'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

БАНЖ, Валериан Рагон, де

БАНЖ, де (Valerian Ragon de Bange), выдающийся артиллерист, принимающий деятельное участие в развитии французской полевой артиллерии с 1875 г., когда был принят его "азбестовый обтюратор» для впервые появившихся тогда стальных, скрепленных нарезных 95-мм. (4,74-дм.) полевых пушек системы Лагитоля. Это орудие было лишь переходом к системе 77 г., выработанной самим Банжем - 90 мм для ездящей и 80 мм для конной, при чем последние и до сих пор еще состоят на вооружении. По конструкции оба орудия мало различаются: ствол литой стали, скреплен рядом колец пудлинговой стали; затвор поршневой с "асбестовым обтюратором». Главные данные - в таблице:

Орудия

Калибр

Длина
канала

Вес
орудия

Вес
заряда

Начальн.
скорость

Вес
лафета

Вес  систем

Наибольшая дальность

Гранаты

Шрапнели

Картечи

80-мм. конные

3,15 дм.

26 кал.

26,1 пд.

3,7  фнт.

1.600 фт.

26 пд.

93   пд.

3.500 сж.

2.900 сж.

250 сж.

90-мм. ездящие

3,54  дм.

23 кал.

32,5 пд.

4,6 фнт.

1.500 фт.


35 пд.

127 пд.

3.500 сж.

2.800 сж.

300 сж.

В 1882 г. Банж занял место главного директора механических заводов Кайля в Гренелле, Денене и Дуэ. В 1884 г., благодаря энергии и таланту Банжа, они успешно выступают конкурентом Круппа, получив крупный заказ на полевую артиллерию для Сербии. Эта же фирма еще в 1891 г. разработала новую 75-мм. скорострельную пушку, с успехом выдержавшую боевое испытание в Бразилии. Затем эта система была несколько переделана и теперь известна под названием системы Банжа и Пиффара образца 1896 г.

Орудие 75-мм. калибра длиною 32 кал. весит около 21 пд.; снаряд весом ок. 16 фнт. при заряде в 1,7 фн. получает начальную скорость 1.740 фт.
Вес лафета - 32 пд., а всей системы 94 пд. Совершенно оригинальную особенность системы составляет предохранитель против преждевременного открывания затвора при затяжном выстреле, состоящий в особой форме дна латунной гильзы унитарного патрона. Затвор при накатывании орудия открывается автоматически.
Лобовая часть нижнего лафета, остающегося при выстреле неподвижным, устроена тоже совершенно оригинально: верхние ребра станин имеют форму дуг, по которым въезжает верхний лафет с орудием при откате и ими же накатывается. Отсутствие особого накатника позволило облегчить систему. Гидравлический компрессор, в виде барабана, занимает мало места, несмотря на довольно длинный откат верхнего лафета. Главною же заслугою Банжа для артиллерии является его асбестовый обтюратор, который был принят и к нашей полевой пушке образца 1895 г. и который является наилучшим после латунной гильзы. Он состоит из асбестовой подушки, пропитанной салом, при чем асбестовые тонкие волокна помещены в кольцевой полотняный мешок, надетый на стержень с грибовидной шляпкой спереди. При выстреле газы этот грибовидный стержень прижимают к затвору, в который он вставлен, и несколько раздавливают асбестовую подушку; последняя, расширяясь, плотно прижимается к стенкам канала орудия. Волокна асбеста оказались для этой цели особенно удобными, как выдерживающие высокие температуры, достаточно упругие и удерживающие в себе сало даже в растопленном состоянии. Удобства обтюратора Банжа: надежность действия без особенно точной предварительной приладки, простота устройства и легкость замены.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "БАНЖ, Валериан Рагон, де"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Обтюрация
  • - Батарейное орудие (пушка)
  • - Баллистические данные
  • - ВИТВОРТ
  • - Обстрел орудия
  • - Формуляр артиллерийского орудия или лафета
  • - Скорость стрельбы
  • - Горная артиллерия, исторический обзор


  • Название статьи: БАНЖ, Валериан Рагон, де


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   De Bange, Des obturateurs, "Revue D,art", 1873 г. стр. 112 и 329; Wille, Schnellfeuer Feldcanonen, 1899; А. Нилус, История матер. части артиллерии, 1904 г.; т. II.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru