Саксифражин
Саксифражин – порох из 77% баритовой селитры Ba(ХО3)2, 21% угля и 20% калиевой селитры KNO3 (см. Взрывчатые вещества и составы).
Саксифражин – порох из 77% баритовой селитры Ba(ХО3)2, 21% угля и 20% калиевой селитры KNO3 (см. Взрывчатые вещества и составы).
Сакма – след от конной партии, конного отряда.
Станицы и сторожи особенно должны были осматривать назначенные им пространства, чтоб открыть Сакмы; найдя ее, станица немедленно отправляла весть в город, а если бы где заметила "Сакма войнских людей, то, объехавши ее и рассмотря людей до точности, сколько и какие и в какую сторону идут», должны были следовать с донесением к воеводе.
Упоминание о Сакме главным образом встречается на южной (польской) границе Европейской России.
Источники: см. Казаки; Военная литература № 1094.
Сакен (фон-дер-Остен-) князь Фабиан Вильгельмович (1752 †1837), русский генерал-фельдмаршал.
В 1769 г. вступил в военных службу сержантом; в 1771-72 г. сражался, уже капитаном, под знамёнами Суворова, с польскими конфедератами.
В 1789, в турецком походе, обратил на себя внимание Суворова своим мужеством. В 1794, "за ревностные и храбрые действия в Польше», получил золотую шпагу.
В 1797 произведен в генерал-лейтенанты. ...
ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЕ И АВИАЦИОННЫЕ ШКОЛЫ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
К военным школам принадлежали:
1) Офицерская воздухоплавательная школа с авиационным отделом в Спб. (Волково поле), которая подготовляла офицеров теоретически и практически для службы в воздухоплавательных частях для обслуживания сферических, змейковых и управляемых аэростатов. ...
ВОЗДВИЖЕНСКОЕ, отдельное самостоятельное укрепление, находившееся на левом фланге Кавказской линии на р. Аргуни при ауле Чах-Кири к югу от г. Грозного.
Отстроено и занято отрядом было генерал-лейтенанта Гурко в 1844 г. ...
ВОЗВЫШЕННАЯ ПРОФИЛЬ в полевых укреплениях, та, при которой стрелок стоить на банкете выше горизонта; применяется редко вследствие трудности маскировки и значительного увеличения работ.
ВОЗВЫШЕНИЕ ОРУДИЙ НАД ВОДОЙ НА КОРАБЛЕ, расстояние от оси орудия до грузовой ватерлинии при спокойном его положении.
Чтобы уменьшить мертвое пространство и удовлетворить требованиям остойчивости судна, орудия следовало опускать возможно ниже. Однако, тогда волнение могло заливать порта; поэтому, Возвышение орудий над водой являлось всегда результатом компромисса между этими требованиями. ...
ВОЖАТЫЙ ЯЩИЧНЫЙ, нижний чин для ведения зарядных ящиков полевых батарей, а также для наблюдения за питанием орудий боевыми припасами из ящиков при расположении батареи на позиции, для учета патронов и для распоряжений о замене опорожненных ящиков. ...
Сражение при Воже 11 августа 1378 г.
ВОЖА, правый приток Оки, в Рязанской губернии.
В XIV ст. в Золотой Орде начались междоусобия, давшие повод многим русских князьям сомневаться в её силе; Великий князь Московский Дмитрий, раздражавший татар неоднократным неповиновением и вызываемый им на борьбу, деятельно готовился к ней.
Враждебные действия начались в 1365 г. взаимными вторжениями. После ряда стычек и битвы на р. Пьяне в 1377 г., где русские потерпели поражение, Мамай послал войска против Нижнего и Москвы. Татары сожгли Нижний и опустошили его окрестности, а отряд, направленный к Москве, под началом мурзы Бегича, встретил 11 августа на р. Вожа войска Великого князя Дмитрия. ...