Малороссийская коллегия
Малороссийская коллегия
В 1722-1727; 1764-1786 гг.
Центральное государственное учреждение, созданное для надзора за деятельностью гетмана и казацкой старшины в целях ограничения автономии Левобережной Украины и постепенного подчинения ее общероссийскому управлению.
Малороссийская коллегия была учреждена императорским указом Петра I от 29 апреля 1722 года, Скоропадским Иваном Ильичом, в резиденции гетманов в г. Глухове взамен существовавшей до этого должности воеводы при гетмане и бывшего Малороссийского приказа в Москве.
Присутствие коллегии состояло из президента в генеральских чинах, 6 членов (штаб-офицеров из состава местных гарнизонов, сменяемых через несколько лет) и прокурора из капитанов или капитан-поручиков гвардии, сменяемого ежегодно.
В состав коллегии входили также общеколлежская канцелярия и 6 отраслевых контор, каждую из которых курировал один из членов коллегии. Общеколлежская канцелярия во главе с секретарем состояла из нотария, актуария, регистратора, переводчика и более 10 канцеляристов, подканцеляристов и копиистов. Отраслевые конторы представляли собой те же канцелярии, но в уменьшенном виде. Крепостная контора, ведавшая сбором пошлин с судных дел и составлением крепостных актов на недвижимые имения, царским указом от 3 июня 1726 года была ликвидирована.
Малороссийская коллегия в гражданском отношении подчинялась Сенату (сенатской конторе малороссийских дел), а в военном - главнокомандующему русскими войсками на Украине (главному малороссийскому командиру). Самой же Малороссийской коллегии были подведомственны все органы украинского самоуправления (гетман - до упразднения этой должности в 1722 году, Генеральный войсковой суд, Генеральная войсковая канцелярия и пр.), а также русские коменданты (воеводы) в украинских городах.
Согласно инструкции от 16 мая 1722 года Малороссийская коллегия принимала от населения челобитные на Генеральную войсковую и полковые канцелярии и суды, а также на суды ратушные и выносила по этим жалобам решения; ведала денежными и хлебными сборами и распределением повинностей на Украине, наблюдала, чтобы казачья старшина не притесняла народ налогами; раздавала жалованье сердюкам и компанейцам; следила, чтобы русские солдаты при постое местным жителям "обид не делали и лишнего с них не требовали". Кроме того, в обязанности Малороссийской коллегии входили суд и решение по жалобам украинцев на российских военнослужащих и последних на украинцев и представление для Сената проектов новых указов по малороссийским делам. Сенатским указом от 3 июня 1724 года Малороссийской коллегии было подчинено в гражданском отношении и украинское духовенство. Все распоряжения гетмана (пока он был) и генерального казацкой старшины считались недействительными без утверждения Малороссийской коллегии. Т.о., Малороссийской коллегии принадлежала вся полнота власти на Украине, она самостоятельно решала наиболее важные политические, административные и финансовые вопросы, ущемляя при этом нередко интересы казацкой старшины, что вызывало ее недовольство и рост сепаратистских настроений. Поскольку этим недовольством намерена была воспользоваться Турция, с которой у России в 1727 году обострились отношения, российское правительство решило пойти на временные уступки казацкой старшине и указом от 22 июля 1727 года упразднило Малороссийскую коллегию, возобновило на Украине выборное гетманство.
В 1734 – 1750 гг., когда пост гетмана был вакантным, Левобережной Украиной, наряду с Генеральной войсковой канцелярией управляли Правление гетманского уряду и Канцелярия министерского правления, упраздненные в 1750 году с избранием на пост гетмана К. Разумовского. С упрочением русских позиций на Украине императорским указом от 10 ноября 1764 года гетманское правление было опять отменено, Генеральная войсковая канцелярия упразднена и восстановлена на прежних правах Малороссийская коллегия. Президентом коллегии был назначен главнокомандующий русскими войсками на Украине, он же генерал-губернатор края (в чине генерал-аншефа П.А. Румянцев). В присутствие этой второй Малороссийской коллегии входили 8 членов: 4 русских из генералов и штаб-офицеров местных гарнизонов и 4 украинца из казачьей генеральной старшины. Имелся и прокурор (русский) в чине подполковника. Вместо контор Малороссийская коллегия была разделена на экспедиции, к которым высочайшим указом от 17 ноября 1767 года была добавлена еще особая экспедиция для надзора за иностранными колонистами. Общеколлежская канцелярия возглавлялась уже 2 секретарями (русским и украинским). Канцелярские служащие и там, и в конторах наполовину состояли из русских и наполовину из украинцев. Кроме того, при Малороссийской коллегии состояли еще вахмистр, капрал, 2 десятка солдат и вольнонаемные сторожа.
Выполняя наказ Сената и Екатерины II, Малороссийская коллегия окончательно ликвидировала остатки автономии Украины, ввиду чего после создания на ее территории наместничеств и полного подчинения всех украинских местных учреждений центр, коллегиям Малороссийская коллегия именным указом от 20 августа 1786 года была упразднена.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!