'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Второй воевода

Второй воевода

1. С 1478 года - досередины XVII в.

В источниках XVI-XVII вв. лица, назначаемые в помощь воеводе одного из разрядных полков русской армии.

Должностные обязанности источниками четко не определяются.

Компетенция и круг обязанностей, видимо, устанавливались в каждом отдельном случае в соответственно с полученным наказом. Дж. Флетчер связывает возникновение института Вторых воевод с господствовавшей в России этого периода системой "местнического счета», согласно которой назначения на должности производились не по личным способностям, а по прошлым заслугам фамилии в целом. В результате на командные должности попадали лица, не имеющие достаточных способностей для управления войсками. Чтобы компенсировать этот недостаток, родовитым боярам, номинально возглавлявшим полки, придавались 1-2 помощника для реального руководства боевыми действиями (примером могут служить походы на Казань в 40-50-е годы XVI в., номинально возглавлявшиеся касимовским царевичем Шиг-Алеем). Это подтверждается и отдельными упоминаниями о том, что Вторые воеводы могли иметь собственные полки, а в некоторых случаях командовать половиной всего собранного войска. В то же время имеется немало примеров, когда во главе полков оказывались достаточно способные полководцы, но Вторые воеводы назначались и к ним. Т.о., вопрос о реальном значении Вторых воевод остается открытым.

Видимо, роль Второго воеводы постепенно изменялась - от военного советника при знатном, но неопытном командире, до среднего командного состава армейского соединения (см. Товарищ воеводы). Флетчер специально оговаривает, что им подчинялись сотские, пятидесятские, т.е. младший  командный состав полка.

Основанием для назначения на должность служила царская грамота или приговор Боярской Думы, выдаваемый из Разрядного приказа. В грамоте обычно перечислялся и весь командный состав формируемого полка. В некоторых видах источников - местнических делах и летописях, Вторых воевод иногда называют "младшими» (молодшими) и "подручными».

Термин выходит из употребления примерно к середине XVII века (см. Воевода).

 

 2. - см. Воеводский товарищ. 1.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Второй воевода"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Воевода у государева знамени
  • - Воевода Большого полка
  • - Воевода гуляй-города
  • - Кравчий с путем
  • - Воевода у наряда
  • - Городовой воевода
  • - Аксаков, Леонтий Иванович, воевода
  • - Легкий посол


  • Название статьи: Второй воевода


    Автор(ы) статьи: М.Ю. Зенченко

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Бескровный Л.Г. Очерки по источниковедению воен. истории Рос­сии. М, 1957; Ключевский В.О. Сказания иностранцев о Моск. гос-ве. М., 1991; Ли­хачев Н.П. Разрядные дьяки XVI века: Опыт ист. исследования. СПб., 1888; Маркевич А.И. История местничества в Моск. гос-ве в XV-XVII вв. Одесса, 1888; Разрядная книга 1475-1598 гг. М., 1966; Рус. воен. сила. М., 1892; Флетчер Дж. О гос-ве Рус. // Проезжая по Московии: Рос­сия XVI-XVII вв. глазами дипломатов. М., 1991.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru