ДУБНО, застава
ДУБНО, упразднённый весьма сильный форт-застава (главный форт на горе и отдельное фланкирующее укрепление под ним в долине реки Иквы) у города Дубно, на железной дороге Здолбуново — Радзивилов — Львов, в 35 верстах от австрийской границы и в 230 верстах от Житомира. Построен в 1887 году для преграждения пути из Австрии впереди железнодорожного моста через реку Икву; упразднён в 1908 году.
Близ форта Дубно — уездный город того же имени Волынской губернии, лежащий на реке Икве (впадающей в Стырь). Население — 15,5 тыс. жителей (из них до 12 тыс. евреев). Город почти со всех сторон окружён болотами.
История Дубно. Впервые город упоминается в летописях под 1100 годом под названием Дубен, когда на Киевском съезде князей его предложили взять князю Давиду Игоревичу, Давид княжил во Владимире-Волынском с 1087 по 1099 гг., а в 1100 г. лишён волости. Уже в те времена Дубно был окружён земляным валом с палисадами. Около 1271 года город принадлежал Мстиславу Даниловичу, сыну короля Галицко-Волынского княжества Даниила Романовича.
В 1498 году, при великом князе литовском Александре Ягеллончике, селение Дубно (земля которого составляла собственность князей Острожских) получило статус города. В период 1489–1507 годов для защиты от татарских набегов здесь построили каменный замок-крепость, сохранившийся до наших дней. Замок окружён с трёх сторон рекой Иквой и болотами, а с западной стороны отделён от города сухим рвом.
Замок выдержал множество осад:
-
1577 год — татары опустошили окрестности, но сам город и замок защитил Януш Острожский, сын князя Василия-Константина Острожского.
-
XVI–XVII века — под Дубно произошло несколько битв казаков с поляками (например, в 1651 и 1660 гг. во время Хмельнитчины и Русско-польской войны).
В 1620 году Дубно перешёл от Острожских к князьям Сангушко. В августе 1792 года в городе временно располагалась Тарговицкая конфедерация — пророссийское объединение магнатов, управлявшее Польшей до второго раздела Речи Посполитой (1793). После раздела Дубно перешёл к князьям Любомирским, а в 1795 году присоединён к России. В 1796 году стал уездным городом Волынской губернии.
Дополнения:
-
Архитектура замка: Сохранились въездные ворота с гербом Острожских, арсенал и люнетная система укреплений (исследование Т. Стецюка, Замки Волыни, 2005).
-
Еврейская община: В 1648 году казаки Богдана Хмельницкого разорили Дубно, уничтожив часть еврейского населения. К XVIII веку община восстановилась — действовали синагога и иешива (данные Центрального архива истории еврейского народа в Иерусалиме).
-
Железная дорога: Линия Здолбуново—Радзивилов построена в 1873 году как часть стратегической ветки Киев—Львов (А. В. Шубский, Железные дороги Волыни, 1898).
Источники:
-
Пероговский А. История г. Дубно // «Волынские губернские ведомости». 1870, № 77–78.
-
Петров Н.И. Древние города Волыни. Киев, 1897.
-
Jabłonowski A. Źródła dziejowe. Tom XXII: Ziemie ruskie. Ukraina. Warszawa, 1897.
-
Lietuvos Metrika. Knyga nr 224 (1528–1547). Vilnius, 1998.
-
Frost R. The Oxford History of Poland-Lithuania. Vol. I. Oxford, 2015.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.