'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Унтер-офицер

Унтер-офицеры —  вообще нижние чины старших званий.

Фотография старшего унтер-офицера.

Фотография старшего унтер-офицера.

На обороте надпись: "Янъ Зенкисъ».

Размер фото 6,7х8,6 см.

При первоначальном образовании регулярный армий не было резкой границы между офицерами и Унтер-офицерами; впоследствии на западе, раньше всего, установилась между ними сословная грань, т. к. офицерские должности стали давать только дворянам, a, когда появились офицерские чины (см. это), жаловавшиеся пожизненно, то к они, за редким исключениями, был доступны лишь дворянам. Правило это, впервые установленное во Франции (в 1633 г.), особенно настойчиво и последовательно проводилось в жизнь в Пруссии с начала XVIII в.; во Франции оно было отменено во время революции, в Пруссии  — после погрома 1806 г.

У нас, в России офицерское звание всегда был доступно всем сословиям, но дворянству достижение его облегчаюсь.

Со временем между офицерами и Унтер-офицерами установилась другая грань, более резкая; от первых, начали требовать больше подготовки и образования, общего и специального (см. Военно-учебные заведения).

Деятельность Унтер-офицеров не самостоятельна и не видна, но она, особенно в последнее время империи, получила очень большое значение в войсках: вследствие сокращения сроков действительной службы, солдата необходимо было обучить и воспитать в короткий промежуток времени, a это возможно лишь при наличии хороших Унтер-офицеров, нижних чинов офицеров слишком мало для этого, y них другие, более важные обязанности, они не находятся в таком постоянном и близком общении с нижними чинами.

Сокращение сроков службы в армии вредно отозвалось и на составе самих Унтер-офицеров; при обязательными сроке службы они не успевали приобрести должных знаний, опытности и умения обращаться с нижними чинами; отсюда  —  необходимость мер к привлечению Унтер-офицеров на сверхсрочную службу (см. это).

Самая подготовка их не представляла особых затруднений: в современных (на момент начала XX века) армиях, комплектуемых по всеобщей воинской повинности, всегда находилось достаточно людей надёжных, нравственных, способных стать Унтер-офицерам; деятельность последних была преимущественно практическая, то такою же должна быть и их подготовка; им не нужно было обширных теоретический знаний, но зато необходимо полное умение на практике выполнять свои обязанности. Поэтому считалось, что лучший способ подготовки  —  при войсках, под руководством строевых начальников, в той же обстановке, в какой придется им, потом работать.

Но чтобы иметь большое число сверхсрочных, приходилось прибегать и к другому способу  —  к подготовке в особых унтер-офицерских школах, дававших более полное образование, за которое воспитанники, обязаны потом более продолжительной службой.

В эти школы принимались желающие молодые люди еще до достижения ими призывного возраста, т. к. тогда, когда они ещё не успели окончательно избрать род деятельности (профессию) и скорее готовы, обязаться, продолжительною военною службой в расчёте получить, при этом условии, сначала известное образование, a затем и преимущества за сверхсрочную службу.

Однако воспитанники таких школ, приобретя в них хорошие теоретические знания, не могли, при выпуске в войска, обладать должным умением в исполнении своих обязанностей, поскольку подготовка их велась в иной обстановке, чем та, в который они проходят службу; прибыв в войска, они должны еще были учиться многому, и тут для них весьма полезно, если они в строю найдут опытных руководителей в виде сверхсрочников Унтер-офицеров.

Самые унтер-офицерские школы, впрочем, могли привлекать достаточное число воспитанников лишь при условии, что сверхсрочная служба обставлена достаточно привлекательно.

Подготовка Унтер-офицеров производилась y нас, в России почти исключительно в учебных командах (см. это) и лишь крайне ограниченное число выпускается из учебного унтер-офицерского батальона (см. это).

Никто не мог быть произведен в Унтер-офицеры, не пройдя курса учебной команды (или батальона), за исключением: случаев боевого отличия, Унтер-офицерских охотничьих команд и лиц, пользующихся правами по образованию (они обязаны были лишь выдержать при учебной команде определенное испытание).

Нижним чинам общего срока службы производились испытания не раньше выслуги 1 года 9 месяца; для прочих нижних чинов устанавливались меньшие сроки выслуги для производства в Унтер-офицеры.

В Германии подготовка Унтер-офицеров проводилась — частью в войсках, частью в унтер-офицерских школах.

В Германских войсках были устроены учебные команды, в которых преподавались лишь общеобразовательные предметы, a все сведения касательно уставов и прочего нижние чины должны были приобретать в ротах; перед производством в Унтер-офицеры, ротный командир испрашивал мнение наличных Унтер-офицеров  — достоин-ли кандидат, в нравственном отношении, производства.

Унтер-офицерские школы образовывали отдельные батальоны по 2-4 роты.

Таких школ в Германии в конце XIX века было — 6 прусских, 1 саксонская, 1 баварская.

Принимали в них охотников 17-20 лет, которые обязывались прослужить в войсках 4 года, вместо установленных 2 лет, при курсе — 3 г., после чего воспитанники выпускались в войска: лучшие  —  Унтер-офицерами, прочие  —  ефрейторами.

Но этим школам трудно было иметь необходимое число воспитанников из населения, т. к. молодые люди к 17-20 г. обыкновенно уже избирали какую-либо профессию; поэтому желательно было перехватывать воспитанников в более раннем возрасте (это выгодно и тем, что можно получить молодежь не испорченную нравственно жизнью при фабриках и т. д.), для чего были учреждены подготовительные унтер-офицерские школы, число коих к концу XIX века все более увеличивается. К началу XX века, их стало 7. Курс — 2 г.; воспитанники переводились в Унтер-офицерские школы, т. к. они, по своей подготовке, стояли выше поступающих в последние со стороны.

В Германии  —  около 1/3 из воспитанников школ; их особенно ценили на должностях фельдфебелей, а равно и на всех хозяйственных, где требовалось ведение отчётности и прочих.

Вообще тщательная подготовка Унтер-офицеров и большое число сверхсрочных позволяли возлагать на них все детали службы, освобождая от таковых офицеров.

В Австро-Венгрии подготовка Унтер-офицеров  велась  исключительно в войсках; она велась ротным командиром, и только если нижние чины были очень слабо подготовлены, командир полка мог образовать полковую учебную команду.

Особенное затруднение представляло обучение будущих Унтер-офицеров немецкому языку, т.к. население многих местностей империи мало его знало, a между тем это — официальный, командный язык в армии, и Унтер-офицеры должны его были знать, чтобы быть переводчиками между офицерами и прочими нижними чинами, т. к. офицеры обязаны знать "полковой» язык лишь в мере, потребной для "служебного употребления» (только команды); затем немецкий язык — единственный, на котором могли бы изъясняться военнослужащие разных национальностей, например

донесение

польского разъезда будет понято в венгерском полку лишь в том случае, когда во главе разъезда находится лицо, говорящее и по-немецки. В виду такого значения немецкого языка, приходилось готовить в Унтер-офицеры преимущественно таких людей, которые уже несколько его звали.

Вообще состав Унтер-офицеров в Австро-Венгрии был довольно слабый, хотя именно ее армия, при пестром этнографический составе, особенно нуждалась в надежных руководителях из нижних чинов, которые могли бы иметь большее воспитательное влияние на солдат, чем офицеры, не вполне владеющие их языком.

Унтер-офицеры в Австро-Венгрии не пользовались доверием, почему все детали службы лежали на офицерах.

Положение Унтер-офицера тяжело было в том отношении, что они обязаны были выслуживать под знаменами полных 3 года, тогда как значительная часть нижних чинов действующей армии и все нижние чины ландвера (гонведа) увольнялись в запас по выслуге 2 лет.  

Во Франции Унтер-офицеры подготовлялись преимущество при войсках, в учебных командах; также существовали еще 6 ?coles pr?paratoires, по 400-500 учеников по штату, на деле был некомплект, из которых воспитанники выпускались 18 лет в войска, где должны служить 5 лет, причем, по удостоению начальства, они производились в Унтер-офицеры, также имелись школы, называемые Унтер-офицерскими, но они готовили к производству в офицеры (см. Военно-учебные заведения).

В Италии Унтер-офицеры до 1883 г. подготовлялись исключительно в особых школах; но результаты оказались неудовлетворительными: подготовка была теоретическая, a нравственность Унтер-офицеров плоха. С того времени школы стали заменять учебными взводами при некоторых войсковых частях, с 2-летним курсом, куда принимались желающие 17-26 лет; кроме того, могли, были производимы нижние чины, подготовленные в строю. Все производимые были обязаны 5-летней службой.

В Англии подготовлялись в полковых школах; Унтер-офицерского звания обыкновенно достигали по выслуге 2-3 лет.

Унтер-офицерское звание всюду имело несколько градаций.

У нас, в России  —  3: фельдфебель (в кавалерии и конных артиллерии  —  вахмистр), взводный и младший Унтер-офицер (в артиллерии  —  фейерверкеры, y казаков — урядники).

С 1881 г. (приказ по военному ведомству № 243) унтер-офицерское звание y нас присваивалось только строевым нижним чинам, a для нестроевых оно заменено было званием нестроевого старшего разряда.

В Германии — фельдфебель, вице-фельдфебель, сержант (взводный Унтер-офицер) и Унтер-офицер, фельдфебель — помощник ротного командира по всем отраслям, особенно по хозяйству и счетоводству, вице-фельдфебель — по строевой части и внутреннему порядку; повышение Унтер-офицера в высшее звание  —  всегда по старшинству, чтобы не подорвать авторитет обойденных; лишь фельдфебель избирается независимо от старшинства; вице-фельдфебели — большей частью старые служаки, неспособные быть фельдфебелями.  

В Австро-Венгрии  —  фельдфебель, взводный Унтер-офицер и капрал.

Во Франции  —  адъютант (см. это), фельдфебель (sergent-major, в кавалерии — mar?chal des logis chef), и Унтер-офицер (sergent или mar?chal des logis); фельдфебель  —  помощник адъютанта, ведает хозяйственной частью; имеются также капрал (caporaux, в кавалерии — brigadiers), но они не причисляются к Унтер-офицерам и соответствуют ефрейторам в других армиях.

В Италии  —  старший фурьер (furiere maggiore), фурьер (furiere) и сержант (sergente); положение старшего фурьера (1 на батальон) — такое же, как адъютанта во Франции; фурьер соответствовал фельдфебелю; существовали еще капралы и старший капрал, но они не причислялись к Унтер-офицерам.

В Англии — фельдфебель (colour sergeant или sergeant major), сержант и младший сержант (lance sergeant); в каждом полку полагалось по 1 старшему унтер-офицерскому чину, warrant-officer, который получает содержание наравне с младшими офицерами.

Во Франции и Италии Унтер-офицерам был широко открыт доступ к офицерскому званию, a в другие армиях из поступавших по жребию (из вольноопределяющихся), производились в офицеры лишь в виде исключения (см. Офицер).

Число Унтер-офицеров, в конце XIX – начале XX века, в разных армиях было весьма различно; более всего  —  в Германии, по 14 на роту, во Французской дивизии и Австро-Венгрии — по 9, y нас — 7, в Англии — 5, Италии — 4 (малочисленность Унтер-офицеров в Италии возмещалась капралами и старшими капралами, которые также оставлялись на сверхсрочную службу).

Преимущества, даваемые y нас за сверхсрочную службу, все более увеличивались. Впервые добавочное содержание и пенсии при отставке, за добровольную службу сверх срока, были назначены в 1816 г.; эти преимущества были увеличены в 1834 и 59 гг. Но серьёзные меры к привлечению на сверхсрочную службу стали принимать лишь с 1871 года; тогда назначено добавочное содержание сверхсрочным: фельдфебелю 42 рубля, старшему Унтер-офицерам 30, младшему 21 рубль в год. В 1874 г. добавочное содержание фельдфебелю и старшим Унтер-офицерам удвоено, a для младших отменено, и установлена выдача рекомендательных свидетельств (см. это).

В 1877 г. положено выдавать пособия при увольнении от службы: за 10 л. сверхсрочной службы  —  250 p., за 20 л. — 1 т. (или пенсия по 96 р. самому Унтер-офицеру и 36 р. его вдове); тогда же семейным сверхсрочным Унтер-офицерам дано право на квартирные деньги для семейств.

В 1874 г. присвоены внешние отличия: при оставлении на сверхсрочной службе — узкий серебряный шеврон на левом рукаве; после 5 лет — узкий золотой шеврон; после 10 лет —  серебряная медаль "За усердие», на аннинской ленте, для ношения на груди; за более продолжительные сроки — серебряные и золотые медали для ношения на шее (Свод военных постановлений 1869, кн. VIII, ст. 90 —  101), причём от нестроевых требуется выслуга больших сроков, чем от строевых.

В последние годы XIX века даны были еще особые преимущества фельдфебелям (вахмистрам) и 2 Унтер-офицерам на роту (эскадрон, батарею):

а) увеличенное добавочное содержание, т. к. в 1-й и 2-й год сверхсрочной службы фельдфебель стал получать по 84 p., взводный Унтер по 60, в 3-й год (соответственно) — 138 и 96, в 4-й год — 156 и 108, в 5-й год и следующие — 174 и 120 рублей;

 

б) единовременное пособие в 150 рублей по выслуге лет;

 

в) право получать мундирную одежду в собственность:

 

г) преимущество в том отношении, что они могли  быть арестуемы лишь на гауптвахте или в особом от других нижних чинов помещении;

 

д) внешние отличия: при оставлении на сверхсрочной службе —  узкий серебряный шеврон, через 2 года  —  широкий серебряный шеврон, через 4 г. — узкий золотой шеврон, через 5 лет — серебряную медаль "за усердие», для ношения на груди, через 6 лет — широкий золотой шеврон, через 10 лет — знак отличия ордена Св. Анны, за дальнейшие сроки — медали для ношения на шее (приказ по военному ведомству 1888 г. № 148 и 1890 г. № 172).

Всего, на таких условиях, предположено было иметь около 17 т. строевых сверхсрочных, но на деле имелось лишь ? этого числа.

Руководства унтер-офицеров

Скачать:

Руководство для унтер-офицеров. Часть II "Кавалерия":  Скачать файл: unter-oficer-rukovodsktvo-kavaleriya.pdf [5.6 Mb] (cкачиваний: 38)
Посмотреть онлайн файл: unter-oficer-rukovodsktvo-kavaleriya.pdf
 

См. также:

 

- Старший унтер-офицер;

- Вице-унтер-офицер;

- Старшина;

- Сержант;

- Урядник;

- Знаменщик. 1. ;

- Цейхвартер;

- Боцман;


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Унтер-офицер"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Унтер-офицерские школы в Германии и Франции
  • - Сержант
  • - ВИЦЕ-УНТЕР-ОФИЦЕР
  • - Булюбаш, унтер-офицер
  • - Сверхсрочная служба
  • - Воячек Иван
  • - ПЕРЕКЛИЧКА в Российской императорской армии
  • - Линьков Александр Борисович, унтер-офицер


  • Название статьи: Унтер-офицер


    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера Спб. 1897 г. т. VIII.; archive.org

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   А.Редигер — "Унтер-офицерский вопрос в главных европейских армиях", Спб., 1880 г.; его же — "Комплектование и устройство вооружённых сил", ч. I, Спб., 1892 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru