, ML.VRD.TMT.d. 16125).
Источники:
-
Ћирковић, С. Историја средњовековне босанске државе. Београд, 1964.
-
İnalcık, H. The Ottoman Empire: The Classical Age 1300–1600. L., 1973.
-
Rothenberg, G. The Austrian Military Border in Croatia, 1522–1747. Urbana, 1960.
-
Zbornik za istoriju Bosne i Hercegovine. Т. 3. Београд, 2001.
-
Arhiv Republike Srpske, фонд «Грађевински план Дубице 1788–1918».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.