Воевода
Воевода
Обобщенно - военачальник.
Этот общеславянский термин в старой Руси обозначал 3 должности: начальника войска, высшего местного администратора и одного из подчиненных органов местного управления; первое значение принадлежит древнейшей истории и дожило до XVII в.; второе появляется в XV ст., заменяя прежнего наместника, и существовало на протяжении всего XVII ст. и, наконец, третье возникло только при Петре Великом, исчезая с введением учреждения о губерниях в 1775 г.
Именной указ состоявшийся в Ратуше от 1700 г. Февраля 16 "Об отдаче под суд Воевод за противызаконные поступки и самоуправство". ПСЗ, т. IV. № 1760. |
По источникам XV-XVII вв. - командир военного соединения (полка); с середины XVI в. по 1775 год термин приобретает второе значение - представитель центральной администрации на местах (см. Городовой воевода).
Впервые упоминается в летописном рассказе о походах князя Святослава (960-е); на протяжении XI-XIV вв. почти выходит из употребления, что связано с распадом единой армии киевских князей на мелкие княжеские дружины. В летописных источниках этого периода употребляется скорей в порядке исключения: Воеводой, например, назван главнокомандующий русскими войсками в Куликовской битве князь Боброк-Волынец.
Звания Воевода широко распространяются по мере укрепления армии Великого княжества Московского и появляются в разрядных книгах конца XV века уже как вполне сложившаяся система (впервые в разряде похода Ивана III на Новгород 1478 года).
Воевода обозначало вообще всякого военачальника, каким бы разрядом войска он ни командовал. Должность ратного Воеводы не была постоянной; они назначались по мере надобности для предводительства в известном походе.
Войска Московского государства до половины XVII в. обычно делились на полки, во главе каждого становился или один, или несколько Воевод, при чем, если их имена перечислялись, то они назывались 1, 2, 3-й Воевода Большого, Передового, Сторожевого полка или полков Правой и Левой руки, когда назначался ертоул (передовой отряд), то его Воевода именовался ертоульным, а Воевода царского полка – дворовым; если наряд (артиллерия) формировался самостоятельно, то во главе его ставятся Воевода у наряда.
Кроме того, иногда назначался еще Воевода для командования особой подвижной крепостью – Гуляй -городом. Такой Воевода получал название Гулявого.
Часто памятники дают указания еще на прибыльные Воеводы, которые посылались из Москвы для усиления командного состава действующей армии.
На подчинение одних Воевод другим до начала XVII ст. нет никаких указаний, и они должны были действовать по старине "за един муж». Эта форма коллегиальности командного состава не имела никакой юридической определенности, предъявлялось только требование ладить все мирно "без розни за один, чтобы государеву и земскому делу от того порухи не было».
В Русско-польскую войну 1631–34 гг. Большой Воевода является уже главнокомандующим, которому подчинялись Воеводы действовавших полков, кроме одного (Еропкина), получившего особую задачу.
Большой Воевода, командуя всей ратью, командовал одновременно и одним из полков, обыкновенно Большим; ему давался, как и Воеводе подчиненных ему полков, один товарищ с обычной компетенцией и сверх того еще в товарищи "Воевода у знамени» (см.), которому поручался особый выборный отряд от 100 до 1 т. ч.
Обязанности Воеводы стоят в тесной зависимости от особенностей формирования русской армии XVI-1-й половины XVII века, т.к. Воевода был не только старшим офицером воинского соединения (полка), но и лицом, проводящим мобилизацию. Назначение Воеводы оформлялось царской грамотой или приговором Боярской Думы в случае начала войны (в XVI веке также в случае возможной войны - "по вестям»). Грамота обычно содержала "наказ» - указывала место сбора будущего полка (см. Воевода Большого полка), район будущих боевых действий и небольшой оперативный план будущей кампании (чаще всего он исчерпывался формулой "а промышлять о ней (войне) как Бог вразумит»).
Из Разрядного приказа Воевода получал именные списки служилых людей его полка, и ему придавали штат дьяков и подьячих для ведения делопроизводства.
По прибытии на место сбора Воевода был обязан собрать по спискам свой полк, переписать явившихся и "нетчиков» и отправить списки к государю (в 1-й половине XVII века широкое распространение получила служба по половинам, когда половина полка находилась под ружьем, а другая половина - на отдыхе в поместьях), известить о своем прибытии командиров соединений, стоящих в этом районе, а также воевод украинских городов, "выставить сторожей» (организовать наблюдение за противником) и организовать службу связи. После этого административные обязанности Воеводы заканчивались и начинались собственно военные.
Усложнение структуры русской армии привело к выделению из общей массы Воевод своеобразных командующих "родами войск». Первыми отделились артиллеристы - в разряде (см. Воевода Большого полка) похода на Литву 1534 года Воеводы "у наряда» указаны как самостоятельная должность. В разряде похода на Казань 1551 года как отдельные должностные лица названы ертаулъные воеводы - командиры легкой конницы. Во 2-й половине XVI века появляется должность "гулявого воеводы», или воеводы гуляй-города - командующего обозом. В начала XVI века начинается процесс разделения Воеводы на "полковых» и "годовых», т.е. воевод, которые назначались военными комендантами в пограничной крепости (впервые роспись Воевода "по городам» в разрядах появилась в 1516 году). Годовые воеводы в отличие от действовавших в XVI веке наместников сочетали военное и административное управление территориями.
Назначение на должность Воеводы носило характер разового поручения и не являлось ни чином, ни званием. Назначение Большим воеводой (см. Воевода большого полка) было честью, отличием, но не меняло социального статуса человека, занимавшего эту должность - после сложения с себя обязанностей Воеводы он возвращался на ту же ступень чиновной лестницы, с какой был назначен Воевода (хотя за успешное выполнение обязанностей Воеводы великий князь (царь) мог произвести из окольничих в бояре, пожаловать в ближние бояре и т.п.).
Появление Воевод в качестве высшего органов местного управления хотя и относится к моменту упразднения кормлений, но Воеводы уже XV ст. стояли рядом с наместником и именовались Воеводами местными или годовыми, а позже городовыми в отличие от ратных или полковых. Появление этих воевод был вызвано построением со стратегическими целями новых городов на окраинах, где военные задачи выступали на первый план, почему и само население их являлось почти сплошь обязанным службою, а также присоединением новых населенных инородцами областей, где все отрасли управления сосредоточивались в военных руках.
О Воеводах XVI-XVII вв. еще нельзя говорить как о замкнутой служилой корпорации, наподобие офицерского корпуса XVIII-XX вв. Теоретически назначение в Воеводы мог получить любой русский дворянин; ограничение осуществлялось только за счет существования внутрисословных преград (т.н. местнический счет). Представители отдельных фамилий получали назначение в Воеводы постоянно, другие привлекались по мере необходимости; на наиболее ответственные посты обычно назначались лица из ближайшего царского окружения.
Законодательство XVI-XVII вв. не рассматривало Воеводу как отдельную армейскую структуру; на них распространялся корпус законов, охватывающих службу вообще. О личной ответственности Воеводы перед великими князьями (царями) нам известно из сообщения Г. Котошихина: "А иным... полковым воеводам за их службы о жаловании бывает указ: на площади, перед Посольским приказом, бьют кнутьем, а иных казнят смертию, а у иных отнимают честь, и поместья, и вотчины, и ссылают в ссылку в Сибирь, на вечное житье, з женой и з детми, в дети боярские или в казаки, или в какую службу годятся». Первый русский общевоинский устав (т.н. Воинская книга, 1607-1621 гг.) - "Устав ратных, пушечных и др. дел» о должности Воевод ничего существенного не сообщает.
Во 2-й половины XVII века, по мере широкого внедрения в армию полков иноземного строя, полки во главе с Воеводами, называемые разрядными, теряют прежнее значение и фактически превращаются в разновидность ополчения. Последние крупные операции с участием разрядных полков - походы на Крым кн. В.В. Голицина 1687-1689 гг., видимо, это последний случай назначения Воеводы. Дворянское ополчение участвовало в осаде Нарвы осенью 1700 года и в военных действиях Б.С. Шереметева в Прибалтике 1701-1703 гг., но с офицерами, имевшими общеевропейские командирские чины.
Отслуживший в полках Воевода назначался городовым обыкновенно под старость для отдохновения и не на продолжительные сроки, – на 2 – 3 г. военный обязанности городских Воевод состояли в принятии предупредительных мер относительно нападения неприятеля и в собирании войск и в командовании ими.
В ведении его тоже находился острог (крепостца) и засеки, и он являлся главным руководителем их обороны.
На обязанности городского Воеводы возлагался также сбор и учет служилых людей его уезда, которым он вел книжки "приездов и отпусков». Всецело в ведении городского Воеводы находились "приборные» служилые люди, – стрельцы, городские казаки, пушкари и др. воротники, на его же обязанности лежал и призыв на службу охочих людей и сбор даточных людей.
В половине XVII в., с образованием местных разрядов или полков, в каждом из них стали различаться главный город и города приписные, при чем Воеводы городов приписных находились в подчинении Воеводе главного города.
Наказ Астраханскому Воеводе Мусину-Пушкину от 1700 г. Мая 30. "Об управлении казёнными и земскими и военными делами". ПСЗ, т. IV, № 1792. | |||||||||
Как орган подчиненная местного управления, Воевода XVII в. состоял в генетической связи с городским Воеводой московского времени, который Петром Великим в эпоху 1702 г. был поставлен рядом с заседателями из дворян, заменившими собою губных старость, а с 1708 г. переименован в обер-коменданта или просто коменданта, как и назывался до 1718 – 20 гг., когда Воевода вновь под этим именем стал во главе дистрикта (уезда), но с исключительно полицейскою властью, как и просуществовал до реформ Екатерины Великой.
Должность Воеводы законодательно не отменялась, она была вытеснена стандартными офицерскими званиями, введенными Петром I.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Комментарии 1