Обстрел орудия
Обстрел орудия
ОБСТРЕЛ ОРУДИЯ, пространство в горизонтальной или вертикальной плоскости, которое м. был поражаемо стрельбою из этого орудия в зависимости от, его установки (лафета, станка) и расположения (открыто или закрыто).
ОБСТРЕЛ орудия определяется углами, которые можно придать ему как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
Величина этих углов, прежде всего зависит от конструкции лафета или станка.
При круговом Обстреле установка орудия позволяет придавать ему любое направление в горизонтальной плоскости; такая установка имеется у нас для 6-дм. береговых скорострельных пушек Кане и для вновь спроектированных 12-дм. береговых пушек.
В лафетах современной полевой артиллерии имеются приспособления для поворота станин вправо и влево в общем до 5° 20? (6-дм. полевые гаубицы).
Хотя следует считать, что орудия полевой артиллерии при благоприятных условиях м. иметь круговой ОБСТРЕЛ, но при стрельбе с определённых позиции, когда хобот орудия уже врылся в землю, угол поворота станин м. принять за угол горизонтального Обстрела.
Вертикальный ОБСТРЕЛ орудий, в зависимости от устройства лафетов, обусловливается наибольшими углами склонения (до 6° 30? у 3-дм. полевой скорострельной пушки) и наибольшими углами возвышения (до 43° у 48-лн. полевой гаубицы).
Изменением углов возвышения меняется дальность Обстрела, но при пологой траектории всякая неровность местности м. препятствовать Обстрелу целей, находящихся за этой неровностью. В этом более широком смысле ОБСТРЕЛ орудия с более крутой траекторией будет больше по дальности, независимо от неровностей местности.
В последнее время, вместе с развитием воздухоплавания, появились орудия с таким устройством лафетов, которые позволяют придавать орудиям весьма большие углы возвышения с целью стрельбы по дирижаблям и аэропланам.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!