Свевы

Свевы – собрание массы авантюристов, изгнанников и целых дружин разных германских народов. Эти кочевавшие банды, своими передвижениями, были самыми опасными соседями Римской империи.

В V в. по Р. X., с бургундами, аланами и вандалами, сильно налегали на Западную империю.

Часть их осела в западной Германии и, как сброд разных германсикх народов, получила название аллеманов.

В 409 г. Свевы вторглись в Испанию, под предводительством короля Германариха, и основали в Галисии королевство; потом покорили Лузитанию; но 456 г. вестготской король Феодорик II вытеснил их из Лузитании, а в 585 г. король Леовигильд положил конец существованию Свевского королевства в Галисии, присоединив его к своим владениям.

Подробнее

Свеаборг, крепость

Свеаборг с моря...

История Свеаборга тесно связана с историей Гельсингфорса. Этот город основан в 1550 г. шведским королем Густавом-Ваза, и первоначально – в 7 вер. от существующего ныне, при впадении р. Ванда в Финский зал.

Во время Северной войны Гельсингфорс уже был на занимаемой им теперь местности и даже окружен оградою из цепной линии редантного начертания.

10 мая 1713 г. Русский флот, авангард которого шел под командою царя, вступил в Гельсингфорскую гавань (см. Гельсингфорс), а затем город был обнесен полевыми укреплениями и батареями для защиты проходов.

По Ништадскому миру, Гельсингфорс был возвращен Швеции. ...

Подробнее
'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(877065); ?>

Сборы учебные

Сборы, учебные, производились: чинам запаса – для поддержания в них воинского духа и знания военной службы, не попавшим почему-либо на действительную службу – для некоторой подготовки к службе в случае войны.

Учебные Сборы запасных в Российской империи считались настоятельно необходимыми, вследствие краткости сроков действительной службы и продолжительности пребывания в запасе. ...

Подробнее

Сборы войск

Сборы войск в нашей Российской Императорской армии были установлены частные и общие; те и другие проводились в летние месяцы.

В частных Сборах войска каждого рода оружия сосредоточивались особо, для занятий отдельными частями.

В пехоте занятия поротно шли 6 недель (в отдельных батальонах – 8), по-батальонно – 4 недели, полками – 2; в кавалерии: поэскадронно – 4 недели, полками – 5; в артиллерии: по батарейно (строевые) – 4 нед., практическая стрельба и совокупные занятия нескольких батарей – 8 недель; в инженерных войсках: строевые ротные и батальонные занятия – 4 нед., практические же (специальные) – по-ротно 5 нед., по-бригадно от 3 до 4 нед. ...

 

Подробнее

Сбор – сигнал

Сбор – сигнал; исполнялся барабанщиками, горнистами, трубачами и сигналистами; был:
1) короткий – при разводах с церемонией,
2) общий – при исполнении гарнизонной и внутренней службы,
3) Сбор начальников,
4) Сбор в колону – для сбора рот в батальонную колону; этот же сигнал употреблялся и для сбора к столу.
В кавалерии сигнал Сбор (№ 13) подавался после рассыпной атаки или для спешенной цепи, если надо было собрать людей на линии последней либо впереди неё.
Сигнал Сбор повторялся всеми горнистами, сигналистами и трубачами.

Подробнее
'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(877065); ?>

Сборник правительственных распоряжений по казачьим войскам

Сборник правительственных распоряжений по казачьим войскам издавался главным управлением этих войск с 1863 г.
Все относящиеся до казачьих войск постановления, объявленные в течение года, приводились в систему и печатались в виде 1–2 книг.
До начала XIX века, было издано 27 томов узаконений с 1863 по 91 г.
Взамен первых 13 томов, в 1878 г. выпущен особый Сборник (4 части), под заглавием: "Действующия в ирегулярных войсках постановления, изданные с 1 января 1865 по 1 января 1878 г.».
Сборник правительственных распоряжений по казачьим войскам значительно облегчал справки в законах и распоряжениях по казачьим войскам; сверх того он послужили материалом для составления 9-й–11-й кн. Свода Военных Постановлений 1869 г. (см. Свод).

Подробнее
'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(877065); ?>

Сачиле

Сачиле, небольшой город в Ломбардии, на главной дороге из Удине в Верону, известно сражением 16 апреля 1809 г. между французами (принц Евгений Богарне) и австрийцами (эрцгерцог Иоанн), в котором последние хотя и одержали победу, но не воспользовались ею.
Вместо того, чтобы преследовать разбитого неприятеля значительными силами, особенно же напасть на него при переправе через Ливенцу, эрцгерцог направил за отступавшими лишь небольшие кавалерийские отряды, ограничившиеся только стычками.
Французы потеряли в этот день 15 орудий, почти 5 т. пленными и 8 т. убитыми и ранеными; урон австрийцев – до 3.600 чел.

Подробнее
Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru