Генерал-провиантмейстер

Именной указ № 1764, от 1700 г. Февраля 18. О заведывании всех хлебных запасов всех ратных людей Окольничему Языкову,  снаименованием его по сей части Генерал-Провиантом.
Именной указ № 1764, от 1700 г. Февраля 18. О заведывании всех хлебных запасов всех ратных людей Окольничему Языкову,  снаименованием его по сей части Генерал-Провиантом.
Именной указ № 1764, от 1700 г. Февраля 18. О заведывании всех хлебных запасов всех ратных людей Окольничему Языкову,  снаименованием его по сей части Генерал-Провиантом.

В 1700 -1864 гг.
Руководящая должность провиантского ведомства.
Введена указом от 18 февраля1700 г., которым окольничий С.И. Языков был назначен Генерал-провиантмейстер Указом от 15 октября 1723 г. Генерал-провиантмейстеры были подчинены Провиантская канцелярия и ее Подрядная контора.
20 января 1724 г. дана инструкция Генерал-провиантмейстеру Указом от 17 февраля 1726 г. Генерал-провиантмейстер подчинен Военной коллегии с правом доносить в Верховный тайный совет о неправильных действиях последней.
Указом от 12 декабря 1731 г. Генерал-провиантмейстер введен в состав Генерал-кригс-комиссариата; руководил Провиантской канцелярией (1716 -1736 гг.), Провиантской конторой (1736-1742 гг.), Главной провиантской канцелярией (1742-1797 гг.).
С учреждением в 1798 г. провиантского департамента генерал-провиантмейстер был назначен его начальником.
Функции: изначально сбор и выдача "хлебных запасов» для "ратных людей» в Москве и других городах; в дальнейшем организация заготовки продовольствия и фуража на местах и их выдачи; хранение денежных сумм и их выдача подрядчикам за снабжение запасных магазинов провиантом, а также полкам (когда условия существования армии диктовали такую необходимость).
По инструкции 20 января 1724 г., Генерал-провиантмейстер должен был иметь табель о состоянии всей полевой армии, гарнизонов, следить за изменениями в наличном составе, т.е. обязан иметь сведения о штатном, списочном и наличном составе всей армии, заготовлять потребное количество провианта для частей при стоянке их на месте и на походе; разъяснять различные вопросы по отпуску в войска провианта и фуража; собирать ежемесячно из всех губерний и провинций данные о хлебных ценах; составлять соображения о заготовлении провианта и фуража сообразно дислокации войск и устраивать по рекам и в других удобных местах запасные магазины и наполнять их продовольственными продуктами покупкой или подрядом, определял, из каких магазинов брать армии провиант в походе, для чего заблаговременно требовал от Военной коллегии расписание. Организовывал запас в магазинах местностей, где предполагалось размещение армии на зимние квартиры, учреждал провиантмейстеров при магазинах и снабжал их инструкциями.
Генерал-провиантмейстер, по табели для управления хозяйственными делами армии, приложенной к воинскому уставу Петра Великого (1716 г.), был начальником провиантмейстерской части, полагался в чине полковника, имел двух помощников — генерал-провиантмейстеров-лейтенантов в чине подполковников и 3 обер-провиантмейстеров в ранге майоров.
При нем — канцелярия.
В соответствии с высочайше утвержденным "Учреждением для управления Большой действующей армии» от 27 январе 1812 г. и "Уставу для управления армиями" (1846 г.) Генерал-провиантмейстер возглавлял Полевое провиантское управление, сам находясь в подчинении генерал-интенданта. В его подчинении находились полевые провиантские комиссии и полевые провиантские комиссионерства, возглавляемые, соответственно, генерал-провиантмейстер-лейтенантом и обер-провиантмейстерами. Т.о., в каждой действующей армии имелся 1 Генерал-провиантмейстер. Он отчитывался перед генерал-интендантом и подавал в его адрес предложения о роде и количестве "необходимых предметов» и о том, куда и к какому сроку они требуются. Проводил закупки и обеспечивал подряды только с разрешения генерал-интенданта.
В соответствии с высочайше утвержденным положением "О Провиантском управлении» от 23 марта 1816 г. полевой Генерал-провиантмейстер должен был иметь сношения с местными губернаторами в целях определения способов заготовки провианта в данной местности и его возможной цены. Он также должен был присутствовать в местной казенной палате на торгах по подрядам (если в это время находился поблизости. Этим же положением был введен пост Генерал-провиантмейстера для руководства "внутренним» провиантским управлением (заготовкой провианта впрок на всей территории России, в частности, в местах, занимаемых армией, не ведущей военных действий). Этого Генерал-провиантмейстера назначал военный министр (см. Министр. 2), в непосредственном подчинении которого он и находился.
Указом от 29 марта 1836 г. полевой Генерал-провиантмейстер был введен в состав Главного штаба.
Генерал-провиантмейстер "внутреннего» провиантского управления, помимо руководства Провиантским департаментом Военного министерства, руководил также и Провиантским комитетом - до высочайше утвержденного положения Комитета Министров от 31 августа 1826 г., которым он был освобожден от этой должности по причине чрезмерной занятости.
Имел V кл. "Табели о рангах».
В 1864 г. провиантский департамент вошел в состав главного интендантского управления, и звание генерал-провиантмейстера было 6 августа 1864 г.   упразднено.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Генерал-провиантмейстер
Автор(ы) статьи:по М.В. Бельдовой
Источник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914, ПСЗ I. Т. 7. № 4430; Т. 14. № 10629; Т. 15. № 10788; Т. 25. № 18308; Т. 32. № 24975; Т. 33. № 26206; ПСЗ П. Т. 11. № 9757; Т. 32. № 31766; Т. 33. №33389; Т. 39. №41167.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru